Икона Богородицы Державная

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

Икону, о которой мы сегодня поговорим, чествуют сегодня во всем нашем православном Отечестве. Это икона Богородицы Державная. История ее обретения удивительна.

Икона Богородицы Державная

Случилось это в переломный для нашей страны 1917 год. 15 марта крестьянка Евдокия Адрианова, жившая недалеко от села Коломенского, увидела во сне прекрасную Женщину, восседавшую на троне. Одета Она была в пурпурную мантию, в руках держала символы царской власти – скипетр и державу, – а на коленях у Нее сидел Божественный Младенец. «Да ведь это Царица Небесная», – подумала Евдокия и удивилась, что Матерь Божья явилась ей, простой крестьянке. А Богородица повелела ей идти в церковь, что в селе Коломенское, и отыскать там большую старую доску. «Вымой эту доску, и на ней появится Моя Державная икона, – сказала Богородица. – Я посылаю ее всем русским людям, так как вас ожидают великие испытания».

Едва рассвело, Евдокия прибежала в коломенскую церковь и все рассказала священнику. Они вместе внимательно осмотрели всю церковь, потом спустились в подвал, и там, среди старых икон, приставленных к стене, нашли большую почерневшую доску. Евдокия взяла ее, тщательно вымыла, и тут случилось чудо. На доске появился тот самый образ, что виделся ей во сне: Богородица с державой и скипетром, сидящая на троне, с младенцем Христом на руках.

Весть о явлении чудесной иконы Божией Матери разнеслась по всей Москве и окрестностям ее. В Коломенское стали стекаться паломники, чтобы прикоснуться к святыне. Многие из них стали свидетелями чуда обновления иконы. Спустя несколько недель после обретения, икона сама собой посветлела, а царская мантия на Царице Небесной стала кроваво-красной. Но главное чудо состояло в том, что икона Богородицы Державная была обретена в тот самый день, когда царь Николай Александрович подписал отречение от престола. Верующие люди не сомневаются, что это знак того, что Сама Пречистая Богородица взяла бразды правления в нашем многострадальном Отечестве в Свои руки.

Евдокия Адрианова стала собирать деньги на серебряную ризу для образа. И снова произошло чудо. Сама Божья Матерь явилась ей и приказала раздать собранные деньги. «Не надо сейчас возлагать ризу на Мою икону, – сказала Богородица. – Скоро в России со всех икон будут ризы снимать».

Икона Божией Матери Державная

Так оно и случилось. Долгие годы икона находилась в запасниках исторического музея в Москве, и лишь в начале 90-х годов XX века была возвращена во вновь открытый храм в селе Коломенское. А спустя год случилось еще одно чудо, связанное с иконой. Богородица явилась во сне одной женщине и сказала, что посылает Свою Державную икону в Николо-Перервинскую обитель на окраине Москвы. И женщина, приехав в этот монастырь, отыскала в Никольском храме ту самую икону, о которой говорила Богородица. Этот новый список иконы Державной благоухал и источал миро. И это чудо могли наблюдать все приходившие в обитель в течение нескольких недель.

Итак, икона Богородицы Державная вернулась к нам обновленная, преображенная, источающая безграничную любовь и милосердие. Это знак для всех верующих людей, что Царица Небесная с нами. Она не оставила нас в тяжелый 1917 год, когда явилась простой крестьянке Евдокии Адриановой, не оставит наш народ и теперь. И мы знаем, что это так.

Храни вас Господь, дорогие братья и сестры, молитвами Пресвятой Богородицы, чей чудотворный образ мы сегодня празднуем.

Икона Богородицы Державная

Икона Божьей Матери «Державная»

На главную страницу сайта - Семья и Вера