Как научить ребенка благоговению

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

– Как внушить ребенку страх Божий, и с какого возраста это нужно делать?

Как научить ребенка благоговению?

Священник Валерий Сосковец: Внушить страх Божий, благоговение невозможно. Его возможно показать. Если родители или бабушка с дедушкой хотят попробовать привить ребенку страх Божий, благоговение к Богу, то это сначала должно быть в них самих. То, чего нет, невозможно привить другому, это не выйдет. Потому что это совершенно особое состояние души, которое большинству людей просто незнакомо, даже не понятно, что это.

Это выражается не только в том, что человек благоговеет перед иконой или перед храмом, но и в том, что человек все дела свои, слова свои старается соизмерять с тем, угодно это Богу или нет. Вот так поступающий человек может показать, что такое страх Божий. И тогда ребенок через какое-то время может к этому приучиться, захотеть нечто подобное.

Встречается иногда взрослый человек, который говорит: «У меня вот бабушка божественная была, он так молилась. Зайдешь нечаянно в ее комнату, а она стоит на коленках и молится. Не перед кем-то, а когда сама. Тишина. Не догадаешься, что она это делает». Вот так это делается.

Есть способ, как совершенно отбить у ребенка с раннего возраста всякое благоговение к Богу. Для этого ребенка нужно водить в храм на то количество времени, которое он не способен вести себя более-менее достойно. То есть, берешь на всю службу, ребенок гуляет по храму и с первых своих дней теряет благоговение навсегда. До взрослого осознанного возраста эти дети группируются в храме, обзаводятся знакомствами, и благоговения никакого нет.

Как должно было бы быть? Зная своего ребенка, нужно прикинуть: а сколько времени он может с более-менее порядочным настроением в храме находиться? Очень небольшое время. Пред этим надо всегда с ним разговаривать: «Мы идем в храм Божий. Там Господь, там святыни. Входить в храм нужно с благоговением». С младенцем лучше приходить ближе к причастию, к концу службы. Быть столько, сколько он способен. Иногда бывает необходимо после причастия вскоре и уйти. Но сохранится благоговение. Это очень важный момент.

Большая, страшная ошибка, когда человек приводит своего ребенка на два часа на три часа в храм, думая, что приносит этим пользу. Но в голове ребенка храм превращается в игровую площадку. Не потому, что ребенок плохой. Ребенок хороший. Но он не способен пока. Это нужно осознавать. Это первое.

Девочка в храме

Второе. Человек действительно захотел привить ребенку страх Божий. Сам ведет благоговейную жизнь, старается угодить Богу. При всем при этом нужно иметь в виду, что не обязательно у вас получится, даже если очень стараться. Кто читал Библию, знает, что у Адама и Евы было два сына – Каин и Авель. Разное ли воспитание? Нет. У одних отца и матери. Если взять праведного Ноя, которого Господь избрал, одного из всех жителей земли, то в его потомстве есть Хам, имя которого стало нарицательным. У праведного Авраама, которому Бог даровал Исаака, у него старший сын Измаил. У праведного Исаака два сына – Исав и Иаков. И старший Исав продал первородство за чечевичную похлебку. Один праведный, а другой нет. У Иакова 12 сыновей. Из двенадцати праведных сколько? Один Иосиф. А все остальные братья продают его в египетское рабство. Кроме одного Вениамина, он еще слишком мал. У благоговейных, избранных Богом родителей так бывает.

Поэтому, кончено, надо приложить усилия, чтобы ребенку дать возможность увидеть, что такое благоговение. Но при этом, положившись на Бога, знать, что у каждого человека, включая наших собственных детей,  у них своя собственная воля, которую даже Господь Бог не отменяет. У Адама и Евы кто был воспитатель? Сам Господь Бог. Однако же они пали. И вот это важно помнить. Мы должны делать то, что должны – давать всю полноту и образца, и любви, и учить заповедям Божиим с раннего возраста. Для этого нужно жить рядом настоящей христианской жизнью, иначе можем воспитать в ребенке лицемерие. Он будет видеть, что говорить нужно вот так, правильно, как написано, а поступать по-своему, по-другому. Это худший вариант из всех. Поэтому иногда бывает, что в верующих семьях вырастают лицемерные дети, потому что они с детства этому научены. Есть хорошие слова, а есть поступки, которые им не соответствуют.

Как сказал преподобный Феофан Затворник: «Воспитание детей – это самое святое из всех святых дел». Чем строительство храма, написание икон. Потому что все, что бы человек ни сделал, оно временно, а душа человеческая вечна. Если принял участие в воспитании ребенка и помог ему приблизиться к Богу, то награда будет велика. Как Господь сказал: «Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном».

Как научить ребенка благоговению?

Как воспитать духовность в семье?

Как распознать грех лицемерия?

На главную страницу сайта - Семья и Вера