Преподобные Иона, Марк и Васса Псково-Печерские

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Псково-Печёрский монастырь известен каждому православному христианину, живущему в России. Приехав в это святое место, можно посетить несколько храмов, помолиться перед красивыми иконами, приложиться ко множеству святых мощей в богоданных пещерах. Но откуда берёт начало нынешняя обитель Богородицы? Узнаем, с чего всё начиналось.

Преподобные Иона, Марк и Васса Псково-Печерские

Начинался этот монастырь всего с одной пещеры и трудолюбия двух супругов – преподобных Вассы и Ионы.

В XV  веке в городе Юрьеве, ныне эстонский город Тарту, жил священник Иоанн со своими детьми. Со временем начались здесь притеснения на православных христиан со стороны тевтонских рыцарей. И отец Иоанн вместе с женой и детьми бежали в Псков.

Семейство поселилось в деревне недалеко от ручья Каменца. Там же, недалеко они вскоре нашли пещеру, над которой была надпись: «Богом зданная пещера». Было принято решение обустроить из этого места храм. Через некоторое  время супруга отца Иоанна, Мария, тяжело заболела и перед смертью приняла монашеский постриг с именем Васса. Господь чудесным образом указал батюшке похоронить жену в церкви-пещере.

Отец Иоанн после потери своей супруги также принял монашеский постриг с именем Иона и начал вести подвижническую жизнь в отстроенном недалеко от пещеры доме. К нему стали стекаться юноши и мужи, чтобы посвятить свою жизнь Богу. Так и образовался постепенно монастырь. А церковь, которая образовалась из пещеры, освятили в честь Успения Божьей Матери. Во время освящения храма случилось чудо исцеления слепого человека.

Преподобные Иона и Васса Псково-Печерские

Преподобный Иона считается основателем ныне славной Псково-Печерской обители. Имена других иноков, подвизавшихся в монастыре, летописная история, к сожалению не сохранила. Известно лишь ещё одно имя начального инока – Марка. Свое дело монах Иона завершил и мирно отошел ко Господу и был похоронен рядом с женой. Датой основания обители считается 1473 год. Дальнейшее развитие и расширение Псково-Печерского монастыря продолжил инок Михаил. Его трудами на горе были возведены деревянные келии и храм. Но вскоре всё это было уничтожено ливонскими рыцарями, которые полностью разграбили и разорили монастырь. Они даже пытались осквернить святые мощи. Один рыцарь хотел мечом открыть крышку гробницы с мощами преподобной Вассы, но Господь не попустил поругания – вдруг оттуда вырвалось пламя и попалило его. На правой стороне гроба до сих пор остался след от пламени, который иногда благоухает.

Как и преподобная Васса, Иона также причислен к лику Псково‑Печерских преподобных. Память его и преподобного Марка совершается 29 марта/11 апреля, а преподобной Вассы – 19 марта/ 1 апреля .

Преподобные Иона, Марк и Васса Псково-Печерские

Псково-Печерский монастырь. Видеофильм

На главную страницу сайта - Семья и Вера