Здравствуйте, дорогие братья и сестры!
Сегодня уже вторник Страстной седмицы. Святая Церковь предлагает нам поучительную притчу о десяти девах.
Притча о десяти девах
Пять из них было мудрых, а пять – неразумных. Но и те, и другие были приглашены на торжественную вечерю Небесного Жениха. В ней, как и в любой другой притче много символов. Жених – это Господь наш Иисус Христос, а дева – наша душа. Земная жизнь дана нам для того, чтобы очистить душу от всякого зла и наполнить ее светом и милостью. Символом милости в нашей Церкви служит елей – масло, которое наливают в лампады. Если будет елей в наших сердцах, то и души наши станут подобны лучезарным светильникам, и мы достойно примем у себя Христа, как дорогого гостя.
Так и поступили мудрые девы, а девы неразумные не заботились о милосердии к ближним. Вот и остались без елея. Их светильники угасли, и девы испугались, что жених в потемках их попросту не заметит, ведь уже была полночь. Побежали они покупать елей, но опоздали к встрече Христа, а потому остались за дверями, и елей им уже не помог.
Неужели неразумные девы не видели, что елея у них мало, ведь обнаружили они это уже поздним вечером? А что же тогда делали днем, то есть, во время своей земной жизни? Наверное, они и вправду этого не замечали. Напротив, считали себя праведницами, полными благих дел и намерений. Но когда пришлось идти к отчету перед Небесным Женихом, то оказалось, что ничего этого у них почти нет. Думали густо, а оказалось пусто.
Потому Церковь и учит нас не надеяться на самих себя, не хвастаться и высоко о себе не мечтать. Сделал что-то доброе – и слава Богу. Господь нас не оставит, проведет нас по жизни, как по гладкой дороге. А начнешь воображать, сразу же на ровном месте выскачет какой-нибудь ухаб. А ведь шагать нам по жизни еще очень долго. И не просто брести куда попало, а следовать за воскресшим Христом.
Вторник Страстной седмицы
Впрочем, Воскресение еще впереди. Там, в самом конце недели. А пока у нас вторник Страстной седмицы, и Господь опять приходит в Иерусалим. Нет уже ни торжественного входа, ни приветственных кликов, ни цветов и пальмовых ветвей. Но есть самое главное – люди. И вот диво, именно те люди, которые, казалось, уже отпали от Небесного Царства за неверие во Христа, теперь выходят Ему навстречу. Их целая толпа. Есть там и ученики фарисеев, то есть, наиболее ревностных законников, чаявших освободить страну от иноземного ига. Но есть и приверженцы царя Ирода, который безвольно признал власть римлян над страной и сотрудничал с захватчиками.
Что же заставило этих взаимных врагов теперь сплотиться воедино? Вроде и беседу свою начинают они с благоговением. «Учитель, – обращаются они ко Христу, – мы знаем, что Ты справедлив и истинно пути Божию учишь». Неужели свершилось чудо, неужели и вправду хотят они признать во Христе долгожданного Мессию? Этого, наверное, больше всего хотел и стоявший вокруг народ. Но следующие их слова положили конец такой надежде.
«Скажи нам, – перебивая друг друга, загудели они, – как Тебе кажется, позволительно ли давать подать кесарю или нет?»
Так вот в чем был смысл всего этого маскарада. Лукавые люди поставили лукавый вопрос. Если Христос скажет «позволительно», то какой же Он тогда Мессия? Ведь Мессия в их понимании должен был освободить Иудею от римлян. А если нет, то значит, Он противник римской власти, и Его можно обвинить в мятеже.
Какой же ответ дал Христос? Взяв в руки монету, которой платилась подать кесарю, он спросил своих искусителей: «Чье это изображение и надпись?» А на монете чеканился лик кесаря, как символ его власти. «Кесаревы», – закричали все вокруг. И тогда Христос дал замечательный ответ: «Отдавайте кесарево кесарю, а Божие – Богу». Иными словами, если и пленил кесарь вашу землю, то души-то пленить не мог. А значит, вы свободны. Над вашими сердцами и поныне царствует Бог. Если вы, конечно, добровольно Ему не противитесь. Вот и отдавайте ваши сердца Богу, а подати платите кесарю. Ведь по сравнению с душой любая подать ничтожна.
Уразумели ли это иродиане и фарисеи? Вряд ли. Ведь не раскаялись они в своем жестокосердии. А некоторые из них, придя домой, начали считать сребреники, словно предвкушали, что скоро эти монеты им понадобятся. Ведь приближалась Великая среда, и один из Христовых учеников – Иуда Искариот – уже готовил свое предательство.
А нам-то что остается делать, дорогие братья и сестры? Вот что. Очистим свои светильники, как мудрые девы, зажжем сердечные лампады и с чистыми мыслями пойдем навстречу Христу, и тогда наверняка не останемся мы за дверями Его светлого чертога.