Апостол Симеон Иерусалимский, сродник Господень

Здравствуйте, дорогие братья и сестры! Христос Воскресе!

Как радостно нам с вами славить воскресшего Господа. Давно совершилось это Воскресение, двадцать веков тому назад. А ощущаешь его так живо, словно был его очевидцем. Впрочем, наверное, это так и есть. Ведь в светлых душах христиан, очистившихся великим постом, Господь снова воскресает. И чувствуют они в себе такую отраду, как если бы жили во времена святых апостолов. Туда, кстати сказать, мы с вами и отправимся. Ведь сегодня совершаем мы память апостола и священномученика Симеона.

Апостол Симеон Иерусалимский, сродник Господень

Именуется он и сродником Господним, потому что приходился племянником праведному Иосифу, обручнику Пресвятой Девы Марии. По годам Иисус Христос и будущий апостол Симеон были сверстниками. Хоть и жили они в разных местах, однако нередко виделись. Как много доброго мог почерпнуть Симеон от своего Божественного Сверстника. Уже с юношеских лет замечал Симеон, что Иисус не такой, как все. Серьезный, задумчивый, сосредоточенный. Но также знал он, что у Иисуса доброе сердце, что умеет Он всем сострадать.

Когда Господь наш Иисус Христос достиг совершеннолетия и вышел на проповедь, Симеон не стал Его учеником. Однако с великим изумлением замечал, какие дивные знамения творит его Друг и почитал Его как пророка. Твердая вера во Христа как в Мессию и Спасителя мира пришла к нему позже. Особенно сильное впечатление на него произвело Христово предречение о грядущем разрушении Иерусалима.
«Неужели и вправду это будет, – задавал он себе мучительный вопрос. – Неужели наш народ так прогневает Бога, что Господь лишит его святого града?»

Сильное землетрясение и солнечное затмение, имевшее место во время смерти Владыки Христа на Голгофе, потрясли Симеона до глубины души.
«Если бы Иисус не был Богом, то ни солнце не сокрыло бы лучей, ни земля не стала бы разбрасывать камни в знак невыразимой скорби».

Много дней ходил Симеон сам не свой, а затем решил отыскать Христовых учеников и поделиться с ними своей зарождающейся верой. Чем же встретили его апостолы? Не слезами, а радостным известием о Христовом Воскресении. А после того, как Господь Иисус Христос вознесся на небо, Симеон был сопричислен к сонму 70-ти апостолов. Вместе с ними обходил он города и веси, проповедуя Христово учение. Причем делал это так смело и открыто, что нажил себе врагов в лице иудеев.

Вскоре после этого иудеи подняли восстание против римлян. Тогда император Тит, придя с многочисленным войском, разорил Иерусалим и разрушил тот самый храм, о котором Господь ранее предрекал, что не останется здесь камня на камне. И вот то самое пророчество, которое прежде так сильно занимало мысли Симеона, теперь исполнилось на его глазах.

Апостол от 70-ти Симеон Иерусалимский

Когда римское войско удалилось, Иерусалим снова начал застраиваться. Оставшиеся в живых ученики Христа избрали Симеона епископом этого города. Занимал он кафедру почти 40 лет и был мудрым и рассудительным пастырем.

Минул первый век по Рождестве Христовом. Иерусалимская Церковь вступила во второе столетие, а святой Симеон стал глубоким старцем. Тогда-то и удостоился он мученического венца. Правил тогда в Святом Граде жестокий римский наместник. Иудеи донесли на Симеона императорским властям.
«Он христианин, – говорили они, – а к тому же и потомок царя Давида».

За то и другое можно было поплатиться головой. Христиан язычники ненавидели, а потомков Давида разыскивали и умерщвляли, опасаясь, как бы иудеи не провозгласили кого-либо из них царем и не подняли нового восстания. Наместник вызвал Симеона к себе и вынес ему смертный приговор. Святой Симеон, как и Господь наш, был пригвожден ко кресту и предал свою душу Богу. В Небесном Царстве он снова обрел своего давнего Друга. И этой Божественной дружбе теперь уже не будет конца.

Всего вам самого доброго, дорогие братья и сестры. Храни вас Господь молитвами святого апостола Симеона.

Апостол Симеон Иерусалимский, сродник Господень

Житие прп. Стефана Печерского и ап. Симеона

На главную страницу сайта - Семья и Вера