Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!
Наши предки женились и выходили замуж один раз на всю жизнь. На Руси бытовала пословица: «Идучи на войну – молись, идучи в море – молись вдвое, хочешь жениться – молись втрое». Ведь нельзя было ошибиться с выбором единственного спутника жизни.
Молодые и сами родители усилено молились Богу, чтобы помог, направил, уберег от неверного шага. На милость Божию, жизненный опыт родителей и благословение духовного отца полагались больше, чем на собственный выбор. И в этом заключалась большая мудрость.
Как в старину выбирали невесту
Раньше говорил: «Ищи жену не в хороводе, в огороде». Первое, на что смотрели родители будущего жениха – это трудолюбие молодой хозяюшки. Образ идеальной хозяйки того времени можно в полноте выразить словами из замечательной сказки «Морозко»:
Уж такая у меня доченька,
Ей что день, то ноченька,
Целые сутки шьет и вяжет,
Слова не скажет.
Утром и чай не допит,
Она уж печку топит.
Топит, кухарит,
Жарит и варит!
А как вымоет пол
Да накроет на стол!..
И, конечно же, огромное внимание уделялось набожности невесты. Чем усерднее девушка молилась, тем, считалось, что душа её чиста, что по воскресеньям ходит в храм не для того, чтобы на людей посмотреть, да себя показать, а чтобы Господу душу излить. Крепкая вера есть залог того, что все обстоятельства жизни человек будет стараться принимать со смирением, покорно Промыслу Божию, а не творить свою волю. Значит, это будет хорошая жена.
Ценные нравственные качества девушки
Более всего нашими предками ценились в девушки такие качества как смирение, кротость и скромность. Как эти качества можно было распознать в девушке? По строгости общения с противоположным полом.
На самом деле большинство молодых мужчин и парней хотели бы иметь рядом с собой строгую подругу. Не развязанную, не навязчивую, а именно строгую. Сегодня такое поведение, к сожалению является редкостью. А раньше, чтобы снискать добрую славу и, соответственно, хороших женихов, девушки воспитывались в строгости и чистоте.
К сожалению, в современном обществе легко прижились бесстыдные образы поведения, пришедшие к нам с Запада, где царит дух безбожного общества потребления. Без крепкой духовной зашиты молодому поколению будет очень сложно отбиться от инфекции либерального общества, где человек стремиться освободиться от моральных ограничений, и даже от самой совести.
Бесстыдное поведение не просто плохо, оно крайне опасно, прежде всего, для самой девушки.
Основа счастливого нерушимого брака
Основой счастливого брака является целомудрие будущих супругов. Добрачные отношения всегда оставляют след в душе и могут отравить всю жизнь. Если девушка вступала в интимную близость до брака, то уже растратила часть себя. А если отношений было несколько, то с каждым разом она будет чувствовать себя все более и более опустошенной и для настоящего брака, создания настоящей семьи уже окажется совершенно неспособной что-то отдать и целиком принадлежать будущему мужу.
Второй очень важный момент, скрепляющий брак – это молитва. Духовная общность супругов со временем перерастает в духовное родство, когда муж и жена действительно становятся одной плотью и единой душой. Как высказывался о христианском браке Тертуллиан: «Как приятны должны быть узы, соединяющие два сердца в одинаковой надежде, в одинаковой вере, в одинаковом законе».
И ещё надо знать и всегда помнить, что семья не рождается в один день. Нужны годы ежедневного труда над самим собой, чтобы стать хорошим мужем или хорошей женой.
Как прожить жизнь с супругом в любви и согласии?