Здравствуйте, дорогие братья и сестры!
Скажите, у вас когда-нибудь возникали добрые предчувствия? То есть, когда вдруг понимаешь, что сегодня обязательно произойдет что-то особенное? Что именно – неясно, но непременно хорошее и необычное. А бывает, что такое предчувствие приходит сразу ко многим людям. Так и случилось в один майский вечер почти тысячу лет назад.
Икона Божией Матери Успение Киево-Печерская
Такое предчувствие возникло разом у многих жителей города Киева. Оно было настолько сильным, что люди даже стали выходить на улицу, ожидая чуда. Между прочим, раньше почти все верили в чудеса. Поэтому в те времена чудеса происходили на глазах у всех. Нельзя сказать, что они не случаются в наши дни. Напротив, в жизни верующих чудеса происходят часто. Просто от тех, кто не верит, они сокрыты. Одним словом, как веришь, так и живешь. А выбирает каждый сам.
Однако вернемся в Киев. Вечер тем временем сменился ночью. Прозрачный и безветренный. Небо было похоже на огромный лоскут темно-синего шелка. Видны были все звезды, какие можно только видеть в этих краях. Вдруг прямо над головами киевлян небо раскрылось, и оттуда на Киево-Печерский монастырь пролился чистый белый свет, и зазвучал небесный хор. Казалось, он состоит из миллиона голосов. Все они были так согласны между собою, что ко всем людям пришло ощущение гармонии и безмятежности. Предчувствие обретало видимые черты.
Тем временем ворота монастыря отворились, и оттуда вышел крестный ход. Возглавляли его святые Антоний и Феодосий Печерские. Они уже тогда при жизни прославились многими подвигами и чудесами, и поэтому все их тут же узнали. Позади них шла братия. Монахи бережно несли прекрасную икону Успения Божьей Матери.
Луч чистого белого света некоторое время перемещался, и вся процессия следовала за ним. Но вот луч остановился и стал светить на совершенно пустынное место. Монахи отслужили на этом месте молебен и затем возвратились в старую церковь. Пение затихло. Начинался рассвет.
На следующий день весь Киев только и говорил об этом чуде. Скоро выяснилось, что незадолго до этого события в обитель пришли четверо греческих зодчих – строителей. Они принесли из Константинополя икону Успения. Ту самую, которую несли потом монахи крестным ходом. Вручая икону преподобным Антонию и Феодосию, зодчие спросили: «Так где будем церковь строить?» Преподобные недоумевали, по какому случаю они хотят строить здесь, в Киеве, церковь. И тогда греки поведали, как явилась им Сама Богородица, и сказала: «Ступайте в Киев! Вот вам золото и святые мощи для основания церкви. Вот вам и Моя икона, которая прославится многими чудесами».
И вот первое чудо не замедлило явиться. С него-то мы и начали наш рассказ. Монахи крестным ходом вынесли святую икону за ворота обители, и тут же белый луч среди ночного темного неба привел их именно туда, где и должно было ставить храм. Так было выбрано место, на котором теперь возвышается величественный Успенский собор. А икону, дарованную Богородицей, утвердили на прочных шелковых шнурах над царскими вратами. После каждой литургии опускали ее для молящихся.
Тысячи и тысячи верующих на протяжении многих веков приходили в лавру помолиться перед дивным образом. Среди всех бедствий, каким подвергалась в различные времена святая обитель, чудотворная икона Успения Богоматери сохранялась невредимой. Перед ней молился царь Петр I накануне Полтавской битвы, а по возвращении после разгрома шведских войск он перед чудотворным образом благодарил Бога и Его Пречистую Матерь за дарованную победу.
Через несколько лет случился в Киево-Печерской лавре страшный пожар. Петр, узнав об этом, задал только один вопрос: «Цела ли чудотворная икона Успения?» И когда услышал, что икона спасена, сказал: «Итак, все сохранилось».
В тяжкие годины икону выносили из лавры и шли крестным ходом вокруг всего города. Так было в 1812 году, когда войска Наполеона угрожали обители. Тогда все ее святыни были спасены. Но в XX веке, в 1941 году, при взрыве Успенского собора икона исчезла. Сохранилось несколько списков с нее. Но вы же знаете, что и списки с чудотворных икон обладают той же силой, что и сама икона.
Ведь если человек верит в Бога, он обязательно увидит дела Божьи. Мир для такого человека становится необыкновенным. Все наполняется особым смыслом, во всем видится присутствие Божье.
Храни вас Господь и Пресвятая Богородица!
Киево-Печерская икона Успения Богородицы