Здравствуйте, дорогие дети и родители!
Сегодня, в этот теплый летний день мы отправимся с вами на природу. И постараемся провести это время с пользой для души.
За дремучими лесами, на берегу необозримой лазури Плещеева озера раскинулся древний Никитский монастырь. Основан он был еще святым князем-страстотерпцем Борисом. А еще спустя полтора века другой храбрый князь Юрий Долгорукий заложил близ монастыря новый град великий и назвал его Переславлем-Залесским. Люди в нем жили разные: богатые и бедные, добрые и злые. Были среди них и мытари, то есть сборщики податей. Они часто обсчитывали простой народ, отнимая у него порой последнее пропитание. Но Господь наш, – читаем мы в Евангелии, – не гнушался и такими грешниками, а, напротив, призывал их к покаянию и спасению. Вот и в этом городе постучал Он как-то раз в сердце одного мытаря по имени Никита.
Преподобный Никита Столпник
В тот день Никита уже изрядно разжился чужим добром. Настроение у него было превосходное. Шел он домой, весело напевая себе поднос. Но на пути попался ему храм. Впрочем, что значит попался? Он и раньше проходил мимо него, как бы не замечая. Но тут в груди у него что-то ёкнуло, прямо-таки кольнуло в сердце.
«А ну-ка зайду, – пробормотал он, – а то уж забыл, как лоб крестить».
Зашел, постоял, почесал затылок. Скучновато. И попятился к выходу. Но тут его будто сразило молнией. Услышал он пламенные слова из Библии, которые читали посреди храма. «Омойтесь, очиститесь, – призывал Господь людей устами пророка Исаии, – перестаньте делать зло, научитесь делать добро, защищайте сироту, вступайтесь за вдову».
Эти слова привели его в ужас. Ведь сколько зол он уже натворил, и сколько вдов и сирот обидел. Еле дотащился он до порога дома, всю ночь не спал. Но утром его все-таки одолела сладкая дремота. Проснулся он опять прежним человеком, вспомнил о словах из Библии, которые его мучили, но теперь они ему казались какими-то чужими.
«Что уж я там нагрешил? – весело присвистнул он. – «Другие и не то делают».
И пошел, как обычно, к своим друзьям. Много шутили они и смеялись, а потом он пригласил всех к себе на обед. Заскочил на рынок, накупил всякой всячины и поспешил домой.
«Эй, жена! – бодрым голосом крикнул он с порога. – «А ну-ка, состряпай нам чего получше».
А сам пошел немного отдохнуть. Начала было жена готовить и первое, и второе, и третье, и десятое, но ничего не поймет. Из всех горшков и чугунков сочится кровь. Вспомнила она тогда, что люди не раз называли ее мужа кровопийцей, и побежала скорее его будить. Пришел Никита, увидел весь этот ужас, и будто онемел. Ноги у него подкосились, душа ушла в пятки, и только язык трепетно лепетал: «Тяжко, тяжко я согрешил».
Тут из глаз у него струями полились слезы. Забыл он и про обед, и про друзей, и вообще про все на свете. Выскочил на улицу, и ноги, словно сами понесли его в Никитский монастырь. Упал он ниц перед игуменом.
«Отче святый! – закричал Никита. – «Спаси погибающую душу!»
Игумен повелел ему три дня стоять у ворот обители и исповедовать перед всеми свои грехи. Никита так и сделал. После этого Игумен принял его в братию. Но что толку? Проходили дни, недели, а на душе у Никиты все равно лежал камень. И тогда затеял он дело невиданное. Выкопал себе в земле глубокую узкую яму. В ней даже сесть было негде, можно было только стоять, как стояли на столпах древние подвижники. Спустился в яму и начал горячо молиться Богу день и ночь, день и ночь. Только изредка покидал он свой подземный столп, чтобы пойти в церковь. Монахи попытались было отговорить его от такого трудного подвига.
«Нет, – кротко ответил им Никита, – пусть тело мое и страдает, но зато душа немного успокоилась».
Люди увидели совсем другого Никиту – смиренного инока – и прославили Бога, обратившего его к покаянию. Но не все радовались чуду Божьему. Родственники Никиты возроптали и возненавидели его, ведь раньше им что-то перепадало от неправедных трудов Никиты, а теперь ничего, да и не верили они в его раскаяние. «Так, мол, чудит, – говорили друг другу, – а золотишко где-то припрятал».
На своем теле Никита носил пудовые железные вериги, а им казалось, что они серебряные. Вот и решили они ими завладеть. Убили святого столпника, взяли вериги, рассмотрели их. Железо железом, никакого серебра. Да и бросили их в реку. Кстати сказать, вериги в ней не утонули, а чудесно плавали поверх воды, и добрые люди принесли их в Никитский монастырь. Там и был погребен святой Никита.
Вскоре у его гробницы начали совершаться чудесные исцеления. Так Господь прославил угодника Своего. Покаянием омыл преподобный Никита Столпник грехи свои и стяжал святость. За это и чествует его сегодня наша Церковь.
Житие преподобного Никиты Столпника