Русская Церковь и Великая Отечественная война

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

Сегодня мы продолжаем наше путешествие по дорогам истории, и нашей новой темой станет жизнь Русской Церкви в годы величайшего мирового противостояния XX столетия, в годы Великой Отечественной войны.

Русская Церковь и Великая Отечественная война

Для нашей Родины война началась на рассвете 22 июня 1941 года. Тогда нацистские захватчики двинулись на западные территории Советского Союза. Московский митрополит Сергий, будущий патриарх Русской Церкви, а пока местоблюститель престола, в то же самое утро издает послание пастырям и пасомым Христовой Православной Церкви. Так оно называлось. В нем иерарх призывает всех верующих встать на защиту родного Отечества.

«Православная наша Церковь всегда разделяла судьбу народа, – писал митрополит Сергий. – Вместе с ним она и испытания несла, и утешалась его успехами. Не оставит она народа своего и теперь. Благословляет она небесным благословением и предстоящий всенародный подвиг». Таким образом, в лице митрополита Сергия Церковь благословила освободительную борьбу русских людей против фашистских захватчиков.

По всей стране в уцелевших православных храмах стали служиться молебны о даровании победы. Ежедневно на протяжении всей войны за богослужением возносилась молитва о даровании победной силы, крепости и мужества нашему воинству на сокрушение врагов. На общее дело победы по церквям собирали пожертвования. Их итогом стало создание танковой колонны имени князя Димитрия Донского и воздушной эскадрильи имени Александра Невского. Кроме этого, Церковь собирала средства на нужды военной промышленности и фронта. Был объявлен специальный церковный сбор в фонд помощи детям и семьям бойцов Красной Армии. Собранные средства шли на содержание госпиталей, раненых и детей-сирот.

Несмотря на свой воинственный атеизм, руководство страны и, в частности, Сталин, прекрасно понимало значение православной веры в жизни русского народа. Не раз уже в истории именем Божиим совершались чудеса, спасавшие Отечество от неминуемой гибели. Так было и во времена благоверных князей Александра Невского и Димитрия Донского, так было и в смутное время, и при нашествии Наполеона. Такая же угроза нависла над страной и теперь. Поэтому вновь открываются закрытые храмы, в которых совершаются службы. Из лагерей и ссылок возвращаются уцелевшие епископы и священники. Прекращаются религиозные репрессии, а верующие получают долгожданную свободу вероисповедания.

Но этим потепление отношений к Церкви не ограничилось. После известной встречи трех первых митрополитов со Сталиным было позволено созвать Архиерейский собор, на котором был избран новый Патриарх Московский и всея Руси. Им стал митрополит Сергий Страгородский.

Патриарх Сергий Страгородский

Однако для партийного руководства эти меры были лишь уступкой времени, а не следствием коренного пересмотра своей идеологии. И после Великой Отечественной войны репрессии против Русской Церкви, как и против русского народа, возобновились с новой силой.

Русская Церковь и Великая Отечественная война

Мы должны помнить героев

На главную страницу сайта - Семья и Вера