С Воскресным днем, дорогие братия и сестры!
Во второе воскресенье после Пятидесятницы Православная Церковь празднует Собор всех святых, в земле Российской просиявших. Этот день – особое время благодарной памяти о тех угодниках Божиих, которые своей жизнью, подвигом и верностью Христу освятили нашу землю.
Кто входит в Собор русских святых?
В этот день мы вспоминаем всех святых, просиявших в пределах исторической Руси:
– Равноапостольных (князь Владимир, княгиня Ольга).
– Преподобных (Сергий Радонежский, Серафим Саровский).
– Святителей (Митрополит Московский Петр, Патриарх Тихон).
– Благоверных князей (Александр Невский, Димитрий Донской).
– Юродивых Христа ради (Василий Блаженный, Ксения Петербургская).
– Новомучеников и исповедников (Царская семья, митрополит Владимир Киевский, священномученик Иларион (Троицкий)).
И многих других, прославивших нашу землю святостью.
Духовный смысл праздника
В этот день мы благодарим Бога за то, что наша земля воспитала столько святых. Напоминание о единстве Церкви – святые всех веков молятся за нас. Церковь призывает нас к подражанию – их подвиг вдохновляет нас на верность Христу.
В этот, как и у другие воскресные дни важно прийти в храм на праздничную службу, помолиться русским святым, попросив их заступничества, прочитать житие хотя бы одного святого и задуматься: как я могу следовать их примеру в своей жизни?
Святые земли Русской – наши небесные покровители, которые и сейчас молятся за нас. Их жизнь показывает, что святость возможна в любых условиях – и в княжеских палатах, и в монашеской келье, и в тюремной камере.
«Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр. 13:7).
Особенности православного богослужения в честь русских святых
Служба, посвященная русским святым, обладает уникальной историей – ее чин был составлен в XX веке, что делает ее одной из самых поздних в православной традиции. В отличие от древних богослужебных текстов, ее язык максимально приближен к современному русскому, благодаря чему многие молитвы и песнопения понятны без дополнительного перевода.
Идея почитания Собора русских святых возникла еще в XVI веке, однако окончательное утверждение этого праздника произошло лишь в 1917–1918 годах по решению Поместного Собора Российской Православной Церкви. Тогда же было восстановлено традиционное празднование памяти русских святых – оно совершается в воскресенье после дня Всех святых, следуя примеру почитания афонских подвижников, которое совершается на Святой Горе Афон.
Таким образом, эта служба сочетает в себе глубокую историческую традицию и современную богослужебную практику, что делает ее особо значимой для верующих.
Святии вси земли Российстей, молите Бога о нас!
В неделю всех святых, в земле Российской просиявших