Здравствуйте, дорогие братья и сестры!
«Все, вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись», – эти слова апостола Павла произносятся во время совершения Таинства Крещения, но в одном из воскресных апостольских чтений мы слышим другие слова апостола:
«Облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти».
Что означает этот мотив одевания, обличения во Христа? И если мы уже однажды облеклись во Христа, крестившись, почему же Церковь снова советует нам, крещеным людям, одеться во Христа?
Что значит «облечься во Христа»
Перед нами некий образ одевания, как приобщение к Божественной благодати и христианским добродетелям. Апостол Павел употребляет образ одевания – «облекитесь» – в том значении, что благодать одевает нас в духовные добродетели, а грех раздевает. Не зря во время Таинства Крещения на человека надевают белую одежду, которая символизирует чистоту и святость. Но после крещения мы теряем одежду Христовой благодати, согрешая. Вновь обрести эту одежду возможно только в Таинстве покаяния, которое и называют вторым крещением. Облечься во Христа после крещения означает покаяться. Поэтому, когда Церковь говорит нам «облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа», она призывает нас к покаянию.
Такой замечательный образ. Грех снимает одежды благодати, он как бы раздевает человека, и тот становится голым королем, как в известной сказке Андерсена. Все вокруг могут говорить, какой он прекрасный, какой великой души человек, как и слуги короля восклицали: «Какая прекрасная одежда на государе, какая красивая ткань». Но на самом деле король был гол и смешон. Так и грешник в глазах Божьих остается голым и некрасивым, хотя может мечтать о себе все, что угодно, и даже быть в почете и уважении среди людей.
Подобно тому, как в Апокалипсисе Христос велит написать ангелу Лаодикийской Церкви: «Ибо ты говоришь: «я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды»; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг».
Одежды как символ добродетели
В нашей христианской жизни нам предстоит одеться в одежды добродетелей, чтобы предстать на суд Божий в подобающем одеянии. В Священном Писании одежды часто означают те или иные добродетели. Например, «облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать», – говорит апостол Петр.
«Облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение. Облекитесь в любовь, которая есть совокупность, совершенство», – пишет апостол Павел. Здесь речь идет о нашем изменении, о перемене одежды греха на чистую одежду богоугодной жизни.
А вот и еще одно место, связанное с одеждой. В послании к Ефесянам апостол Павел призывает христианина одеться в полную экипировку римского воина:
«Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие».
Для чего все это нужно? «Для успешной борьбы «против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных», – комментирует апостол Павел.
Мы видим, что каждая деталь обмундирования получает у Павла свое толкование. Пояс – истина, броня – праведность, обувь – готовность к проповеди, щит – вера. Заканчивается одевание принятием шлема – символ спасения, и меча – символ Слова Божьего. Вот он, настоящий христианин, воин Христов, солдат Божьей армии, независимо от пола и возраста. Он защищен истиной и верой, превосходно владеет мечом божественных глаголов, готов выдержать атаку и атаковать.
Увы, мы часто теряем воинское мироощущение христианина и воспринимаем духовную жизнь как сладкую конфету, до которой нужно добраться через шелестящую обертку молитвы и церковных таинств.
Что значит облечься в нового человека
В другом месте апостол Павел призывает облечься в нового человека, то есть вести евангельскую жизнь.
«Вы слышали о Нем и в Нем научились, – так как истина во Иисусе, – отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины», – пишет апостол.
Подвизающегося человека одевает сам Господь. «Бог препоясуяй мя силою, препоясал мя еси силою на брань», – поет Давид.
«Побеждающий облечется в белые одежды», – обещает Иисус христианам Сардийской Церкви, а также и всем, кто научится превозмогать дьявольские козни и свои собственные страсти.
А еще одежду у Бога можно купить. «Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей», – обращается Господь к Лаодикийской церкви, через нее и ко всем нам, страдающим от духовной наготы и недостатка добродетелей.
Сколько стоит одежда у Бога? Прейскуранта цен у Господа не существует. Плати, сколько хочешь, но знай: в зависимости от того, какую цену мы принесем, так мы и оденемся. Отдашь Господу всего себя, оденешься богато, так что одежды надолго хватит. Пожалеешь себя, отдашь мало, оденешься легко, придет зима – замерзнешь.
Образ одевания Бога
В Библии есть образ облечения Бога в те или иные одежды. «Господь воцарися, в лепоту облечеся», – слышим мы прокимен на воскресном всенощном бдении. Этот стих из Псалтири понимается церковными толкователями как пророчество о Воскресении Христа, потому и звучит на Богослужении каждого воскресного дня.
Евфимий Зигабен пишет: «Поскольку Христос, когда умерщвлен был по плоти, не имел, по словам Исаии, вида, ни красоты, то по Своем Воскресении Он оделся в благолепие и несравненную красоту нетления».
Если мы посмотрим строки псалма дальше, то прочитаем: «Господь воцарися, в лепоту облечеся: облечеся Господь в силу и препоясася, ибо утверди вселенную, яже не подвижится».
Воцарившись (воскреснув), Христос облекается в красоту и силу Своей Божественной славы, как бы сокрытой до Его Воскресения. Он препоясывается, что в Древнем мире означало завершение одевания. Препоясывание Господа можно понимать, как окончательное низложение сопротивных сил (по словам святителя Афанасия Великого), полную победу Христа над врагами Бога и человека.
Воскресший Иисус, обличенный в красоту и силу, есть Царь вселенной, которую Он утвердил так, что ее никто не может поколебать или разрушить. В Священном Писании часто используется образ Бога, одетого в те или иные одежды, что подчеркивает разные грани Божьей славы и совершенства или указывает на какие-то действия Бога в отношении людей.
«Ты облечен славою и величием; Ты одеваешься светом, как ризою», – поет Давид Всевышнему.
«И Он возложил на Себя правду, как броню, и шлем спасения на главу Свою; и облекся в ризу мщения, как в одежду, и покрыл Себя ревностью, как плащом», – проповедует Исаия.
Конечно же, эти слова пророка Исаии вовсе не означают, что Бог меняется или приобретает то, чего раньше не имел. Господь совершенен и не нуждается в изменении. Как уже было сказано, подобные места Библии открывают нам Бога в Его действиях, направленных на спасение человечества, являют те или иные качества, присущие Божеству.
Обличение в новые одежды останется для нас актуальным и после смерти. «Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие», – обещает апостол Павел.
Наше тленное тело станет нетленным, и смертная природа унаследует бессмертие, если мы при жизни облечемся в одежды добродетелей, предлагаемые нам Господом. Оденемся тут – нас оденут там. Поэтому в нашу жизнь необходимо призвать Христа, Который облечет нас в новые одежды, святости и чистоты, чтобы мы не были с позором изгнаны с царского пира за неподходящие деяния, но разделили небесное ликование со всеми его участниками. Для этого мы и живем, надеемся, верим, молимся, трудимся, радуемся о Христе Воскресшем, но в то же время и воздыхаем, желая облечься в небесное наше жилище.
Примета человека, живущего в Духе Святом