Давайте вместе передадим в храм Крест!

В чем заключается польза от чтения Псалтири?


В чем заключается польза от чтения Псалтири?

Брать специальное благословение у священника на чтение Псалтири не надо. На это нас благословила Церковь: исполняйтесь Духом, назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными (Еф.5:18–19).

Наименование этой священной книги в славянскую и русскую Библию перешло из Септуагинты (Псалтирион ). Слово Псалтирь произошло от греческого названия струнного музыкального инструмента, игрой на котором у древних евреев сопровождалось исполнение большинства псалмов — песней в честь Господа. У евреев собрание псалмов называлось Sefer tehillim (Книга хвалений). Было и другое название — Sefer tefillot (Книга молитв).

Богодухновенная книга Псалтирь содержит как бы сокращенное выражение всего Священного Писания в форме молитвенно-благоговейных песнопений. По словам святителя Амвросия Медиоланского: «Закон повелевает, история поучает, пророчества предвозвещают тайны Царствия Божия, нравоучение назидает и убеждает, а Книга псалмов соединяет в себе все это, и есть некая полная сокровищница спасения человеческого». Также святитель Афанасий Великий пишет о духовном богатстве Псалтири: «В ней, как в раю, насаждено все, что по частям содержится в других священных книгах и всякий читающий ее, может найти в ней все, что для него нужно и полезно. В ней ясно и подробно изображена вся жизнь человеческая, все состояния духа, все движения ума, и нет ничего в человеке, чего бы не содержала она в себе. Хочешь ли ты каяться и исповедоваться, постигла ли тебя скорбь и искушения, гонят ли тебя, уныние и беспокойство овладело тобою, или что-нибудь подобное терпишь, стремишься ли к добродетели и преспеянию в ней и видишь, что враг препятствует, желаешь ли хвалить, благодарить славословить Господа? — в божественных псалмах найдешь наставление для всего этого» (Послание к Маркеллу ). Святитель Василий Великий называет псалмы духовным фимиамом : «Псалом — тишина душ, раздаятель мира; он утишает мятежные и волнующиеся помыслы; он смягчает раздражительность души и уцеломудривает невоздержность. Псалом — посредник дружбы, единение между далекими, примирение враждующих. Ибо кто может почитать еще врагом того, с кем возносил единый глас к Богу? Посему псалмопение доставляет нам одно из величайших благ — любовь, — изобретя совокупное пение вместо узла к единению и сводя людей в один согласный лик. Псалом — убежище от демонов, вступление под защиту Ангелов, оружие в ночных страхованиях, упокоение от дневных трудов, безопасность для младенцев, украшение в цветущем возрасте, утешение старцам, самое приличное убранство для жен.

Псалом населяет пустыни, уцеломудривает торжища. Для нововступающих это начатки учения, для преуспевающих — приращение ве дения, для совершенных — утверждение; это глас Церкви» (Беседа на первую часть первого псалма ).

Эти высказывания святых отцов объясняют, почему Псалтирь с первых дней жизни Христовой Церкви занимает в ней особое место. Сам Господь наш Иисус Христос Своим примером освятил богослужебное употребление Псалтири, заключив последнюю вечерю с учениками пением псалмов: И, воспев, пошли на гору Елеонскую (Мф.26:30).

Важнейшей особенностью празднования Пасхи было пение халлел, что значит: хвалите Бога ! Они состояли из хвалебных псалмов с 112 по 117. В конце пели великий халлел — 135-й псалом.

Следуя своему Божественному Учителю, святые апостолы также славили Бога пением псалмов. Это они заповедали и нам: Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу (Кол.3:16).

 иеромонах Иов (Гумеров)

<< на Главную страницу                                                  на Интересную рубрику >>   

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Обсуждение: 24 комментария
  1. Валентина:

    Здравствуйте! Поясните пожалуйста, я решила в середине дня читать псалмы, которые произносятся на литургии 16,24,53,54,102,145, чтобы лучше их знать. Перед чтением прочитала молитвами святых, Царю Небесный, трисвятое и по Отче наш, после Достойно есть и Символ Веры и помолилась о своих личных проблемах. Что правильно и что не правильно? 

    Ответить
    1. священник Никифор Захаров:

      Здравствуй, Валентина!
      Все Вы делаете правильно, так надо молиться. Только помните об основной цели молитвы, ведь это не просто прочтение текстов для повышения своей церковной грамотности. Мы молимся, чтобы быть ближе к Богу.
      С Богом!

      Ответить
  2. Валентина:

    Здравствуйте! Поясните пожалуйста, я читаю одну кафизму каждый раз при этом я читаю много предначальных и последующих молитв (так в Псалтыри по которой я молюсь написано) затрачиваю много времени можно ли как- то по другому. И еще можно ли читать Псалтырь ( одну кафизму)вместо вечерних молитв?

    Ответить
    1. священник Никифор Захаров:

      Здравствуйте, Валентина!
      Молитвы, рекомендованные для чтения перед чтением Псалтири и после, подготавливают наш ум и сердце. Но если все же не хватает времени, то можно перед началом читать «Царю Небесный», а по окончании «Достойно есть».
      А читать Псалтирь вместо утренних и вечерних молитв все же лучше с благословения духовника.
      С Богом!

      Ответить
      1. Валентина:

        Здравствуйте. Я хочу еще спросить: Святую Воду пить перед утренним правилом или после, как будет правильно или это не имеет значения.

        Ответить
        1. священник Никифор Захаров:

          Валентина, добрый вечер!
          Святую воду принято пить после утреннего молитвенного правила, когда душа одухотворена молитвой.
          С Богом!

          Ответить
  3. Ольга:

    Здравствуйте!
    У моей дочери логопедический невроз.Бывает она читает по слогам, или очень быстро или » сглатывает » некоторые слоги, окончания. Стоит ли останавливать или поправлять её во время чтения Псалтири или молитв.В церковь хожу около 30 лет, 3 года читаю Псалтирь по усопшим.Для меня чтение дочери — боль.

    Ответить
    1. священник Никифор Захаров:

      Здравствуйте, Ольга!
      Есть ли необходимость чтения вслух Вашей дочерью? Может быть позволить ей читать самостоятельно, про себя. Если у Вас с речевыми функциями все в порядке читайте вслух Вы, а дочь – про себя. Зачем её мучить. Возможно, впоследствии ей совсем не захочется молиться. А это плохо. Божьей помощи Вам!

      Ответить
  4. Ольга:

    Значение острого,тупого и облегчение ударений при чтении псалтыри.
    Как это отражается на самом чтении, если оно должно быть ровным, монотонным.

    Ответить
    1. редактор Ольга:

      Здравствуйте, Ольга!
      Послушайте, как в Храме чтец читает Псалтирь.
      Так и дома следует читать.
      С Богом!

      Ответить
  5. Раба Божия Надежда:

    Здравствуйте, во время поста хотели почитать псалтирь, всем приходом по соглашению, чтобы ежедневно прочитывалась вся псалтирь, не могу понять после какой славы читать за священнослужителей и монашествующих, а также различные требы, например чтобы избавиться от греха пьянства, или вымолить супруга (супругу), а также мы начали строить храм, хотелось бы прошение на постройку храма, и помолиться за всех благодетелей. Будьте добры расскажите подробнее как будет правильно. Спаси Вас Господи!

    Ответить
    1. Команда сайта "Семья и Вера":

      Надежда, здравствуйте!
      Молодцы, что беретесь за такое благое молитвенное делание!
      Вообще на первой и второй «Славе» принято поминать имена о здравии, на третьей Славе — имена о упокоении. Но это не обязательное предписание Церкви, посему её можно изменить, как Вам удобно.
      Например, многие христиане делят кафизму на три прошения: На первой «славе» молятся о мире в семье, на второй о благоуспешном воспитании детей, на третьей «славе» возносят молитвы о благополучном течении работы.

      В Вашем случае можно поделить кафизму таким образом: Первая слава — о постройке храма; вторая слава — о духовенстве, монашестве и молитва друг за друга (кто читает псалтирь), а третья слава — сугубая молитва за болящих людей алкоголизмом, блудом, а также за все остальные жизненные сложности.

      Если же хотите молиться на третьей «славе» за усопших, тогда все Ваши прошения распределите на первые две части кафизмы.

      Бог Вам в помощь!

      Ответить
  6. Наталия:

    Здравствуйте!
    Читаю Псалтырь на церковно-славянском, когда не могу понять фразу, заглядываю в Псалтырь на русском языке — и вижу, что часто перевод совершенно другой, даже слова другие, а значит, и смысл фраз! Почему такая разница? И какой перевод более точный — русский, ведь он более новый?

    Ответить
    1. священник Димитрий Синявин:

      Здравствуйте, Наталия!
      Более правильный перевод и смысл на церковнославянском языке. На русском языке дома можно читать. Главный смысл сохранен на русском языке. Церковнославянский язык глубокий и сокральный. В нем сохраняется вся глубина духовной мудрости. Поэтому для новоначальных, в духовном смысле, людей, лучше читать на русском языке, хотя бы поверхностно улавливать главный смысл. Затем человек может читать на церковнославянском, чтобы постичь глубину.
      С Богом!

      Ответить
      1. Наталия:

        Спаси Господи, батюшка!
        Я уже заметила, что Псалтырь на церковно-славянском имеет более глубокий смысл!Значит, и Евангелие с Апостолом тоже лучше читать на церковно-славянском языке?

        Ответить
        1. священник Димитрий Синявин:

          Во славу Божию!
          Да, совершенно верно.
          Храни Вас Бог!

          Ответить
  7. Наталия:

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что читать в Псалтыри на Славах?

    Ответить
    1. администратор Сергий:

      Здравствуйте, Наталия!

      На первой и второй «Славе» поминаются имена о здравии, на третьей Славе — имена о упокоении: «Упокой, Господи, души усопших раб Твоих (по списку) и прости им вся согрешения, вольная и невольная, и даруй им Царствие Твое Небесное!» (также можно сделать 3 земных поклона).

      Храни Вас Господи!

      Ответить
  8. Елена:

    Здравствуйте !Подскажите пожалуйста как правильно читать псалтирь за человека(О здравии)?Спасибо

    Ответить
    1. священник Димитрий Синявин:

      Здравствуйте, Елена!
      Когда читаете Псалтырь о здравии, то можете после прочтения каждой кафизмы (или после каждой «славы») добавлять молитву о здравии (в зависимости от того, что вы просите, «О болящих», или «О путешествующих» или «О умножении любви во вражде сущих» и т.д.) или своими словами попросить о том, что вы хотели бы, чтобы Господь дал этому человеку.
      Мир вам и Божие благословение!

      Ответить
  9. Роман:

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как правильно читать псалтирь, что перед чтением и что после чтения. И ещё подскажите если я хочу прочитать тока несколько псалмов, то для этого тоже нужно что то читать вначале и в конце?

    Ответить
    1. администратор Сергий:

      Роман, добрый вечер!
      Вы можете читать перед Псалтирью «Царю Небесный», а после нее «Достойно есть».
      И этого будет достаточно.
      Бог Вам в помощь!

      Ответить
  10. Елена:

    Здравствуйте! Поясните пожалуйста, читать Псалтирь нужно на старославянском языке? Я читаю в переводе и меня охватывают все те чувства,которые перечислены в ответе иеромонаха Иова (В чем заключается польза от чтения Псалтири), но на старославянском я много не понимаю. Заранее благодарна за ответ.

    Ответить
    1. администратор Сергий:

      Елена, здравствуйте!
      Да, на домашнем молитвенном правиле Вы можете читать Псалтирь с русским гражданским переводом. Сии книги для этого и издают, чтобы тем членам Церкви, кому трудно дается церковно-славянский язык, могли также приобщаться к великой книге псалмов святого царя Давида.
      Храни Вас Господи!

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Страстная седмица (с 22 по 27 апреля)
На рубрику Страстной седмицы >>

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: