Рецепты постных блюд в Рождественский пост

Добрый день, дорогие посетители нашего православного островка «Семя и Вера»!

Рождественский пост веет на нас своим радостным благодатным ветерком, но наша земная плоть этого не понимает. Есть, все же – хочется…

Поэтому мы решили разместить в нашей видеорубрике замечательные рецепты постных блюд батюшки Гермогена.

Просмотрев это «аппетитное» видео, можно приготовить очень вкусные блюда. А уж когда их отведаем, тогда благодатный ветерок Рождественского поста принесет нам еще больше радости 🙂

Кухня батюшки Гермогена. Рецепты постных блюд

Издавна русская кухня разделялась на скоромную и постную. Посты одинаково строго соблюдали и бедные и богатые, и цари и простые люди. Традиции нашей постной кухни зародились сразу после принятия христианства на Руси. И многие века их хранили и приумножали в монастырях и благочестивых семьях.

Иностранцев, посещавших Московию, удивляло строгое отношение к постам во всех слоях общества. Английский мореплаватель Ричард Ченслер в 1553 году писал:

«Во время постов русские не едят ни масла, ни яиц, ни молока, ни сыра… питаются рыбой, капустой и кореньями. Русские убеждены, что если нарушить пост, то не пройдешь через небесные врата».

Конечно, многие думают, что все это кануло в Лету. Мол, время было другое, благочестивое, несуетное. Да и продукты были особенные: соленья да моченья, белуги да осетры. На самом деле сейчас поститься ничуть не сложнее. Главное – принять решение и запастись рецептами постных блюд. У нас, в Даниловом монастыре, накоплен свой опыт. Я думаю, кое-что из него вам пригодится. Для начала я расскажу вам о блюде, которое будет утешением любого поста, и для детей, и для взрослых. Это постное печенье с мармеладом.

Постное печенье с мармеладом

Для теста нам понадобятся совсем простые продукты:

– мука (2 стакана)
– минеральная вода (0,5 стакана);
– растительное масло (0,5 стакана);
– фруктовый джем (пластовый мармелад).

Вот и все. Кстати, в России подсолнечному маслу давно дали второе название – постное. Мы настолько к нему привыкли, что считаем его своим национальным продуктом. А ведь первый маслобойный завод появился в России всего 170 лет назад в Воронежской губернии. А способ получения масла придумал простой крепостной крестьянин Даниил Бокарев из слободы Алексеевка. Подсолнечное масло делают в Алексеевке и сейчас.

Высыпаем в кастрюлю 2-3 стакана муки. Выливаем полстакана минеральной воды, полстакана растительного масла. Замешиваем довольно крутое тесто, как на лапшу. Месить надо тщательно, чтобы не оставалось комков. А газированная вода нам нужна в качестве разрыхлителя. Теперь берем и раскатываем тесто скалкой. У нас должен получиться довольно тонкий пласт, примерно толщиной в 3-4 миллиметра. У нас получился такой круг. Теперь его разрезаем на секторы, и каждый сектор делим на три части. У нас получились вот такие треугольники. Теперь берем джем, и на широкий конец кладем немного. Также можно взять пластовый мармелад или другую густую начинку. Заворачиваем тесто рулетиком, и теперь ставим наше печенье в духовку на 20-25 минут при температуре 200 ° С.  Когда печенье будет готово, посыпаем его сахарной пудрой.

Постное печенье с мармеладом

Посты Православной Церкви. Рождественский пост

По церковному уставу почти 200 дней, то есть больше половины календарного года, приходится на постное время. Весь год хранится пост в среду и пятницу. Еще два особых однодневных поста приходятся на сентябрь: 11 сентября – в день Усекновения главы Иоанна Предтечи, и 27 сентября – в праздник Воздвижения Креста Господня. Многодневных же постов четыре, по четырем сезонам: весной – Великий, летом – Петровский, к осени – Успенский, а зимой – Рождественский.

«Поститься христианину необходимо для того, чтобы прояснить ум, возбудить и развить чувство, и подвигнуть к благой деятельности волю».

Иоанн Кронштадтский

Рождественский пост начинается в ноябре, за 40 дней до праздника Рождества Христова. Он установлен для того, чтобы мы, отчистив душу и тело, приготовились встретить приход в мир Спасителя. Этот пост в старину назывался еще Филипповским, потому что он начинается 28 ноября, сразу после дня памяти апостола Филиппа. В Рождественский пост, как и в Петров, разрешается вкушение рыбы по субботам, воскресеньям и в великие праздники.

Праздничный хлеб – это пирог. Ведь недаром само это название произошло от древнерусского слова «пир». Трудно перечислить все, что запекали в тесте. Когда-то начинки исчислялись сотнями. Да и сейчас, с чем только не делают пироги. Но почему-то мало кто печет пироги с рыбой. А вот у нас в монастыре такие пироги бывают довольно часто, и называются они рыбники. Делать их можно и с рыбным фаршем, и с кусочками филе, и даже целиком запекать рыбу в тесте.

Пирог с рыбой

Для пирога нам понадобится:

– дрожжевое тесто (1 кг);
– рыбное филе (0,5 кг);
– соль, перец (по вкусу);
– картофель (0,5 кг);
– репчатый лук (0.5 кг).

Берем картофель и нарезаем его соломкой. Теперь берем репчатый лук и режем его кольцами. Не забываем смочить нож в воде, иначе будем плакать. А рыбу режем на довольно крупные куски, и сразу заправляем солью и перцем. Для такого пирога можно взять и мелкую рыбу, например мойву. Тогда мы ее кладем целиком. Она хорошо запечется, и кости будут почти незаметны. А теперь займемся тестом. Берем половину, и на доске посыпанной мукой раскатываем его в пласт, толщиной примерно сантиметр. Выкладываем его на противень, смазанный маслом. Тесто должно лежать ровным слоем. На него выкладываем нарезанную картошку. Посолим ее. Затем кладем слой рыбы, а сверху – кольца лука. Стараемся, чтобы все было аккуратно. Сверху пирог накрываем еще одним тонким слоем теста, и тщательно залепим края. Перед выпечкой поверхность теста проколем  в нескольких местах вилкой. Это для того, чтобы пар выходил. Сверху пирог можно смазать крепким сладким чаем. Теперь дадим пирогу постоять 15 минут, и ставим его в духовку. Вот наш пирог и готов. Сразу его необходимо смазать растительным маслом. А затем накрыть полотенцем. Это для того, чтобы наш пирог остался теплым и мягким. Такой рыбник хорошо подавать теплым, к ухе или рыбному бульону.

Рыбный пирог

«Наше Рождество подходит издалека, тихо. Глубокие снега, морозы крепче. Шесть недель постились и ели рыбу. Кто побогаче – белугу, осетрину, судачка, наважку. Победнее – селедку, сомовину, леща. У нас в России всякой рыбы много.

Перед Рождеством, дня за три, на рынках и на площадях – «лес» елок. А какие елки! На Театральной площади бывало – «лес». Народ гуляет, выбирает. Костры горят погреться. Сбитенщики ходят, аукаются в елках:
«Эй, сладкий сбитень! Калачи горячи!»

В самоварах – сбитень. Такой горячий, лучше чая. С медом, с имбирем, душистый, сладкий. Стакан – копейка. Потягиваешь немножко, а пар – клубами, как из паровоза».

Иван Шмелев

 Ангела за трапезой! Приятного аппетита!

Рецепты постных блюд в Рождественский пост - видео

 << Видео – рубрика

Рождественский пост. С 28 ноября по 6 января. Рубрика

На главную страницу сайта - Семья и Вера