Паломническая поездка к св. Ксении – успешно состоялась!>>

Можно ли, во время «месячных» принимать Святую воду?


Можно ли, во время «месячных» принимать Святую воду?

Когда женщина находится в нечистоте, она не может принимать Святую воду и есть просфоры, а уж тем более причащаться. Дотрагиваться до Святынь в нечистоте женщине нельзя.

Святый священномученик (Дионисий) Александрийский во 2-м правиле повелевает, чтобы женщины, находящиеся в состоянии очищения, не приступали к божественной трапезе и не приобщались пречистых Таин; ибо кровоточивая не дерзнула прикоснуться к Господу, но только к краю риз Его; поминать же Господа и просить себе помощи находящимся в таком состоянии не возбранно, а приступать не совсем чистому ко Святому Святых — соблазнительно и опасно.

Женщин, беспокоимых течением месячных кровей, св. Отец называет «находящимися en afedro» от того, что они отделяются от сидения с прочими как нечистые: ибо еврейские женщины во время месячного течения безмолвствуют, сидя в особом месте, пока не пройдут семь дней и не прекратится месячное течение. Таковые и в настоящее время не только не допускаются до алтаря, в который в древности им позволено было входить, но извергаются и из храма и даже из притвора церковного.

И 6-е (по книге правил 7-е правило) Тимофея (Александрийского) говорит: женщинам, находящимся в таком состоянии, прежде очищения непозволительно приобщаться Божественных Таин.

Законы 17-я новелла императора Льва Философа говорит: относительно родивших жен, которые обыкновенно находятся в состоянии естественного очищения, определяем, чтобы, когда у них нет другой опасной болезни, до сорока дней было откладываемо — для некрещенных просвещение, а для просвещенных — причащение божественных Таин; а когда постигнет их какая-нибудь болезнь, угрожающая прекращением жизни, были немедленно удостоиваемы: некрещенные — просвещения, а просвещенные — Таин. Так что даже на руках подносить ребёнка к чаше Вам не стоит, но если заходите в храм, стойте в притворе.

Окончание, конец

 << На главную страницу                 Вопросы священнику >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Обсуждение: 15 комментариев
  1. светлана:

    Здравствуйте Батюшка скажити в дни когда женщина нечиста можно ли мазатся святым маслом дома?

    Ответить
    1. священник Никифор Захаров:

      Здравствуйте, Светлана!
      Дни особые у женщин не оскверняют ее, и поэтому можно помазывать себя святым маслом дома.
      С Богом!

      Ответить
  2. Татьяна:

    Здравствуйте,батюшка.У меня вот такой вопрос.Мои мама с папой не крестили меня во младенчестве,т.к. тогда,30 лет назад,были времена воинствующего атеизма.Но в 18 лет я сама пошла в Храм,чтобы покреститься.Я была молодой,бестолковой и ничего не понимала о том,как правильно вести себя в Храме.И додумалась в дни менструации это сделать!Но я не знала!Я думаю,что Господь допустил это только потому,что увидел,как мне плохо без Него было и как мне Его не хватало.Но как мне извиниться перед Ним за это? На исповеди стесняюсь об этом спросить.

    Ответить
    1. священник Никифор Захаров:

      Здравствуйте, Татьяна!
      Это грех по незнанию, но в нем надо покаяться, не стесняясь. Так на исповеди и сказать, бояться не надо. Вас за это не будут ругать, ведь такое бывает, Вы не первая. Но с тяжестью на душе не надо жить, нужно освободить свою душу от сомнений. Вы крещенный человек – продолжайте вести духовную церковную жизнь.
      С Богом!

      Ответить
  3. Светлана:

    Здравствуйте святой отец. Помогите пожалуйста. Недавно забыв про менструацию я испила святой воды. Мама ругается говорит что это ужасно, мне страшно вдруг, что-то плохое случится… Помогите пожалуйста.

    Ответить
    1. священник Димитрий Синявин:

      Здравствуйте, Светлана!
      Не переживайте, ничего страшного Вы не сделали. В этом нет большого греха.
      С Богом!

      Ответить
      1. Ольга:

        Я позабыв о том, что у меня критические дни утром на тощак выпила крещенской воды и мне стало так плохо, меня затошнило, чуть не случилось рвоты, еле утерпела, а теперь очень сильно (уже пол дня болит желудок). Нужно ли бежать каяться срочно. Чувствую себя очень плохо. Ведь грех пить крещенскую воду во дни очищения.

        Ответить
        1. администратор Сергий:

          Ольга, здравствуйте!
          Вы не совершили как такового греха. Конечно, когда пойдете на Исповедь, скажите об этом священнику, что по забывчивости в крит. дни употребили Крещенскую воду.
          То, что у Вас заболел желудок, это, скорее всего, от нервов, от того, что Вы сильно испугались.
          Не переживайте, Господь Милостив, и этот поступок Вам в грех не вменит.
          Храни Вас Господи!

          Ответить
  4. Ксения:

    Здравствуйте, батюшка! Очень долго не удавалось покрестить сына. И так сложилось, что во время крещения сына, я была в нечистоте и находилась всегда рядом в храме с крестным ребенка и сыном. Является ли это грехом, нужно ли мне вынести это на исповедь? Заранее спасибо за ответ. Спаси Вас, Господи!

    Ответить
    1. священник Димитрий Синявин:

      Здравствуйте, Ксения!
      Вам лучше это на исповеди сказать. Хотя это и не большой грех, но лучше в этом покаяться.
      С Богом!

      Ответить
  5. Людмила:

    Здравствуйте святой отец. Скажите пожалуйста в каком году был принят запрет на принятие освященной воды и принятие просфоры и приход в церковь в момент менструации у женщины.И есть ли об этом запись в библии.

    Ответить
    1. священник Димитрий Синявин:

      Здравствуйте, Людмила!
      Есть Церковное предписание: не допускать женщину в нечистоте к причащению.
      Также сама женщина должна хранить благоговение пред Господом и не прикасаться в эти дни к иконам.
      Если женщина нуждается в святыни, чувствует поддержку в ослабленном организме, то можно ей принимать святую воду и просфору в эти дни, а если она не чувствует потребности духовной, то пусть воздержится, ради благоговения перед святыней.
      Мир вам и Божие благословение!

      Ответить
  6. светлана:

    Здравствуйте, батюшка. Я читала, что многие Святые Отцы говорили о том, что женщина может посещать храм Божий в дни менструации прикладываться к святыням, пить святую воду, а также вкушать просфоры. А при болезни и причащаться. Что , то что сотворил Господь не может быть нечистым. И Святитель Иоанн Златоуст говорил об этом. Ведь женщина не снимает нательный крест в эти дни , а ведь это тоже святыня. Ведь дьяволу только это и надо.

    Ответить
    1. священник Димитрий Синявин:

      Здравствуйте, Светлана!
      Сложилась традиция в Церкви, что женщине нельзя заходить в храм в нечистоте. Раньше это было оправдано. В Церкви совершается бескровная жертва, а поскольку в дни очищения у женщин обильно выходит кровь, то она может попасть на пол в храме. Сейчас, благодаря высоким технологиям, женщина защищена. Но традиция эта осталась и ломать её многие люди не хотят.
      Я придерживаюсь нейтральной позиции. Если женщина нуждается в святыни, нуждается в благодатной поддержке своего ослабленного организме, то можно ей принимать святую воду в эти дни, а если она не чувствует потребности духовной, то пусть воздержится, ради благоговения перед святыней.
      Мир вам и Божие благословение!

      Ответить
      1. светлана:

        Спасибо Вам ответ. Храни Вас Господь.

        Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению с православным сайтом «Семья и Вера» >> Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: