22 мая праздник святителя Николая. Мы едем к мощам >>

Икона Божией Матери — «Нечаянная Радость»


Икона Божией Матери Нечаянная Радость

Добрый день, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»»!

14 мая и 22 декабря празднуется икона Божией Матери с удивительным именованием — «Нечаянная Радость»! Но эта радость имеет совсем не земное происхождение, а Небесное. Вот краткое описание этого чудного события, после которого и была написана сия икона.

Нечаянная Радость, Божия Матерь

Один грешник имел обыкновение ежедневно молиться Божией Матери. У него была в комнате икона, и он с верой и умилением сердечным часто перед ней возглашал:

─ Радуйся, Благодатная!

Вот однажды, собираясь на грешное дело, он встал перед иконой молиться. И внезапно напал на него страх и трепет, и он с ужасом увидел, что изображение на иконе ожило, язвы Спасителя на руках, ногах и в боку открылись, и из них потоками потекла кровь. В страхе грешник, упав на землю, воскликнул:

─ О Госпожа, кто это сделал?

─ Ты и прочие грешники вновь распинаете Сына Моего своими грехами, — ответила Богородица.

─ Помилуй меня, Матерь милосердия! — возопил ужаснувшийся грешник. — Да не одолеет моя злоба Твоей неизреченной благости, ибо Ты всем грешникам надежда. Умоли же о мне Сына Твоего и Создателя Моего!

Богородица стала просить Спасителя, но Он долго не соглашался, и лишь когда Матерь Божия готова была встать на колени, Христос явил Свою милость и сказал Ей:

─ Ныне прощаются этому человеку грехи его ради Тебя. Пусть же в знамение прощения он приложится к Моим язвам.

Так по молитвам Божией Матери раскаявшийся грешник получил нечаянную радость прощения своих грехов.

А теперь, дорогие наши посетители, давайте прочтем несколько кратких молитв, посвященных иконе «Нечаянной Радости»!

Нечаянная Радость, Богородица

Тропарь, глас 4-й:

Днесь вернии людие духовно торжествуем, прославляюще Заступницу усердную рода христианскаго и притекающе к Пречистому Ея образу, взываем сице: о, Премилостивая Владычице Богородице, подаждь нам нечаянную радость, обремененным грехи и скорбьми многими, и избави нас от всякаго зла, молящи Сына Твоего, Христа Бога нашего, спасти души наша.

Кондак, глас 6-й:

Не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Владычице, Ты нам помози, на Тебя надеемся и Тобою хвалимся, Твои бо есмы рабы, да не постыдимся.

Молитва пред образом Божией Матери «Нечаянная Радость»

О, Пресвятая Дево, Всеблагаго Сына Мати Всеблагая, града сего Покровительнице, всех сущих во гресех, скорбех, бедах и болезнех верная Предстательнице и Заступнице! Приими молебное пение сие от нас, недостойных рабов Твоих, Тебе возносимое: и якоже древле грешника, на всяк день многажды пред честною иконою Твоею молившагося, не презрела еси, но нечаянную радость покаяния даровала еси, и усердным к Сыну Твоему ходатайством Сего ко прощению грешника преклонила еси тако и ныне не презри моления нас, недостойных раб Твоих, но умоли Сына Твоего и Бога нашего, да и всем нам, с верою и умилением пред цельбоносным образом Твоим покланяющимся, по коегождо потребе нечаянную радость дарует: да вси на небеси и на земли ведят Тя, яко твердую и непостыдную Предстательницу рода христианского, и сие ведуще, славят Тя и Тобою Сына Твоего со Безначальным Его Отцем и Единосущным Его Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Прости и наши грехи, Господи, по молитвам Пречистыя Твоя Матери, и даруй нам нечаянную радость и Небесную легкость, с которой все земные трудности незаметны!

Нечаянная Радость, Богородица, 2

Акафист Б. М . “Нечаянная радость”

Чудесный рассказ. Нечаянная радость

Сайт - Семья и Вера

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Р.Б.Марина:

    Переделала рассказ. ПроститеВо имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.
    Братья и сестры во Христе. Пишу вам от всего сердца во Славу Пресвятой Богородицы Марии, Владычицы нашей Царицы Небесной. Заступницы нашей, Помощницы и Молитвенницы ко Господу за нас, грешных.
    В прошлом году после четвёртых родов я тяжко заболела, лежала в больнице в гинекологии почти 4 месяца. Матка не поддавалась лечению, были использованы все антибиотики в стационаре какие только там были. Не помогли даже неоднократные  хирургические вмешательства. Постоянные боли выматывали не только тело, но и душу. Врачи только развели руками и сказали:» Мы сделали все что возможно было в наших силах, остаётся только везти вас в область на удаление матки.,,
    Перед поездкой отправили на выходные домой. Я рыдала не переставая почти трое суток. Тут позвонила мне моя очень хорошая, православная благочестивая  женщина и спросила, как мое здоровье. В ответ я только с рыданием, стала причитать, что никто не может помочь мне. Моя знакомая во Христе Иисусе, сказала:»Не плачьте, я сейчас буду за вас читать Акафист Пресвятой Богородице.,, И положила трубку. Я лежала в постели, держась за больной живот и продолжая плакать от горя.
    Вдруг, открывается моя дверь в комнате и заходит Владычица Пресвятая Богородица. Я ее явно видела не глазами,  а как бы духовно. Не передать это словами. Но я Ее чувствовала и даже видела во что Она была одета. Она вошла как Царица, в Царском одеянии. В короне. И я ещё подумала, надо же Пресвятая Богородица всегда одета была в красивом красном плате, а тут в короне. Как Владычица. Она не возгнушалась зайти в мое убогое жилище. В мою скромную комнату. Сама Царица Небесная вошла. Она постояла молча, посмотрела на меня  и вышла. И на душе такой покой появился и утешение. Я  успокоилась и уснула. На следующий день я попросила папу отвезти меня в храм и там я стала просить молитв батюшки. Там я увидела в нашем храме нашу Валентинушку Блаженную. Я подошла к ней с плачем:» Валентинушка, меня врачи вылечить не могут, отправляют в область на удаление». А Валентинушка говорит:»Не плачьте, не вините врачей, вас взялась лечить Сама Пресвятая Богородица ,, . А я ей говорю:»Да. Она вчера ко мне приходила в комнату, как Царица была.,, А Валентинушка улыбается, да мол, и соглашается, головкой кивает. И так я возрадовалась, выхожу с храма, а боли нет совсем.. и с каждым днём всё меньше и тише и к понедельнику совсем прекратилась.
    Повезли меня в область в понедельник со стационара со всеми документами к главврачу всего нашего края. Я радовалась и чувствовала, что все будет хорошо. При  осмотре, главврач, округлила глаза и с таким возмущением говорит, обвиняя меня:»Что вы до сих пор делаете в больнице, а ну марш к ребенку, домой, у вас матка сократилась до нужных размеров.,, Написала заключение и я с радостью поехала обратно в наше гинекологическое отделение. В тот же день меня выписали, сказав забрать выписку на следующий день. Но это ещё не всё. На днях я была на соборовании и пока ждала когда начнется Святое Таинство, я стояла в церковной лавке и рассматривала новые иконы. И тут мой взор упал на икону Божьей Матери. На ней Она была изображена стоящей у кровати с лежачим больным и была одета также один в один когда зашла ко мне  в комнату. Божья Матерь была в Царской Короне. И тут же узнаю, что это икона называется Целительница! Я стояла и в неизреченной радости изумлялась.. я плакала от счастья. Я была так тронута, до глубины души, стояла и благодарила вновь и вновь Пресвятую Богородицу за мое исцеление!
    В тот момент я поняла, как важна молитва от всего сердца друг за друга. Как слышит Матерь Божья и как спешит всм надо нам на помощь, с верою Ее призывающим.
    Богородице Дево радуйся, Господь с Тобой, Благословенна Ты в женах и Благословен Плод чрева Твоего.Яко Спаса родила еси душ наших. Аминь.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Светлое Христово Воскресение — ПАСХА!
На Пасхальную рубрику >>

В понедельник мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: