Можно ли родить ребенка «для себя»?


Можно ли родить ребенка «для себя»?

 Добрый день, дорогие посетители нашего православного сайта « Семья и Вера»!

Сейчас, да и в прошлое «советское время» ходил и ходит в народе актуальный вопрос: можно ли родить одинокой женщины ребенка « для себя»? Самый популярный ответ такой: -Конечно можно, если есть на то финансовая и прочая возможность.

Но это великое и страшное заблуждение.

Вот что отвечает на этот вопрос протоиерей Сергий Николаев: 

— Прежде, чем ответить, я тоже задам вопрос. А что должно случиться до того, как родится ребенок? Что ей (одинокой женщине) необходимо сделать перед рождением ребенка? Прочесть книгу? Вымыть полы? Переклеить обои? Вам даже долго думать не пришлось, вы уже одним словом ответили на свой вопрос: должен совершиться грех. Ей придется совершить грех, и немалый. К тому же совершить вполне осознанно.

Какова же, как Вы думаете, будет «награда» за такой грех? Послушное дитя, утешение старости? Вопрос! В Священном Писании, к примеру, вполне недвусмысленно говорится: Дети грешников бывают дети отвратительные и общаются с нечестивыми (Сир. 41, 8). Жестокие слова, но к ним стоит прислушаться.

Мне всего трижды довелось встретить ситуацию, подобную той, которую предлагаете рассмотреть Вы. В двух случаях родились дети-калеки. В третьем — ребенок родился очень слабым, болезненным; но трагедия была в другом — через год у матери обнаружили опухоль головного мозга. Потребовалась операция. Но и она не остановила болезнь. Дальнейший прогноз — инвалидность. Растить ребенка некому. Его судьба — детский интернат. Конечно, дитя не может нести ответственность за грех матери, однако дети нередко страдают за грехи матерей.

Крест одиночества — очень тяжелый крест. Но облегчать его такой ценой — неразумно. Знаю другой пример. Женщина не вышла замуж и страдала оттого, что любить и заботиться ей было не о ком. К тому же и здоровье ее не радовало: у нее катастрофически ухудшалось зрение, приходилось носить толстенные очки. Поразмыслив о своей одинокой жизни, она взяла на воспитание двух девочек. Как-то новоиспеченная мама с приемными дочками поехали в Дивеево помолиться. Как и другие паломники, женщина искупалась в святом источнике, и случилось чудо: с глаз ее словно упала пелена, к ней вернулось зрение. Очки она больше не носит. Вот такое обыкновенное чудо.

Наш крест — это не только мука и страдания. Любой крест может стать ключом от Царства Небесного, если нести его достойно и без ропота. Облегчить его может только богоугодная жизнь, а ни в коем случае не грех.

Наши желания иногда бывают ограничены волей Божией. Ограничены для нашего же спасения, хотя мы не всегда видим это. Есть такие жизненные ситуации, когда настаивать на своем — опасно. Одна из них та, что предложили Вы. И еще скажу Вам, что всякая печаль рассеивается, стоит нам только устремить свой взгляд и внимание вперед. Туда, где находится цель нашей жизни, где нам назначена Встреча.

И тогда понятными станут слова Премудрого: Блаженна неплодная, неосквернившаяся, которая не познала беззаконного ложа; она получит плод при воздаянии святых душ (Прем. 3, 13)»

Теперь Вы, дорогие наши посетители, можете ответить на этот вопрос(если Вам его вдруг зададут) — очень даже правильно и точно!

 << На главную страницу                                  Вопросы священнику >>


Обсуждение: 2 комментария
  1. Елена:

    а если мы не в браке пока что, но хотим и в брак вступить чуть позже и детей тоже хотим, то как здесь стоить рассматривать ситуацию

    Ответить
    1. священник Димитрий Синявин:

      Здравствуйте, Елена!
      Если у Вас нет возможности оформить официально Ваши отношения, то тем более у Вас нет возможности рожать детей. Настоятельно советую Вам делать все последовательно: сначала ЗАГС, а потом — рождение детей.
      С Богом!

      Ответить

Мир Вам!

В связи с летним отпуском сотрудников сайта «Семья и Вера», Ваши комментарии (и ответы на них) будут опубликованы после 31 июля.

Если Вы хотите испросить у духовника нашего сайта священника Димитрия Синявина благословение на чтение Молитвы по соглашению или Домашнего сорокоуста, то батюшка уже преподал всем общее благословение. Присоединяйтесь к нам и читайте соборные молитвы вместе с нами. А индивидуальное благословение можете испросить после 2 августа, и отец Димитрий Вас с радостью его преподаст!

Храни Вас Господи!

С уважением, Администрация сайта "СЕМЬЯ И ВЕРА".

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Передать письмо с просьбой к мощам св. Петра и Февронии
Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Записки О здравии О упокоении, записки в храм Молебны святым, Господу, Богородице Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери