«Стяжи дух мирен, и тогда тысячи вокруг тебя спасутся»


Преподобный Серафим и Александр I

«Стяжи дух мирен, и тогда тысячи вокруг тебя спасутся»

Добрый день, дорогие наши посетители!

Преподобный Серафим Саровский сказал замечательные слова: «Стяжи дух мирен, и тогда тысячи вокруг тебя спасутся». Какая великая мудрость исходит из этих, казалось бы, таких простых слов!

Действительно, мы часто бываем недовольны окружающими нас людьми и обстоятельствами. Мы виним в своих бедах и несчастьях окружающих нас людей, в то время как сами, зачастую, становимся виновниками своих же несчастий, а все потому, что мы остаемся на низшей ступени своего духовного роста, и не имеем в себе стремления и желания этот наш духовный рост возвышать.

«Стяжи дух мирен» — что означают эти слова? Они означают, в первую очередь, работу над собой. Если мы хотим изменить обстоятельства нашей жизни, то в первую очередь, мы должны изменить себя.

Преподобный Серафим СаровскийСтяжать – значит приобрести, то есть, мы должны приобрести для себя мирный дух, а мирный дух обитает только в том человеке, у которого чиста его совесть. А чистая совесть может быть только у того человека, кто живет по Заповедям Господним.

Нарушение правил, установленных Богом для человека, Заповедей Господних, есть нарушение воли Божией, а любой нарушитель установленных правил не может иметь чистую совесть, ибо идет в разрез с установленными правилами.

Следовательно, для того, чтобы нам стяжать, то есть приобрести для себя — дух мирен, мы должны быть покорны воле Господней о нас и жить в любви и послушании Богу, тогда и совесть наша будет чиста, и дух наш будет мирен.

Когда мы начнем считать виноватыми в тяжелых сложившихся жизненных обстоятельствах – самих себя, тогда сердце наше не будет отягчатся темными и мрачными грехами осуждения, мщения, подозрения и обвинения других людей.

Когда мы начнем во всем доверять Богу и за все Его благодарить – тогда в сердце нашем зажжется неизведанная нам пламенная любовь ко Господу, Единственному, Кому мы нужны по настоящему и кому мы небезразличны, ибо, как мы знаем, степень любви бывает разной, и самая наивысшая любовь, это та, когда кто душу свою положит за нас. А Господь, как мы знаем, из любви к нам, и лично к каждому – родился и распялся и умер на Кресте, чтобы мы жили с Ним вечно!

И когда мы научимся любить людей, хотя бы за то, что любой из них – это образ и подобие Божие, когда перестаем осуждать, злиться, мстить, делать зло; когда будем бежать от любого греха, как от смрадной скверны – тогда наше сердце измениться, наш дух станет мирным, и люди начнут тянуться к нам, любить и уважать нас, ибо мы не кого не осуждаем и не кому не желаем зла, и дух наш — мирен и спокоен, и ангелы находятся вблизи нас и Любовь Господня пребывает на нас!

Читайте также:  Первые чудеса преподобного Серафима

конец

<< На главную страницу            Духовное чтение >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Обсуждение: 4 комментария
  1. Ольга:

    Спаси Господи

    Ответить
  2. Александр:

    Спасибо за тщательное разъяснение

    Ответить
    1. Команда сайта "Семья и Вера":

      Александр, пожалуйста и во славу Божию!

      Ответить
  3. ЛЮДМИЛА:

    БЛАГОДАРИМ!

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению с православным сайтом «Семья и Вера» >> Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: