О Таинстве Крещения


Крещение, Таинство Церкви

О Таинстве Крещения

Добрый день, дорогие наши посетители!

В каком возрасте лучше принимать Таинство Святого Крещения, и стоит ли откладывать Крещение на неопределенны срок? Можно ли приступать к Таинству Крещения, если совесть отягчена таким грехом, как – блуд, то есть совместным проживанием с мужчиной, без заключения официального брака и Таинства Венчания?

На данные вопросы отвечает протоиерей Сергий Николаев:

«Совершенно ни к чему ждать какого-то срока, чтобы креститься. С Крещением, если Вы уже давно осознанно хотите это сделать, — лучше не затягивать.

В Крещении, каждому человеку, совершенно «бесплатно», дается прощение всех его грехов, которые он совершил до этого. Так что и грех блуда, а это действительно – смертный грех, тоже будет прощен.

Мало того, в Таинстве Крещения Вы получите благодать, которая поможет Вам устоять и не вернуться к прежней жизни. И еще, после Таинства Крещения, не только Вы сами, но и вся Церковь будет молиться за Вас. А это много значит!

Все это Вам подастся в надежде, что Вы не вернетесь на путь греха. Отношения с молодым человеком нужно узаконить, или же – расстаться. Третьего варианта – нет».

Читайте также:

Вопрос священника перед Таинством Крещения

Может ли совершить крещение обычный человек?

конец

<< На главную страницу            Вопросы священнику >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Обсуждение: 18 комментариев
  1. Нонна:

    Здравствуйте) у меня вопрос коллега хочет крестить дочь, ей 17 лет,и она хочет чтоб я стала кресной матерью. Но я слышала что в ее возросте уже нет необходимости иметь кресую мать,якобы она может сама креститься, но я сама хочу ее крестить, и можно ли, и что и как нужно мне для этого делать.

    Ответить
    1. редактор Ольга:

      Здравствуйте, Нонна!
      Да, Вы можете стать крестной матерью. Для этого Вашей будущей крестнице и Вам, надо будет пройти огласительные беседы в Храме, где будет происходить Таинство. Также, в Храме, Вам скажут, что конкретно Вам надо будет делать и знать. Не переживайте, Вам все объяснят.
      Помоги Вам Бог!

      Ответить
  2. Наталья:

    Добрый день. Можно ли называть крестную лёлей?

    Ответить
    1. редактор Ольга:

      Здравствуйте, Наталья!
      Если Ваша Крестная не против, то можно. Главное, чтобы у Вас было уважение и почтение к Вашей Крестной.
      С Богом!

      Ответить
  3. Марина:

    Здравствуйте ! Малышка сильно разкапризничалась во время крестин, успокоить вчетвером не могли . Из-за этого мыслями «пропустили» службу . Это очень плохо для ребёнка ? Что нас делать — родным и крестным ?

    Ответить
    1. священник Димитрий Синявин:

      Здравствуйте, Марина!
      Сильно не переживайте, что не смогли вы помолиться, теперь старайтесь больше молиться, причащать ребенка и самим причащаться, тогда всё можно исправить и это даже важнее, ради этого и крестились.
      С Богом!

      Ответить
  4. надежда:

    Здравствуйте.У моего мужа есть двоюродные брат и сестра(между собой они родные),можно ли взять крёсных,если они друг другу брат и сестра,но они малышу двоюродные тётя и дядя?

    Ответить
    1. священник Димитрий Синявин:

      Здравствуйте, Надежда! Христос Воскресе!
      Да, можно брать таких крестных вместе. Нельзя брать мужа и жену вместе на одного ребенка и не крещённых, инославных, а так же родные родители не могут быть крёстными. В остальных случаях можно.
      Мир Вам и Божие благословение!

      Ответить
  5. Нина:

    Добрый день!У меня такой вопрос. Можно ли в записке о здравии написать новорожденного некрещеного, если нет, то как молиться о нем. Спасибо.

    Ответить
    1. редактор Ольга:

      Здравствуйте, Нина!
      О некрещеных нельзя подавать записки в Храм. Вы можете заказать Молебен о здравии и молиться в домашней молитве.
      С Богом!

      Ответить
  6. Екатерина:

    Здравствуйте! У меня вопрос на счёт повторного крещения. Меня крестили в садике без согласия родителей, крестили всех деток. Мне было годика 4. Крестные на сколько помню оказались родители других деток, просто те кто присутствовал. Я даже не знаю крестных. Я хожу в церковь, я верующая, но всегда у меня по поводу того крещения терзаю сомнения. Такое ощущения иногда, что я молюсь, а меня не слышат просто. Я хотела спросить, можно ли в моем случае перекреститься как положено? Ходила в церковь в своем городе и мне батюшка сказал что лучше перекреститься. И внутри у меня сидит неуверенность в том, что крещение в детстве нормальным считается. Хотелось бы иметь защищенность и помощь Бога. Спасибо за ответ заранее! Храни нас Бог!

    Ответить
    1. священник Димитрий Синявин:

      Здравствуйте, Екатерина!
      Если крещение совершал священник, то не надо креститься ещё раз. В Символе Веры сказано, что мы веруем во едино (в одно) крещение во оставление грехов. Продолжайте молиться, укрепляйте свою веру посредством добрых дел. Бог не оставит Вас.
      Мир Вам и Божие благословение!

      Ответить
  7. Светлана:

    Добрый день! У меня вопрос о моем имени, заключается в следующем: зовут меня Светлана, каким именем меня крестили, я не знаю. Но помню что бабушка говорила что когда подает записочки в храм, записывает меня как Фотину. Я себя пишу как Фотинию. Как правильно молится и записывать Фотиной или Фотинией? Я переживаю о том, что вдруг не правильно указываю свое имя. Спасибо Вам, за ответ и помощь!

    Ответить
    1. администратор Сергий:

      Здравствуйте, Сетлана!
      Правильно по церковному — Фотиния. Фотина, это по сокращенному.
      Поэтому записывайте себя в записки, а также на Исповеди и Причащении называйте имя — Фотиния.
      Во славу Божию и храни Вас Бог!

      Ответить
      1. Светлана:

        Спасибо Вам большое! Утешили мою тревогу! Спаси Господи!

        Ответить
        1. администратор Сергий:

          Во славу Божию!
          Храни Вас Бог!

          Ответить
  8. Светлана:

    Здравствуйте. У меня такой вопрос. Мой сын родился немного нездоровым и его сразу же после рождения положили в больницу. Мы решили его покрестить,пригласили священника прямо в больницу. Он пришел,покрестил и ушел. Это все было без воды. А ведь крещение должно проходить через воду? Можно ли его еще раз покрестить уже в церкви? Спаси Господи.

    Ответить
    1. священник Димитрий Синявин:

      Здравствуйте, Светлана!
      Конечно, в Церкви надо восполнить таинства и воцерковить его, но ещё раз крестить нельзя. Таинство действительно, если его совершал священник даже без воды, хватит несколько капель воды, чтобы крещение было совершено, в некоторых исключительных случаях, когда нет воды рядом, а человека нужно срочно крестить, так как он может умереть, то крестят песком или землёй, главное, чтобы правильно была совершена формула крещения.
      Мир вам и Божие благословение!

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Записки О здравии Молебны святым, Господу, Богородице Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: