Последнее обновление: 24 Май 2017 в 0:25
Подпишитесь на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Ваши истории

Авторская рубрика. Ваши истории

Церковная лавка

Православный интернет магазин

Пояс Пресвятой Богородицы, заказать

Иконы в киоте. Купить. Церковная лавка. Православный интернет магазин

Святыни блаженной Матроны

Святая Матрона

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

5 июня 2014

Какова цель христианского воспитания?

Ребенок, дитя

Какова цель христианского воспитания?

Добрый день, дорогие наши посетители!

Какова цель христианского воспитания, в чем оно состоит? Что должно быть в основе нашей жизни? Что бывает в последствие, если плотское подавляет духовное и душевное? И что происходит, если нарушается иерархичность личности человека, и он начинает жить противоестественной для себя жизнью?

Отвечает архимандрит Георгий (Шестун):

«Цель христианского воспитания – привести ребенка ко Христу, сделать из него христианина, чтобы, когда он придет в разум, то сам себя исповедовал бы, как – христианина, понимая, что такая жизнь – правильная, полноценная.

В основе жизни должен быть дух; дух питает душу, а душа преображает плоть. Если плотское начинает подавлять духовное и душевное, то проявляется искаженность человеческой природы.

При этом радость истинного бытия не приобретается. Душа скорбит, места себе не находит и, как в Священном Писании сказано: «Что пользы человеку приобрести весь мир, а себя самого погубить?» (Лк. 9:25). Это происходит, когда нарушается иерархичность личности человека, и он начинает жить противоестественной для себя жизнью.

Это мучительная жизнь, не приносящая радости, а доводящая до уныния и до трагических последствий, что мы наблюдаем в существовании многих людей, даже благополучных, на первый взгляд и образованных, и материально обеспеченных, которые скорбят, испытывая духовную несостоятельность и неполноценность.

Человек должен реализоваться именно как существо духовное, имеющее образ и подобие Бога в себе. Поэтому целью христианского воспитания является обретение полноты духовного бытия, радости духовного бытия, потому что, когда у человека душа радуется, ему мало что нужно в этом мире; а когда душа скорбит, ничего ему радости в этом мире не может принести.

Христианское воспитание состоит в том, чтобы научить человека угождать Богу, своей жизнью Бога радовать, точно так же, как ребенок старается родителей своих радовать».

Окончание

Читайте также: Христианское воспитание детей. Святоотеческое наставление.

Окончание

 << На главную страницу                   на Семейную рубрику >>

Похожий материал:

Зачем раскаиваться в смертном грехе - если он не проститься?
От чего в семье происходят проблемы?
Как пережить смерть близкого человека?



К записи "Какова цель христианского воспитания?" есть 1 комментарий

У каждого в жизни – СВОЙ путь, от самого рождения, несмотря на временные поверхностные, ситуационные соединения этого пути с путями окружающих – одноклассников, родителей, сослуживцев, семьи. Это, в сущности, путь под Богом. И это СВОЁ, даже неосознанно, требует и воплощения и осмысления – постоянно.
Но человеку свойственны также и стадность, и послушание, и долг, и любовь, и неосознанные, стихийные стремления. И ВСЁ это человек должен в ДОСТАТОЧНОЙ для него мере пройти, иначе его изгрызёт скорбь неосуществлённого (не меньше, чем грызёт нечистая совесть). Лишить человека пути именно ЕГО – это обречь его на несчастье. Именно поэтому человеку СВЫШЕ дана свобода, поэтому она так и ценится в мире.
Задача воспитания состоит в том, чтобы сформировать у человека такие установки и стремления, удовлетворяя которым на его, СВОЁМ пути, он сформировался бы ДОСТОЙНЫМ: по морали, поступкам, устремлениям, обретениям, достижениям… Воспитание ХРИСТИАНСКОЕ означает НАДЁЖНОЕ действие в нём взглядов, оценок, стремлений, активности, зоркости – таких, которые бы в ЛЮБОЙ обстановке позволяли поступать и жить согласно осознаваемому своему предназначению Свыше, т.е. от Живоначальной Троицы (Отца, Сына, Духа Святого). То есть он ДОЛЖЕН осознать, ДОЙТИ в жизни до своего адекватного места и действовать на этом порище истово. Ведь человеку многое дано – всё надо задействовать как следует, во благо. В этом – долг. У христианина он – христианский.
Многое в жизни может оказаться неодолимым препятствием на пути к СВОЕМУ поприщу. Тогда он, осознанно должен взять крест – тот который ему естественно ближе по любви и сложившемуся пути. И нести его – осознанно – СТОЛЬ же истово, как если бы он вышел на именно СВОЁ поприще. Мол, что ж – значит не судьба.
Такова ЦЕЛЬ христианского воспитания. Насколько она достижима – зависит от того, “в чьи руки попадётся” отрок (отроковица), и ещё от вложенной от него ранее благости.


Оставить комментарий

Православный сайт для семьи
Семья - наш щит! Дети - наше зеркало!

Именные святыни

Именные святыни от мощей св. Матроны

ПАСХА ХРИСТОВА!

Пасхальная рубрика

Молебны перед святынями

Молебен пред Гробницей Божией Матери

Соборные молитвы

Молитвы по соглашению

Акафисты по соглашению

Домашний сорокоуст, усердная молитва

Записки в Храм

Записки О здравии

О упокоении, записки в храм

Молебны святым, Господу, Богородице

Молебен святителю Николаю

Молебен святой Матроне

Кладезь мудрости

Православная мудрость
Свт. Григорий Нисский сравнивает христиан с живописцами. «Каждый из нас, – говорит он, – живописец собственной своей жизни. Наша душа есть как бы полотно; добродетели – краски; Иисус Христос – образец, с Которого мы должны списывать». Прекрасное сравнение! Как живописец имеет в уме, в воображении и перед глазами предмет, который хочет представить на полотне, так христианин при всех своих действиях должен устремлять взоры на Иисуса Христа. И как кисть, водимая рукой живописца, кладет на полотно цветы, подобные тем, какие он находит в образце, так воля наша, с помощью Божьей благодати, через исполнение добродетелей, усматриваемых в Иисусе Христе, старается запечатлеть Его образ в нашей душе, и мы становимся более или менее христианами, смотря по тому, более или менее сходства имеем с Иисусом Христом.
________________
«Цветник духовный»

Счетчик

Статистика сайта
Яндекс.Метрика