Как церковь относится к возможности ЭКО и суррогатного материнства?


Пробирка, ЭКО

Как церковь относится к возможности ЭКО и суррогатного материнства?

Добрый день, дорогие наши посетители!

Отсутствие возможности женщине, по тем или иным причинам, самой родить ребенка, заставляет женщин, уже отчаявшихся когда-то родить самим, решиться на такой рискованный шаг, как ЭКО. Так что же такое — ЭКО? И что такое — «суррогатное материнство»? Как Церковь относиться к этим двум явлениям и насколько они опасны? Стоит ли женщине, которой поставлен страшный диагноз «бесплодия» все же молиться и надеяться на чудо рождения долгожданного ребенка? И если стоит молиться, то каким святым?

Отвечает священник Роман Уточкин:

«Отчаяние это грех! Прежде всего, любой священник скажет – не отчаивайтесь! И правда, нет оснований считать — даже если поставлен окончательный диагноз специалиста — что дело зачатия младенца совершенно безнадежно. История жизни знает множество обратных примеров, которые в церковной среде трактуются как обыкновенное чудо, а в среде светской — как плод неустанных усилий. Поэтому первым советом здесь будет, безусловно, лечиться, ну а вторым, традиционно, молиться.

Помимо обычных медикаментозных и физиотерапевтических методов лечения бесплодия, современная медицина предлагает ряд достаточно сложных способов семейной паре обрести долгожданное потомство. Однако надо знать, что церковное сознание, выраженное в Социальной концепции Русской Православной Церкви, не все из них одобряет. Что же касается такого метода, который основан на донорстве половых клеток, то он считается категорически недопустимым, так как вносит в союз двух некое анонимное третье действующее лицо. С этой точки зрения само оплодотворение и зачатие вполне может рассматриваться как результат супружеской измены.

Экстракорпоральное оплодотворение, которое становится особенно модным, напрямую связано с таким жутким следствием этого метода, как уничтожение излишних эмбрионов. Поскольку религиозное сознание признает ценность фактической жизни именно с момента появления эмбриона из оплодотворенной яйцеклетки, то этот метод должен трактоваться как массовый аборт, или, попросту говоря, убийство тех самых детей, которые столь желанны супругам, и которые в массовом порядке летят в сливное ведро. Ответственность за этот тяжкий нравственный проступок лежит не только на медиках, чьи руки и совершают убийство, но и на родителях, идущих на подобную селекцию.

Суррогатное материнство также признается аморальным и недопустимым в практике нормальной семейной жизни. «Суррогатное материнство», то есть вынашивание оплодотворенной яйцеклетки женщиной, которая после родов возвращает ребенка «заказчикам», противоестественно и морально недопустимо даже в тех случаях, когда осуществляется на некоммерческой основе. Эта методика предполагает разрушение глубокой эмоциональной и духовной близости, устанавливающейся между матерью и младенцем уже во время беременности.

Беременная женщина«Суррогатное материнство» травмирует как вынашивающую женщину, материнские чувства которой попираются, так и дитя, которое впоследствии может испытывать кризис самосознания. Иногда возникает вопрос: если суррогатное материнство – это плохо, то почему усыновление брошенных детей это хорошо? Ведь там вообще чужой ребенок берется в семью, к рождению которого ни будущий папа ни мама не имеют отношения.

На самом деле все проще: усыновление — это благодеяние, или доброе дело, которое совершают люди из любви, и, прежде всего к уже рожденному, но несчастному младенцу или великовозрастному ребеночку. Никто и не претендует на генетическое родство, оно здесь заменяется родством духовным, семейным, которое, при настоящей любви, полностью компенсирует разность крови.

Прежде чем рассказать, как и кому молиться при бесплодии, стоит пояснить, зачем это делать. Конечно, речь идет о людях верующих. Такое семейное испытание, как бесплодие, не всегда приводит к разрушению брака, но чаще всего ведет к его консолидации, особенно если супруги действительно любят друг друга.

Стоит задуматься о самом главном – кто является источником жизни? Для верующего человека ответ очевиден – это Бог! Следовательно, при невозможности родителями зачать новую жизнь младенца и стоит обратиться к непосредственному Подателю жизни. Но особенно полезно супругам поразмышлять о том, зачем дается им подобное испытание, и какие изменения к лучшему они могут внести в свою жизнь, чтобы его успешно преодолеть. А для этого рекомендуется, как можно чаще прибегать к Таинству Исповеди. Еще лучше, если муж и жена будут как можно чаще причащаться, поскольку Причастие — это не только награда за труды и подвиги, но и лекарство, как для души, так и для тела. Кровь Христа соединяется с кровью христиан, помогая преодолевать самые различные недуги. Очень хорошо, если супруги пособоруются, так как это Таинство напрямую связано с помощью при нездоровье. И конечно замечательно, если невенчанный брак получит церковное благословение в Таинстве Венчания.

Когда речь заходит именно о помощи Божией, от человека требуется лишь одно – неустанно ее искать. А подаваться она может самым различным способом. Детей вымаливают не для себя, а для Господа. Вспомните историю родителей Богоматери (Иоакима и Анны). Дети рождаются для продолжения самой жизни, по Воле и Любви Господа нашего».

окончание

Советы будущей маме

Последствия снижения ценностей отцовства и материнства

Окончание 8 

 << На главную страницу           на Семейную рубрику >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Обсуждение: 2 комментария
  1. Ирина:

    Хорошая статья. Мне не один раз и разные врачи говорили, что у меня будет проблема забеременеть. А на последнем приеме у врача и после сдачи многих анализов. Меня отправили на ЭКО и вообще сказали, что у меня будут проблемы выносить ребенка, не то что забеременеть. Так вот мы с бывшим мужем пришли в Церковь благодаря желанию иметь ребенка!!!Потому что я родственникам сказала , что я » Не хочу покупать ребенка» . А сама процедура в сеседнем городе стоит 180 тысяч. Плюс проезды постоянно, лекарства и осмотр в другом городе. Да. и вот мы стали исповедываться и причащаться оба. Молиться. Я молилась Богородице. И действительно свершилось ЧУДО, я забеременела спустя МЕСЯЦ!!!! И во время беременности у нас в храме совершался молебен для непраздных жен БОГОРОДИЦЕ. Я ходила и старалась не пропускать. Так вот беременность без единого осложнения. Роды без осложнения, пошла на роды с иконой Феодоровская. И сейчас врачи говорят , что такая редкость ,что здоровый ребенок. приятно это слышать на приеме у врачей в наше время. Поэтому, тем кто желает ребенка и не может иметь главное верить. А возможно Бог как и меня через это испытание приведет к вере, к Церкви. А тем кто уже верит будет примером Иоакима и анны , которые много лет терпели унижения и насмешки о том, что не могли иметь ребенка. А плод их смирения Пресвятая Богородица.

    Ответить
    1. администратор Сергий:

      Ирина, очень хорошее дополнение к статье!
      Действительно, нужно искать у Бога исцеление, просить у Него дарование чада, воцерковлять свою жизнь, и Господь пошлет желаемый плод чрева молящейся женщине!

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Записки О здравии Молебны святым, Господу, Богородице Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: