Рецепты постных блюд

Постный обед №18: Картофельный салат, рассольник, оладьи и др.

Здравствуйте, дорогие наши посетители!

Предлагаем Вашему вниманию рецепт постного обеда, состоящего из растительных продуктов. Обед включает в себя: картофельный салат с маринованными грибами и зеленым горошком, фаршированные шампиньоны, рассольник постный, солянку с грибами и оладьи дрожжевые с капустой.

Давайте, приготовим!

Картофельный салат с маринованными грибами и зеленым горошком

Ингредиенты:

Картофель – 8 шт. • лук репчатый – 1 шт. • маринованные шампиньоны или другие грибы – 1 банка (200 г) • маринованные огурцы – 5 шт. • зеленый горошек – 1 банка • зелень • соль • свежемолотый перец • растительное масло

Способ приготовления:

Картофель вымыть и сварить в мундире до готовности, очистить и нарезать кубиками. С маринованных грибов слить жидкость и нарезать ломтиками. Маринованные огурцы порезать маленькими кубиками. Лук очистить и мелко нарезать.  С зеленого горошка слить жидкость. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Соединить вместе подготовленные ингредиенты, заправить маслом и перемешать.

Фаршированные шампиньоны

Ингредиенты:

Шампиньоны крупные – 12 шт • лук порей (белая часть) или репчатый – 1 шт. • панировочные сухари или хлебные крошки – 1 ст. л. • соль • свежемолотый перец

Способ приготовления:

Шампиньоны вымыть и обсушить. Аккуратно удалить ножки, выложить шляпки в смазанную маслом форму для запекания или противень и слегка посолить их внутри.

Приготовление начинки. Лук мелко порезать. Ножки грибов порубить. Лук обжарить на растительном масле 2-3 минуты. Добавить ножки шампиньонов, посолить, поперчить и жарить грибы с луком 5 минут. Добавить панировочные сухари или хлебные крошки и все перемешать.

Грибы с луком немного охладить и выложить начинку в грибные шляпки. Готовить шампиньоны около 10-12 минут, при температуре ~190-200° С.

Рассольник постный

Ингредиенты:

Перловая крупа – 1/3 стакана • картофель – 5 шт. • морковь – 1 шт. • лук репчатый – 1 шт. • перец-горошек – 4 шт. • лавровый лист • огурцы соленые – 2 шт. • огуречный рассол – 0,5 стакана

Способ приготовления:

Перловую крупу промыть, залить кипятком и оставить набухать на 30-40 минут. В кастрюлю налить воду, положить распаренную перловку и варить на медленном огне до мягкости крупы. Когда перловка станет мягкой, картофель порезать кубиками и положить в суп. Добавить лавровый лист и перец-горошек. Слегка посолить суп, учитывая, что в самом конце кладутся соленые огурцы и вливается соленый рассол!

Морковь натереть на крупной терке. Лук мелко порезать. Обжарить лук с морковкой в растительном масле. Огурцы порезать тонкими кружочками. За 10 минут до готовности положить в суп пассировку, добавить огурцы. Перед самым приготовлением влить в суп огуречный рассол и довести суп до готовности.

Солянка с грибами

Ингредиенты:

Грибы – 500 г • капуста – 500 г • огурцы соленые или маринованные – 2 шт • лук репчатый – 1 шт • томат-паста или соус – 2 ст. л. • сахар – 2 ч. л. • сок лимона – 1 ст. л. • растительное масло • сухари – 1 ст. л. • лавровый лист • соль • перец

Способ приготовления:

Капусту тонко нашинковать. Положить ее в утятницу или кастрюлю с толстым дном, добавить масло (1 ст. л.), воду (1/2 стакана), сок лимона (1 ст. л.) и тушить 20 минут на слабом огне, периодически помешивая. Огурцы порезать тонкими кружками. К капусте добавить огурцы, томатный соус, сахар, соль, перец, лавровый лист и продолжать тушить еще 15-20 мин.

Грибы промыть и отварить в кипящей воде. Откинуть на дуршлаг и порезать. Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле. К луку добавить грибы и жарить, помешивая, 5 минут. Посолить, поперчить. Соединить капусту с грибами и перемешать. На смазанную маслом сковороду или в форму для запекания выложить грибную солянку и разровнять. Посыпать молотыми сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в нагретой до 190°С духовке примерно 20 минут.

Оладьи дрожжевые с капустой

Ингредиенты:

Вода – 1 л • сахар – 1 ст. л. • соль – 1 ч. л. • дрожжи – 15-20 г • мука • растительное масло – 1 ст. л. • капуста – 1/2 кочана • соль

Способ приготовления:

В миску налить воду (температура 35-37 градусов), растворить в ней сахар и соль, и затем развести дрожжи. Добавить муку и замесить тесто. Поставить тесто в теплое место подходить на 40-50 минут. Капусту тонко нашинковать и тушить в растительном масле до готовности, посолить В подошедшее тесто добавить тушеную капусту (капусту предварительно охладить, чтобы не была горячей, иначе можно обжечь дрожжи) и все хорошо перемешать. Выкладывать оладьи на разогретую с растительным маслом сковороду и жарить с двух сторон до готовности.

Приятного Вам аппетита и Ангела за трапезой!

окончание

 Смотрите также:

Постный обед №16: Свекла в маринаде, грибная окрошка, картофельные фрикадельки и десерт

Постный обед №17: Рассольник и запеченные яблоки

Окончание 8

 << На главную страницу                Православная кухня >>