7-й день Святой Пасхи. Духовное чтение


Духовное чтение на Пасху

7-й день Святой Пасхи. Духовное чтение

Мир Вам,  дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Христос Воскресе!

К духовному и Пасхальному прочтению предлагаем отрывок из “Книги Пасхальной радости”, посвященный 7-дню Святой Пасхи Христовой, состоящий из стихиры Пасхи и Пасхального рассказа:

Пасха Христова, 25

Стихира Пасхи

Пасха священная нам днесь показася; Пасха нова святая; Пасха таинственная; Пасха всечестная: Пасха Христос Избавитель; Пасха непорочная; Пасха великая; Пасха верных: Пасха двери райския нам отверзающая: Пасха всех освящающая верных.

(Пасха священная в сей день нам явилась — Пасха новая, святая, Пасха таинственная, Пасха всеми чтимая, Пасха — Христос Избавитель; Пасха непорочная, Пасха великая, Пасха верных, Пасха, двери рая нам открывшая, Пасха, освящающая всех верных).

Заглавие, Пасха

(Священник Александр Дьяченко. Дорога на небеса)

По традиции на праздник Пасхи во всех наших храмах отверзаются Царские врата и в течение всей Светлой седмицы так и остаются стоять открытыми. Православное богослужение глубоко символично. Понятно, что и в том, как мы поступаем с вратами, тоже кроется какая-то символика

Господь воскрес, и ад побежден. Рай открылся, человеку остается только в него войти. Открытые Царские врата — призыв, обращенный к человечеству следовать за Христом.

Как известно, душа по природе христианка и рвется на небеса. Человек входит в церковь и видит, что врата, которые обычно закрыты и открываются только во время службы и лишь на малое время, широко распахнуты. Конечно, ему любопытно заглянуть в открытое пространство алтаря и рассмотреть то, что в нем находится.

Сам помню, священник — а только он один из всех молящихся имеет право пройти Царскими вратами — казался мне существом неземным, может, из-за этого и казался. Я думал, вот стоит только войти в манящее пространство алтаря, и ты станешь причастником чего-то такого необычного и сверхъестественного, чего не знает и никогда не достигнет тот, кто молится в самом храме. Только в алтарь просто так не войдешь.

И вот заходишь в храм и обнаруживаешь, что вожделенные врата нараспашку. Но ты человек, воспитанный в мире условностей. Врожденная робость и соблюдение множества табу не позволят тебе ринуться напрямую в открытые двери. Другое дело, если ты пришел выпивши, тогда все запреты отходят на второй план и душа, в соответствии с крылатой фразой «дверям закрытым грош цена», смело отправляется к цели.

В Светлую седмицу такие решительные души и доставляют нам основное беспокойство. Потому, оставляя двери открытыми, мы сразу после службы начинаем устанавливать перед ними баррикады. Мало того, что стол с артосами подвигаем, так еще и по углам что-то придумываем, вазы с цветами ставим, ленточки вяжем.

А началось все после того, как в алтарь прорвался один из отдыхающих соседнего с нами санатория. На Пасху уже после ночной Литургии прихожу в Церковь служить Молебен, и мне показывают на мужчину, что, охватив голову руками, скромно сидит на лавочке в углу. Подхожу, сажусь рядом. И сразу чувствую запах перегара.

— Что-то случилось?

Тот поднимает на меня мутные глаза, видит рясу, крест и начинает плакать.

— Я не знал! Я ничего не знал, честное слово! Пожалейте меня, пожалуйста. У меня ведь семья, жена, двое детей. Я не хочу быть монахом! — выкрикнул человек и заплакал уже громко в голос.

— Монахом?! Почему монахом? Вас что, кто-то заставляет? Ничего не понимаю.

— Я прошел в открытые Царские врата, и ваши бабушки сказали, что теперь я проклят, потеряю семью и должен идти в монахи.

— Что за дикость? Какое проклятие?

— Батюшка, — к нам подошла дежурная по храму, — этот человек зачем-то пошел в алтарь. Мы его предупреждали, и столик с артосами перед вратами поставили, и еще две вазы с цветами по углам. Только отвлеклись, всего на минутку, а он все равно зашел.

— Зачем вы это сделали?

— Так ведь открыто же было.

Окончание, пасхально, 25

4-й день Святой Пасхи. Духовное чтение

5-й день Святой Пасхи. Духовное чтение

5-й день Святой Пасхи. Духовное чтение

Главная страница

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Записки О здравии Молебны святым, Господу, Богородице Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: