Последнее обновление: 19 Январь 2017 в 1:58
Подпишитесь на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Церковная лавка

Православный интернет магазин

Пояс Пресвятой Богородицы, заказать

Иконы в киоте. Купить. Церковная лавка. Православный интернет магазин

Святыни блаженной Матроны

Святая Матрона

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

27 ноября 2016

Что делать, если бабушка против православного воспитания внука?

Мальчик, священник, Исповедь, ребенок, храм

Что делать, если бабушка против православного воспитания внука?

Здравствуйте, дорогие посетители православного островка “Семья и Вера”!

Посетительница нашего сайта столкнулась со сложной жизненной проблемой, касающейся воспитания своего подрастающего сына. Она обратилась со следующим вопросом к нашему духовнику – священнику Димитрию Синявину:

“— Здравствуйте! У меня такой вопрос: я воспитываю сына одна, помогает мне мама. Мальчику 8 лет. Он очень интересуется церковью, вопросами религии, спрашивает меня о Боге, просит сходить в храм, научить молитвам. Я читаю ему Святое Евангелие (он сам просит), рассказываю о жизни Святых, просит научить молитвам. При этом он начинает сам рассказывать бабушке (моей маме) о том, что узнал от меня. Моя мама выросла в то время, когда вопросы веры, церкви были запретными, и поэтому очень резко реагирует на то, что я читаю сыну такие книги, разговариваю на такие темы.

“Что за ерунду читаешь ребенку!? Лучше бы “Денискины рассказы прочитали! Придумай какие-нибудь истории расскажи. Зачем голову такими вопросами ребенку забивать!”. Как-то так. К слову, “Денискины рассказы” и пр. литературу мы не забываем и с удовольствием читаем (на мой взгляд, одно другому не мешает). Недавно мама меня вызвала на разговор – предупредила, что если я буду рассказывать о Боге, о церкви сыну, так сказать, “забивать голову”, то он станет белой вороной и изгоем среди мальчишек в школе, так как “не отличается хитростью” и поэтому рассказывает все, что узнал от меня своим одноклассникам, спрашивает их “верят ли они в Бога”, а от него все шарахаются и, по мнению мамы, скоро “будут смеяться” над ним (кто-то в ответ на его вопрос вроде как попытался его ударить. Но много не совсем воспитанных детей. Что ж теперь под них надо подстроиться? Он же ничего оскорбительного никому не делает, не говорит, не обижает….). И если я не хочу такой судьбы сыну, то мне надо прекратить такую практику. Вроде как: “пусть вырастет и сам определится, нужно ему это или нет”. Но ведь сын крещеный – это уже значит, что определился, и теперь надо свою жизнь выстроить по-православному, а для этого надо знать о том, к чему наша вера призывает нас стремиться, как надо жить, а это можно узнать через Евангелие, опыт церкви и Святых. Как он определится, если с детства ему не объяснить, не говорить на эту тему!? Я в полном замешательстве. Мама очень давит на меня и всегда подавляла всех, кто находился рядом, – она такой человек властный. Частенько и меня как-то подстегивает, что я вот ” в православие ударилась”. Но я не хочу ни ее обижать, ни сына оставить без, на мой взгляд, очень важного знания, особенно когда он тянется, когда ему интересно. Как мне поступать, посоветуйте, пожалуйста? Благодарю”.

Вопросы ответы, священнику. Заглавие

Отвечает духовник сайта “Семья и Вера” священник Димитрий Синявин:

“— Здравствуйте! Маму свою надо почитать, но что касается веры, то в этом маму свою слушать нельзя, так как она идет против веры. Здесь стоит выбор между Богом и матерью. В этом случае надо читать святое Евангелие и жить по нему, как учит Господь.

Господь наш Иисус Христос сказал такие слова:

“Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня”. (Матфей 10 глава 37-38 стихи).

Ещё Господь сказал своим ученикам замечательные слова, когда они не давали детям подходить к Нему:

“Приносили к Нему и младенцев, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же, видя то, возбраняли им. Но Иисус, подозвав их, сказал: пустите детей приходить ко Мне и не возбраняйте им, ибо таковых есть Царствие Божие. Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него”. (Лука 18 глава 15-17 стихи).

В этих словах Господь призывает к себе детей, а если мама Ваша против того, значит её слушать в этом нельзя, надо слушать Бога больше всего.
Если мама на Вас и обидится, даже если и проклянёт, то не будет Вам греха, а если Вы будете слушать маму и не будете воцерковлять своего ребенка – то на Вас будет большой грех.

Вы, а не Ваша мама, будете отвечать за своего ребенка перед Богом.

Более того, Господь в своей земной проповеди произнес следующие непреложные слова:

“Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным. Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку – домашние его”. (Матфей 10 глава 33-36 стихи).

Святой блаженный Феофилакт Болгарский толкует эти слова так:

Священник Димитрий Синявин” Не всегда хорошо согласие: бывают случаи, когда хорошо и разделение. Меч означает слово веры, которое отсекает нас от настроения домашних и родственников, если они мешают нам в деле благочестия. Господь не говорит здесь, что должно удаляться или отделяться от них без особенной причины, – удаляться должно только в том случае, если они не соглашаются с нами, а, скорее, препятствуют нам в вере”.

Поэтому советую Вам воцерковляться самой и воцерковлять своего ребенка. С мамой можете вообще не общаться, если она Вам в этом будет мешать. Только так Вы сможете спасти свою душу для вечной жизни и душу своего ребенка, и помочь молитвенно маме прийти к вере. От всей души молитесь за неё, о её вразумлении.

Ребенку своему объясните, что не всегда хорошо рассказывать в школе про веру, надо рассказывать только тем, кто хочет этого услышать, кто сам спросит об этом, а остальным нельзя.

Господь наш Иисус Христос и здесь дал некое предписание:

Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас”. ( Матфей 7 глава 6 стих).

Святой блаженный Феофилакт Болгарский даёт сему отрывку следующее толкование:

“Псы – это неверные, а свиньи – это те, кто, хотя и верует, но, тем не менее, ведет грязную жизнь. Итак, не должно говорить о тайнах веры пред неверными и произносить светлых и жемчужных слов богословия пред нечистыми, потому что свиньи попирают или пренебрегают тем, что им говорят, псы же, обратившись, терзают нас, что делают те, которые называются философами. Когда они услышат, что Бог был распят, они начинают терзать нас своими умствованиями, софизмами доказывая, что это невозможно”.

Мир Вам и Божие благословение!

Окончание, конец

Беседы с батюшкой. Крест родительского воспитания в современном обществе

Какова цель христианского воспитания?

Заглавие

 << На главную страницу            Вопросы священнику >>

Похожий материал:

Приснилась умершая родственница – к чему этот сон?
Почему просимое не сбывается?
Кому много дано, с того много и спросится. Как это понимать?




Оставить комментарий

Православный сайт для семьи
Семья - наш щит! Дети - наше зеркало!

Молебны перед святынями

Молебен пред иконой Рождества Христова, 3

Канон Животворящему Кресту Господню

Молебен пред Гробницей Божией Матери

Соборные молитвы

Молитвы по соглашению

Акафисты по соглашению

Домашний сорокоуст, усердная молитва

Записки в Храм

Записки О здравии

О упокоении, записки в храм

Молебны святым, Господу, Богородице

Молебен святителю Николаю

Молебен святой Матроне

Кладезь мудрости

Православная мудрость
Христианин! Если звездам служащие научились звездою кланяться единому истинному Богу [Имеются в виду волхвы, пришедшие поклониться родившемуся Иисусу Христу, что следует из тропаря праздника Рождества Христова: «Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума. В нем бо звездам служащий звездою учахуся Тебе кланятися, Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты востока. Господи, слава Тебе» [в переводе: Твое Рождество, Христос Бог наш, просветило мир светом познания. Через него (Рождество) поклонявшиеся звездам (волхвы) звездой были научены поклоняться Тебе, Солнцу правды, и познать Тебя, Восток свыше. Господи, слава Тебе].] (Мф. 2,1-11), то тем более покланяйся Ему ты, когда смотришь на солнце, луну и звезды.
________________
«Цветник духовный»

Счетчик

Статистика сайта
Яндекс.Метрика