Ник Вуйчич: Никто не может быть счастлив за Вас


Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Сталкиваясь с различными житейскими невзгодами и трудностями, мы, порой, ропщем на Бога, забывая, что имеем для хорошей и доброй жизни все, что нужно. А именно, руки и ноги.

У Ника Вуйчича нет ни рук ни ног, и он не ропщет на Бога. Напротив, благодарит Его за дарованную ему жизнь, за возможность жить на земле для Вечности.

Почему?

Это был их долгожданный первенец. Отец был на родах. Он увидел плечо младенца — что такое? Нет руки. Борис Вуйчич не мог поверить в то, что увидел. Когда к нему вышел доктор, он начал говорить: «Мой сын! У него нет руки?» Доктор ответил: «Нет… У вашего сына нет ни рук, ни ног». Врачи отказались показать младенца матери. Медсестры плакали. Почему? За что?

Николас Вуйчич появился на свет в австралийском Мельбурне в семье сербских эмигрантов. Беременность протекала нормально, с наследственностью все в порядке. В первое время мать не могла заставить себя взять сына на руки, не могла кормить его грудью. «Я не представляла, как заберу ребенка домой, что с ним делать, как о нем заботиться, — вспоминает Душка Вуйчич. — Я не знала, к кому обращаться с моими вопросами. Даже доктора были в растерянности. Только через четыре месяца я стала приходить в себя. Мы с мужем стали решать проблемы, не загадывая далеко вперед.

У Ника есть подобие стопы вместо левой ноги. Благодаря этому мальчик научился ходить, плавать, кататься на скейте, играть на компьютере и писать. Родители добились, чтобы сына взяли в обычную школу. Ник стал первым ребенком-инвалидом в обычной австралийской школе.

«Это значило, что учителя окружали меня излишним вниманием, — вспоминает Ник. — С другой стороны, хотя у меня и было два друга, чаще всего я слышал от сверстников: «Ник, уходи!», «Ник, ты ничего не умеешь!», «Мы не хотим с тобой дружить!», «Ты никто!»

Каждый вечер Ник молился Богу и просил его: «Бог, дай мне руки и ноги!» Он плакал и надеялся, что, когда проснется утром, руки и ноги уже появятся. Мама с папой купили ему электронные руки. Но они были слишком тяжелыми, и мальчик так и не смог ими пользоваться.

Изменить сердце

По воскресеньям Ник ходил на занятия в церковную школу. Там учили, что Господь всех любит. Ник не понимал, как так может быть — почему тогда Бог не дал ему то, что есть у всех. Иногда взрослые подходили и говорили: «Ник, все у тебя будет хорошо!» Но он им не верил — никто не мог ему объяснить, почему он такой, и никто не мог ему помочь, даже Бог. В восемь лет Николас решил утопиться в ванне. Он попросил маму отнести его туда.

«Я поворачивался лицом в воду, но удержаться было очень сложно. Ничего не получалось. За это время я представил картину своих похорон — вот стоят мои папа и мама… И тут я понял, что не могу себя убить. Все, что я видел от родителей — это любовь ко мне».

Больше Ник не пытался покончить с собой, но все думал — зачем же ему жить. Он не сможет работать, не сможет взять за руку свою невесту, не сможет взять своего ребенка на руки, когда тот заплачет. Как-то мама прочитала Нику статью о тяжело больном человеке, который вдохновлял других жить. Мама сказала: «Ник, ты Богу нужен. Я не знаю, как, я не знаю, когда, но ты сможешь Ему послужить».

В пятнадцать лет Ник открыл Евангелие и прочитал притчу о слепом. Ученики спросили Христа, почему этот человек слеп. Христос ответил: «Чтобы на нем явились дела Божии». Ник говорит, что в этот момент он перестал злиться на Бога. «Тогда я осознал, я — не просто человек без рук и ног. Я — творение Божие. Бог знает, что и для чего Он делает. И неважно, что думают люди, — говорит Ник теперь. — Бог не отвечал на мои молитвы. Значит, Он больше хочет изменить мое сердце, чем обстоятельства моей жизни. Наверное, даже если бы вдруг у меня появились руки и ноги, это не успокоило бы меня так. Руки и ноги сами по себе».

Сто попыток подняться

Десять месяцев в году Ник в пути, два месяца дома. Он объездил больше двух десятков стран, его слышали больше трех миллионов людей — в школах, домах престарелых, тюрьмах. Он выступает около 250 раз в год. В неделю Ник получает около трех сотен предложений о новых выступлениях. Он стал профессиональным оратором.

Перед началом выступления помощник выносит Ника на сцену и помогает ему устроиться на каком-то возвышении, чтобы его было видно. Потом Ник рассказывает эпизоды из своих будней. О том, что люди по-прежнему пялятся на него на улицах. После этого он говорит: «А если по-честному, иногда вы можете упасть вот так». Ник падает лицом в стол, на котором стоял. И продолжает: «В жизни случается, что вы падаете, и, кажется, подняться нет сил. У меня нет ни рук, ни ног! Кажется, попробуй я хоть сто раз подняться — у меня не получится. Но после очередного поражения я не оставляю надежды. Я буду пробовать раз за разом. Я хочу, чтобы вы знали, неудача — это не конец. Главное — то, как вы финишируете. Вы собираетесь финишировать сильными? Тогда вы найдете в себе силы подняться — вот таким образом». Он опирается лбом, потом помогает себе плечами и встает. Женщины в зале начинают плакать.

«В прошлом году я встретил людей, у которых родился сын без рук и без ног. Врачи сказали: „Он будет растением всю оставшуюся жизнь. Не сможет ходить, учиться, ничего не сможет». И вдруг они узнали обо мне и встретили меня лично — другого такого же человека. И у них появилась надежда. Каждому важно узнать, что он не одинок и что его любят». И Ник начинает говорить о благодарности Богу.

Стать вехой в чьей-то жизни

Я поверил в Бога, потому что без Него ничего не имело смысла. В этой жизни очень много боли, поэтому должна быть абсолютная Истина, абсолютная Надежда, которая выше всех обстоятельств. Моя надежда — на небесах. Если связываешь свое счастье с временными вещами, оно будет временным.

Что может вдохновить, кроме веры и семьи? Улыбка друга.

Как-то мне сообщили, что смертельно больной парень хочет со мной увидеться. Ему было 18 лет. Он был уже очень слаб и совсем не мог двигаться. Я первый раз вошел в его в комнату. И он улыбнулся. Это была драгоценная улыбка. Я сказал ему, что не знаю, как бы чувствовал себя на его месте, что он — мой герой.

Мы виделись еще несколько раз. Я спросил его однажды: «Что бы ты хотел сказать всем людям? Вот если бы здесь была камера. И каждый человек в мире мог тебя видеть. Что бы ты сказал?»

Он попросил время подумать. Он уже был настолько слаб, что я не мог расслышать его голос в трубке. Мы говорили через его отца. Этот парень сказал: «Я знаю, что бы я сказал всем людям. Постарайтесь стать вехой в истории чьей-то жизни. Сделайте хотя бы что-нибудь. Что-нибудь такое, чтобы вас помнили».

Детские страхи Ника не оправдались. Он женился, у него растет сын. Ник не может пожать никому руку — он обнимает людей. И даже установил мировой рекорд. Парень без рук обнял 1749 человек за час. Он написал книгу о своей жизни, набирая на компьютере 43 слова в минуту. В перерывах между рабочими поездками он рыбачит, играет в гольф и занимается серфингом.

«Я не всегда встаю утром с улыбкой на лице. Бывает, спина болит, — говорит Ник, — Но продолжаю делать маленькие шажки вперед, шаги младенца. Смелость — это не отсутствие страха, это умение действовать, полагаясь не на свои силы, а на помощь Божию».

Оборотная сторона горя

Обычно родители детей-инвалидов разводятся. Мои родители не развелись. Было ли им страшно? Да. Но они доверились Богу. И теперь видят плоды своих трудов и упований.

Когда люди видят меня, безрукого и безного инвалида, они недоумевают: «Как ты можешь улыбаться?» Для них это — зримое чудо. Им нужно мое свидетельство, что «сила Божия в немощи совершается». Они смотрят в глаза человека без рук и без ног и видят в них мир, радость — то, к чему каждый стремится».

Однажды я сказал Богу: «Господь, исцели мое сердце, потому что сам я не могу этого сделать». Мы все проходим через взлеты и падения, но разница в том, что я сейчас иду вместе со своей верой в Бога и надеюсь не только на свои силы, но и на силы, что дает мне Господь, на мудрость Его и Его силу.

Один слепой человек говорит: проблема не в том, что нет пандусов или денег, а в том, что человек сам, став инвалидом, ставит на себе крест и ничего не хочет делать. Эта депрессия накрывает с головой.

Конечно, отчаяние — это нормально в такой ситуации. Притворяться, что ты такой же, как был раньше — невозможно. Существует очень многое, чего ты просто не в состоянии сделать. Кто-то посмотрит не так, кто-то обзовет. А всего-то — хочется быль обычным, как все.

Понимайте, что чувствует человек в такой ситуации: он несчастен, не видит смысла жить, страдает от того, что обречен вечно быть обузой для близких. И самое страшное — он чувствует одиночество даже в те моменты, когда рядом с ним родные и друзья.

Но у горя есть и обратная сторона: вы станете сильнее, настойчивее, преисполнитесь желанием изменить свою жизнь так, как и не мечтали. Если у вас есть желание и стремление сделать что-либо, то это «что-либо» в Божьей власти — все получится.

Прошение — великая сила

В детстве я не мог простить Бога и врачей за то, что я такой. Я был зол и упрекал всех и во всем. Прощение в моем списке дел не значилось. Но если я хотел идти вперед, то мне нужно было научиться прощать. Пока отсутствие рук и ног было чьей-то виной, мне не приходилось нести ответственность за собственное будущее. Как только я принял сознательное решение простить Бога и моих врачей и жить собственной жизнью, то сразу же почувствовал себя лучше и в физическом, и в эмоциональном отношении. Я сумел принять на себя ответственность за собственную жизнь. Прощение освободило меня. Прощать себя не менее важно, чем прощать других.

Я совершал ошибки. Вы тоже. Мы плохо относились к людям, несправедливо их осуждали, поступали неправильно. Важно отступить, признать свои ошибки, извиниться, пообещать исправиться, простить себя и двигаться вперед! Поэтому обидеть или задеть меня нельзя. Это мой выбор и мое отношение к жизни.

В детстве я очень часто спрашивал у родителей, а оставаясь наедине — и у Бога — почему так произошло и как, мне получить то, что я желал в то время больше всего на свете. Я хотел быть как все. Я был в депрессии и не видел выхода. И вот в один из таких дней мама вытерла мои слезы и сказала, что они с отцом верят, что у Бога есть какой-то план для меня и Он скоро его откроет. И я стал смотреть вперед и сосредоточился на том, что у меня есть: физическая сила, хорошая координация, острый ум, любовь к спорту, а также лучшая в мире любящая семья.

Ну и, конечно, вера в Господа. В пятнадцать лет я примирился с Богом, попросил у Него прощения и наставления. Я просил уже не руки и ноги, а осветить мой путь и дать смысл жизни. Так и произошло. Я начал говорить о своей вере с другими. Мой путь был найден.

Жизнь без границ

Чтобы инвалиду справиться с депрессией и зажить полной жизнью, нужно верить в Бога и в бесконечную милость Его, любить и принимать самого себя, знать смысл своей жизни, надеяться, быть сильным духом, иметь сильное сердце и рисковать, быть готовым к переменам и быть готовым искать новые возможности, в том числе и в служении другим людям.

Если вы — один из тех, кто каждый день ведет тяжелую борьбу, помните, что в моей жизни была не только борьба, а еще и ощущение смысла и цели жизни, благодаря чему жизнь моя стала такой, о какой я и мечтать не мог.

В жизни любого человека случаются тяжелые моменты. Он падает, и кажется, что подняться уже нет сил. Мне знакомо это чувство. Оно знакомо нам всем. Жизнь — штука непростая. Но, преодолевая трудности, мы становимся сильнее и должны быть благодарны за открывающиеся перед нами новые возможности. Важно то, какое влияние человек оказывает на окружающих, и то, как он заканчивает свой путь.

Самое большое чудо сейчас для меня — мой отец, который болен, но продолжает нести в этот мир радость и любовь. Это не просто позитивное отношение к жизни, а образец великой силы духа верующего человека и настоящего чуда для меня.

Жизнь без границ — это обретение собственной цели. Жизнь без границ — это осознание того, что тебе всегда есть чем поделиться и облегчить тяготы других людей.

Даже малые добрые дела и несколько долларов могут сотворить настоящее чудо. А уж если вы видите смысл жизни, верите в будущее и не сдаетесь, вам удастся преодолеть любые препятствия.

Моя жизнь без границ — это результат моей покорности Богу. Я подчинил Ему все свои планы, мечты и желания. Я не сдался – я покорился. Я отказался от своих планов, чтобы Он мог показать мне Свой путь для меня.

А. Ю. Фроленкова

Притча о трудностях и испытаниях

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению с православным сайтом «Семья и Вера» >> Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: