О том, как бороться с искушениями


– Молитва является орудием против внутренних искушений, а как бороться с внешними искушениями – обстоятельствами, мешающими человеку творить добро?

– Блюдите, како опасно ходите,  говорит Господь. Действительно, вокруг много искушений, – отвечает протоиерей Иоанн Кудрявцев. – Христианину необходимо быть очень внимательным, чтобы самому не поддаться искушениям и не стать для кого-то поводом к греху.

Собственно говоря, есть определенный строй христианской жизни, который для того и установлен, чтобы человек мог избегать искушений. Во-первых, это молитвенное правило. Во-вторых, воздержание – не лезть, куда тебя не зовут, не в свои дела, не любопытничать, не празднословить, не говорить лишнего, не объедаться. Сохраняй воздержание, сохраняй осторожность в словах. Будь внимателен к каждому человеку. Понимай, что у каждого человека есть свой внутренний мир, который ты можешь повредить. Старайся его не нарушать. Старайся исполнять заповеди Божьи. Старайся исполнять свое слово.

Ежедневное исполнение заповедей Божьих, осторожность, внимательность как раз и позволяют избегать искушений. Помните, в послании апостола Иакова есть слова о том, что Бог не искушает никого, а каждый искушается своей похотью. То есть источник искушений – сам человек, когда он попадает в некую ситуацию, где проявляется страсть, находящаяся внутри его самого. Человек должен прежде всего следить за самим собой и чувствовать: если в этой ситуации у меня появляется определенная страсть, я не должен уже допускать себя до этого. Для кого-то это чрезмерное употребление вина, для кого-то – смотрение телевизора, а для кого-то лишние разговоры. И каждый должен смотреть за собой. Если ситуация приводит к нарастанию какой-то страсти, значит, надо остановиться и сказать: «Нет, это не для меня». Хотя, может быть, греха здесь еще не было, но уже есть повод для какой-то страсти. Такое постоянное внутреннее самонаблюдение, соединенное с молитвой, и помогает человеку избегать искушений.

Но самое главное, что нас защищает, – это благодать Божия, которая дается в церковных таинствах: таинстве Покаяния, таинстве Святого Причастия, которые необходимы каждому из нас. Когда спрашиваешь людей, когда они последний раз причащались, большинство говорит, что в лучшем случае в прошлом году на Пасху или, может быть, несколько лет назад. Наша беда в том, что мы не понимаем, в чем источник нашей силы, защиты, нашей помощи в искушениях. Это причащение Святых Христовых Таин, которое помогает нам сохраниться среди искушений, сохранить внутренний мир, чистоту, сохранить веру в Бога. Эти средства и помогают нам преодолевать искушения.

Как научиться жить здесь и сейчас?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Светлое Христово Воскресение — ПАСХА!
На Пасхальную рубрику >>

В понедельник мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: