Замуж за неверующего


Замуж за неверующего

– Как понять строки: «Сыны Божии стали входить к дочерям человеческим»?

Отвечает протоиерей Федор Бородин

– Сыны Божии – это дети Сифа. Та часть потомства Адама и Евы, которые сохранили Богопочитание, стремились к общению с Богом назывались детьми Божьими.

Другие сыны человеческие – это потомство Каина, которое распространяло грех, и которое строило цивилизацию. В Библии есть об этом упоминание. Мы знаем о Ламехе, который первым стал ковать железо, строить города.

И когда те, кто хранят веру, создают семьи с теми, кто веру не хранит, воспитать детей в вере практически невозможно. Этот сюжет многократно встречается в Библии в Ветхом Завете.

Поэтому очень важно, на ком женятся наши сыновья, потому что если человек верующий, а жена неверующая, то очень трудно будет передать детям этот опыт.

Как раз здесь речь об этом. Что опыт постепенно угас, и когда Господь воззрел на людей, то Он сказал: «не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками, потому что они плоть».

То есть эти семьи с наследницами Каина привели к тому, что человек полностью погрузился в плотскую жизнь. Духовная жизнь перестала для него существовать. И сейчас такие семьи есть. Помню на автомойке, пока ждал машину, в ток-шоу выступает взрослый красивый мужчина, который говорит: «Да, я самец. Я живу для того чтобы удовлетворить как можно больше самок. Для этого мне надо хорошо есть, поэтому я работаю». То есть этот человек стал полностью плотью, в нем духовная жизнь атрофировалась, он инвалид. Как инвалид-колясочник не может ходить, так и этот человек не может посмотреть на Бога.

И вот когда Господ посмотрел на этих людей, Он понял, что невозможно продолжать все это. Должно быть какое-то очистительное событие как потоп. Был только Ной, на которого у Бога была надежда. И вот это было следствием смешанных браков.

В брак человек вступает с надеждой. Верующий – с надеждой на то, что сможет подарить сокровище веры  своему любимому. К  сожалению, это происходит далеко не всегда, чаще это не происходит. На практике многих наших прихожанок, вышедших замуж за неверующих людей, я вижу какие это скорби. Поначалу муж согласен с тем, чтобы жена посещала храм. Потом начинает ревновать к Церкви. Дети, которые появляются в такой семье находятся в смятении, так как отец утверждает, что Бога нет, а мама водит в храм.

Здесь надежда на то, что верующая супруга будет настолько прекрасна в своем духе, что это будет очевидно, и муж захочет узнать, где источник этого света и обратиться ко Христу. Но это тайна выбора человека. Можно жениться на святой девушке, и не захотеть открыть для себя Христа. И ничего она с этим не сделает. Поэтому это определенный риск, а дальше уже свобода выбора человека.

Широкое сердце

Неверующий муж. Что делать

Широкое сердце

Широкое сердце

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Дорогие братья и сестры, здесь Вы можете оставить свой комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!
ЦЕРКОВНАЯ ЛАВКА
Православный интернет магазин Пояс Пресвятой Богородицы, заказать Иконы в киоте. Купить. Церковная лавка. Православный интернет магазин Святыни блаженной Матроны

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: