Основа семьи – отношения мужа и жены


Основа семьи – отношения мужа и жены

Непреложная истина, проверенная всей историей человеческого мира относительно иерархии в семье, где муж – глава, изложена в Библии и остаётся для нас такой же актуальной, как и тысячи лет назад.

Семья является прообразом рая на земле, и, конечно же, каждый мечтает о счастливой семье, где дом – полная чаша, где радость и грусть только объединяют и укрепляют семью. Но как же созидать этот рай в семье? Почему некоторым удается сохранить семью, а другие семьи распадаются или очень страдают?

Библия нам говорит, что жена должна  повиноваться мужу и почитать его, как Церковь – Христа. Это основа, фундамент благополучия в браке. Иного пути нет. Соблюдая этот главный принцип, становится возможным построить добрые, правильные взаимоотношения в семье между супругами и между родителями и детьми.

Предлагаем Вам познакомиться с размышлениями семейного психолога Екатерины Бурмистровой на эту тему.

Общественное мнение требует, чтобы женщина была «хорошей матерью», это носится в воздухе. Дети нынче в моде, а отцы – нет. У многих женщин установка, что главное – дети, муж – потом. Как понять, что идет перекос?

Проверьте себе: когда Вы готовите еду, на чей вкус Вы рассчитываете? У кого выясняете, что у него на душе, какие мысли, что приснилось, что болит? Сегодня в России только 10% женщин на эти вопросы отвечают, что мужу. В основном всё детям. Обычно это на уровне подсознания. Когда включается сознание, люди могут и поменять приоритеты. А их менять необходимо: основа семьи – это отношения мужа и жены, и в них нужно вкладываться прежде всего.

Основа семьи – отношения мужа и жены

Каковы причины «включенности» в детей, а не в мужа?

Это тревога разного рода. Её можно увидеть по несоразмерности реакции. Например, семиклассника никак не могут отпустить одного ездить в школу. Или при температуре  37,5 ребёнку вызывается скорая…

Сверхзабота о ребёнке может быть для брака проблематичной и разрушительной.

Есть и другая сторона медали. Ребёнку неполезно думать, что он является основным содержанием жизни родителей. Это формирует картину полого брака: как орешек, у которого скорлупа есть, а внутри ничего нет. Гораздо лучше, если детям достанется образ брака, где взрослым людям интересно друг с другом. Но это требует усилий и постоянной работы.

Жизнь семьи разделена по секторам: сектор внимания, хозяйственный сектор, сектор заботы о детях, сектор отношений между супругами, личные секторы членов семьи. Представим, что это комнаты в квартире. Секторы, которым уделяется внимание – помещения, которые убирают. А которым не уделяется – зарастают грязью. Так что пора действовать.

Действительно, стоит задуматься каждому, кто в браке. Достаточно ли мы внимания, заботы уделяем нашему супругу или супруге. Знаем ли мы всё, что нравится или наоборот не нравится нашей второй половинке? Если нет, то всё ещё можно исправить.

Дети же воспитываются главным образом на примере собственных родителей, они как губки впитывают не только свойства и качества папы и мамы, но не менее заряжаются самой атмосферой родительских отношений. Если родители будут довольны, будут любить друг друга, то и детей ждёт радость и счастье.

Широкое сердце

Об основе создания большой и крепкой семьи

Широкое сердце

Широкое сердце

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Дорогие братья и сестры, здесь Вы можете оставить свой комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!
ЦЕРКОВНАЯ ЛАВКА
Православный интернет магазин Пояс Пресвятой Богородицы, заказать Иконы в киоте. Купить. Церковная лавка. Православный интернет магазин Святыни блаженной Матроны

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: