События недели (11 - 17 ноября)_1

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Перед Вами информационная рубрика православных событий прошедшей недели – с 11 по 17 ноября.

 Сначала коротко о главном:

  • Крупнейший в России форум по социальным вопросам, организуемый Русской Православной Церковью, начал свою работу в Москве;
  • Культурно-массовые мероприятия, фестивали, соревнования, в которых активно задействована молодежь – еще одна форма ее воспитания в духе православия.

Теперь более подробно об этих и других событиях:

После участия в торжественной церемонии открытия второго саммита религиозных лидеров мира в столице Азербайджана, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил кафедральный собор святых Жен-мироносиц в Баку, где совершил чин малого освящения православного храма после масштабных реставрационных работ.

Предстоятеля Русской Церкви у входа в собор святых Жен-мироносиц встречал архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр, более 20 лет возглавляющий Бакинскую кафедру.

Архиепископ Александр

По русской традиции с караваем и цветами Его Святейшество приветствовали дети.

В храме при большом стечении прихожан и духовенства, Его Святейшество совершил молитву на освящение Дома Божия.

Затем Патриарх Кирилл обошел помещение храма и окропил собор Жен-мироносиц святой водой.

За Богослужением вместе с Предстоятелем Русской Церкви молились Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, клирики Бакинской епархии.

По окончании чина освящения, Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся в храме с Первосвятительским словом:

Патриарх Кирилл

«С особым чувством я зашел в этот обновленный храм, который посещал, но который по внешнему виду очень отличался от того, что можно видеть сегодня. И когда мы обновляем храмы, мы не просто покрываем стены краской, мы не просто восстанавливаем иконы — в каком-то смысле это свидетельствует и об обновлении нашей веры. Я вижу, и как много сделано здесь, в этом храме, и как по милости Божией развивается церковная жизнь в Азербайджане. Еще раз хотел бы сердечно поблагодарить Вас, владыка архиепископ, а также все духовенство, верующий народ. Благодарю вас за стояние в вере, благодарю вас за ваши труды, за ваши жертвы, за то, что вашими молитвами сохраняется Православие на этой древней земле».

В память о торжестве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл передал собору старинную икону святителя и чудотворца Николая. Архиепископ Александр был удостоен святой панагии за труды, которые он несет на азербайджанской земле.

Далее состоялось вручение наград Русской Православной Церкви потрудившимся на благо Церкви.

Во время Первосвятительского визита Святейший Патриарх Кирилл также посетил Бакинский собор Рождества Пресвятой Богородицы, в котором в настоящее время проводятся масштабные ремонтно-восстановительные работы при попечительстве Президента Азербайджана Ильхама  Алиева, и ознакомился с ходом работ и строительством приходского дома.

Патриарх Кирилл. Стройка

«Можно быть человеком богатым, жить в хороших домах, а в сердце может быть ад. И тогда никакого счастья. И вот это внутреннее состояние души не зависит, чаще всего, от внешних обстоятельств нашей жизни. А когда мы живем с Богом, когда мы приходим в храм, молимся – каждый знает, что изменение происходит в сердце. Вот дай Бог, чтобы эти изменения так запечатлевались в ваших сердцах, чтобы укрепляли вашу веру даже в тех случаях, когда жизненные обстоятельства не очень благополучны», – сказал Святейший Патриарх.

Предстоятель также осмотрел местночтимую святыню – подножье Девичьей башни в Баку. Согласно приданию, в 71 году по Рождеству Христову здесь претерпел мученическую кончину через распятие вниз головой один из двенадцати учеников Христовых святой апостол Варфоломей. С его именем связано начало распространения христианства на территории Азербайджана. На фундаменте часовни апостола Варфоломея, взорванной в годы гонений, Патриарх Кирилл отслужил молебен.

События недели. 11–17 ноября

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Москве открылся ежегодный Общецерковный съезд по социальному служению. Крупнейший в России форум по социальным вопросам, организованный Русской Православной Церковью, в котором приняли участие более 1500 человек, собирается уже в 9-й раз.

Заседание

Общецерковный съезд по социальному служению по традиции начался с Божественной литургии в храме Христа Спасителя. Службу возглавил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

За литургией в главном храме страны молились руководители церковных социальных проектов, главы епархиальных социальных отделов, сестры милосердия, социальные работники, представители академического сообщества, добровольцы, представители профильных министерств, министерства здравоохранения и министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.

Литургия

По окончании архиерейской службы участники Богослужения перешли в зал церковных соборов храма Христа Спасителя, где приняли участие в пленарном заседании съезда. Владыка Пантелеимон зачитал делегатам послание к организаторам и участникам от Святейшего Патриарха Кирилла.

Как отметил Предстоятель Русской Церкви, под словами «социальная работа» скрывается нечто очень простое, ясное и непосредственно связанное с духовной жизнью человека, а именно – совершение добрых дел. И такие добрые дела должны совершаться в каждом храме.

Сёстры милосердия

Затем епископ Пантелеимон от себя лично адресовал приветствие собравшимся в зале церковных соборов:

«Главной темой нашего съезда должна быть тема – научение любви. У нас сейчас создаются очень разные формы служения ближним. Это и приюты, и богадельни, и врачебные отделения, и паллиативные отделения, и хосписы для мам, центры гуманитарной помощи, детские дома, детские сады. Я думаю, что никто из вас не откажется от того, чтобы научиться умножить тот дар любви, который дан нам Богом».

По словам владыки Пантелеимона, сегодня каждая приходская община должна стать обителью милосердия. Помня о заповедях Христовых (не убий, не укради, не прелюбодействуй), несущих послушание в социальной сфере, не стоит забывать о заповедях, которые даны нам для достижения блаженства.

«Заповедь «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут», очень важная для всех социальных работников, для всех людей, которые посвятили себя делам милосердия. Это заповедь предваряется другими заповедями. Другие заповеди лежат в ее основе. Без исполнения этих заповедей с человеком происходит то, что мы видим часто внутри себя и вокруг: выгорание, пренебрежение, равнодушие, привыкание к тому, что ты делаешь, формальное исполнение своих обязанностей. Потому что милосердие не может не иметь основы. Как раз заповеди, данные нам для достижения блаженства, и говорят нам об этой основе», – сказал владыка Пантелеимон.

Владыка Пантелеимон и сестра милосердия

Съезд по социальному служению длился 3 дня. На нем обсуждались вопросы помощи людям с инвалидностью, нарко – и алкозависимым, многодетным и приемным семьям. Участники обсудили развитие волонтерских проектов и сестричеств милосердия. Особое внимание в ходе форума уделено теме поддержки людей в хосписах и больницах.

После пленарного заседания делегаты разошлись по секциям, и съезд продолжил свою работу.

События недели. 11–17 ноября

В Ижевске вознесли молитвы о Михаиле Калашникове в день его 100-летия. Многим жителям Ижевска Михаил Тимофеевич был знаком не только как изобретатель оружия, но и как верующий человек, который в свое время принял участие в возрождении Михаило-Архангельского кафедрального собора.

Памятник Михаилу Калашникову

В день юбилея великого конструктора в Михаило-Архангельском соборе состоялось торжественное Богослужение. Божественную литургию совершили митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин и епископ Чистопольский и Нижнекамский Игнатий, в сослужении представителей духовенства Ижевской и Чистопольской епархий.

Причащение

Еще в конце 80-х годов в Ижевске, городе, где оружейник жил и трудился с 1948 года до самой смерти, планировалось построить музей имени Калашникова. Здание должно было разместиться на месте, где до революции стоял Михаило-Архангельский собор. Однако Михаил Тимофеевич узнав, что музей его имени будет стоять на месте храма, заявил, что ноги его не будет в этом здании. Тогда для музея нашли место по соседству, а землю собора вернули Церкви. С того момента и началось возрождение Михаило-Архангельского собора.

Строящемуся храму конструктор пожертвовал колокол весом 300 килограммов. В том же соборе, после его освящения, Михаил Тимофеевич причащался Святых Христовых Тайн. Здесь же состоялось прощание с конструктором после его смерти.

Проповедь

«Он очень переживал, что он создал оружие, из которого убивают. Я был его духовником, и он мне жаловался: «Как включу новости – «убили из автомата Калашникова». Это его ранило. Он не славы искал от этого оружия, а он так переживал, что из его оружия убивают. И написал покаянное обращение к Святейшему Патриарху. И Святейший Патриарх ему на это ответил: «Вы не виноваты», – сказал митрополит Викторин.

После литургии священнослужителями была совершена панихида по Михаилу Калашникову, после чего митрополит Викторин поблагодарил всех, кто в этот день пришел молитвенно почтить память конструктора.

Панихида

«Михаил Тимофеевич был патриот. Иначе никак нельзя назвать. Он приехал сюда, создал такое оружие, он был знаком со многими президентами разных стран. Он был великим, и его многие принимали и многие знали. Но жил здесь. Это разве не патриотизм? Остался жить здесь, в Ижевске», – сказал митрополит Викторин.

Архипастырь также поблагодарил епископа Игнатия за совместную молитву. Митрополит Викторин объявил, что межрегиональный общественный фонд имени Михаила Тимофеевича Калашникова по его просьбе наградил медалью «Михаил Калашников» митрополита Казанского и Татарстанского Феофана за многолетние и самоотверженные труды во благо российского народа. Владыка Викторин попросил епископа Игнатия передать эту награду владыке Феофану.

События недели. 11–17 ноября

Участие в театральных постановках помогает детям лучше вникнуть в жития святых, почувствовать себя участниками тех событий, о которых в них рассказывается. Ведь все, что показываешь со сцены, нужно постараться внутренне прожить самому. В Омске прошел четвёртый православный творческий конкурс воскресных школ «Театральная осень», организованный епархиальным отделом религиозного образования и катехизации Омской епархии.

Детский театр. Сцена

В соответствии с завершающимся годом театра, творческий конкурс воскресных школ «Театральная осень» проводился в форме театральных постановок, посвященных житиям святых земли русской.

«Это как раз тот случай, когда важна здесь не победа, важно участие. Важно, что вы пришли, выступили, показали себя, посмотрели на других и получили духовную радость от общения», – сказал руководитель отдела религиозного образования и катехизации Омской епархии протоиерей Димитрий Олихов.

Детский театр

Выступления на конкурсе отличались духовным содержанием, артистизмом, декорациями и костюмами. Работу по организации и координации мероприятия провела заведующая сектором работы воскресных школ и катехизации Омской епархии Ольга Соколова.

«Тема сегодняшнего нашего конкурса не случайна – это «Святые и святыни земли русской. Мы специально выбрали эту тему для того, чтобы еще раз пройти по шагам нашей истории именно через жития святых, потому что сейчас дети не видят красоту нашей истории. И поэтому эту красоту истории они могут увидеть сегодня, на нашем конкурсе, и, я думаю, продолжат дальше изучать историю своей страны», – говорит Ольга Соколова.

Дети на сцене

Сценарий мероприятия, написанный педагогом русской классической школы Мариной Дядык, продолжил благое дело проповеди духовного просвещения.

«Мы очень хотим, чтобы продолжалось такое духовно-нравственное воспитание детей, чтобы не забывали эти наставления, которые нам оставили наши знаменитые предки, святые отцы», – говорит Марина Дядык.

Фестиваль объединил детей разных воскресных школ и напомнил, что искусство способно и призвано служить нравственным началам, являясь ступенью к христианству и проводником человеческой души от мира в храм.

Дети. Икона св. Матроны

По окончании встречи члены жюри наградили дипломами, благодарственными письмами и книгами победителей и лауреатов конкурса, а также руководителей творческих коллективов.

События недели. 11–17 ноября

Такой запомнилась прошедшая неделя. Пребывайте с Богом. Всего Вам доброго!

31 июля в истории. Венчание Лжедмитрия на царство

События недели. 4–10 ноября

На интересную рубрику >>

Ликую без причины