Опасности самомнения


Опасности самомнения

Мир Вам, дорогие друзья!

Христианину крайне важно иметь мир с Богом! Этот мир не так просто приобрести, ведь мы постоянно отдаляемся от Него своими скверными мыслями и поступками, своими бесконечными грехами. Но неистощимо милосердие Божие, иначе все мы давно бы погибли.

В дни рождественского поста с особенной остротой и бдением мы начинаем относиться к своей духовной жизни. В конце сорокадневного пути нас ждет великая радость о Рождении Младенца Христа! Поэтому так важно очистить нашу душу от всего худого и подготовиться к счастливой встрече Спасителя. Мы просим у Господа прощения и помощи в исправлении нашей жизни по правде Божией. Но чтобы получить прощение от Господа нам самим нужно искренне простить и получить прощения от всех. Ведь обиды и непонимания, которые мы держим в сердце, как черный змей разъедают нашу душу и мешают нам вести здоровую духовную жизнь.

Простивши же, не дадим воли гордости и самомнению, которые тут же могут прокрасться в душу, заметив, что она чисто выметена и прибрана от всяких обид и злопомнений. Ведь и здесь мы не имеем никакой заслуги, а только лишь свою добрую волю и искреннее желание, настоящее же исцеления мы поучаем только от Господа.

О тонкой грани между праведностью и прелестью, в которую может впасть человек, наша сегодняшняя шутливая заметка.

Опасности самомнения

Опасности самомнения

Волк бежит по лесу, увидел зайца и стал просить у него прощения: «Заяц прости, я обижал тебя прости меня окаянного!!» Снова бежит дальше, увидел лису. Стал и у нее просить прощения: «Лиса прости, я обижал тебя». Бежит дальше и всех кого встречает, просит у них прощения. Пробегая мимо деревушки, увидел гуся, подбегает и начинает у него просить прощения: «Гусь прости меня, я обижал и гонялся за твоими сродниками и тебя обижал, прости меня!» Гусь в ответ как зашипит. Волк взял и съел гуся, а звери увидели и говорят: «Что же ты волк сделал, ты же только что просил у нас прощения, как же это?!» Волк в ответ: «А что он на святого шипит!»

Преподобный Макарий писал о самомнении:

Преподобный Макарий

В любом деле нужно всегда иметь помысл из святых псалмов царя Давида: «Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу, ради милости Твоей, ради истины Твоей». Всю славу и хвалу нужно оставить Господу, а себе же лишь всецелое благодарение Богу за возможность простить и быть прощенными.

Простим всех, попросим прощения у тех, кого мы обидели, и с легкостью в сердце продолжим наш светлый путь Рождественского поста!

Закат, зима, 8

Почему надо прощать | Притча

Рождественский пост. С 28 ноября по 6 января. Рубрика

На главную страницу сайта

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Дорогие братья и сестры, здесь Вы можете оставить свой комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!
ЦЕРКОВНАЯ ЛАВКА
Православный интернет магазин Пояс Пресвятой Богородицы, заказать Иконы в киоте. Купить. Церковная лавка. Православный интернет магазин Святыни блаженной Матроны

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: