Постный стол, рецепты

Постный обед №1. Рецепты растительных блюд

Добрый день, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

В дни Великого поста наша душа расцветает, сердце наполняется благодатью и чистой верой, отдыхая от земной суеты. Организм также отдыхает от молочных и мясных продуктов, получая наиполезнейшую растительную пищу.

Правда, чтобы блюда из растительных продуктов получились вкусными, нужно готовить их по проверенным рецептам.

Ниже мы прилагаем замечательные рецепты постных блюд, которые по своему вкусу ничем не уступят скоромным вкусностям!

Салат из помидоров, огурцов и сладкого перца

На 100 г помидоров — 50 г болгарского перца, 100 г огурцов, 1 головку лука, пряную зелень, соль, перец и уксус по вкусу.

Вымыть в холодной воде огурцы и помидоры. Огурцы очистить от кожицы. У сладкого болгарского перца вырезать плодоножку и тщательно удалить семена. Промыть в холодной воде очищенный от кожуры репчатый лук. Нарезать огурцы и помидоры кружочками, а перец и лук — кольцами. Промыть и мелко нарезать пряную зелень: киндзу, базилик, петрушку. Вы — пожить овощи в салатнике, посолить, посыпать перцем, украсить кольцами репчатого лука, залить уксусом и посыпать измельченной пряной зеленью.

Суп овощной

1,5 л воды, 3 картофелины, 3 ст. л. зеленого горошка, 1 морковь, 1 лук—порей, 4 соцветия цветной капусты, растительное масло, 4 ст. л. соевого майонеза, соль, зелень укропа или петрушки.

В кипящую воду опустить нарезанный кубиками картофель, зеленый горошек, подготовленную цветную капусту, спассерованные в масле нарезанные лук — порей и морковь, приправить солью и варить до готовности овощей. Подавать, заправив суп соевым майонезом и мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Картофельные котлеты с черносливом

400 г вареного картофеля, 0,5 ст.растительногомасла, 0,5 ст. теплой воды, мука, соль, панировочные сухари, чернослив.

Из отварного картофеля приготовить пюре, посолить, добавить растительное масло, теплую воду и столько муки, чтобы получилось некрутое тесто.

Дать настояться минут 20, чтобы мука распухла, в это время приготовить чернослив — очистить его от косточек и залить кипятком. Раскатать тесто, нарезать стаканами кружки, в середину каждого положить чернослив, сформовать котлеты, и защемив тесто в виде пирожков, обвалять каждую котлету в панировочных сухарях и жарить на сковороде в большом количестве растительного масла.

Пирожки с лимоном

6 лимонов, 300 г. сахара, 50 г. крахмала

Тесто простое дрожжевое. Пирожки сформировать, положить на противень, смазанный растительным маслом, и поставить в теплое место на 1 час.

Начинка из лимона. Лимон ошпарить кипятком, нарезать, освободить от семян, пропустить через мясорубку вместе с цедрой, добавить сахар, крахмал, все перемешать.

Приятного Вам аппетита и Ангела за трапезой!

окончание

Постный обед №2. – салат, гречневая похлебка, фасоль, компот.

 На рубрику — Православная кухня >>

Постный обед № 1. Рецепты растительных блюд

Постный обед № 1. Рецепты растительных блюд

Сайт Семья и Вера