Таинство крещения - когда крестить ребенкаТаинство крещения — когда крестить ребенка

Родители должны крестить своих детей по возможности сейчас же по рождении. Святейшее таинство крещения есть главнейший дар человечеству нашего Искупителя. Таинство крещения уничтожает первородный грех, т. е. нравственную порчу нашей природы, которая переходит чрез естественное рождение от предков к потомкам и которая препятствует человеку нравственно развиваться и совершенствоваться в добре.

Велик грех родителей, если по их вине, особенно по небрежности, дети умирают некрещеными. Если нет поблизости священника, а новорожденное дитя слабо и можно ожидать его смерти, то пусть совершит над ним крещение кто-нибудь из находящихся рядом православных христиан — мирянин или монах.

Крещение совершается так: погружают, а если младенец больной, то окропляют его священною крещенскою водою троекратно, произнося: «Крещается раб Божий (имя раба Божия — дается христианское имя) во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь». Если после этого младенец останется живым, то его нужно представить священнику и заявить о том, что над ним такой — то совершил святое крещение. Священник не повторяет, а только дополняет крещение и совершает над младенцем таинство миропомазания.

Схиигумен Савва Остапенко

 

<< на главную страницу