Жития святых

Преподобный Иоанн Пустынник

11 апреля празднуется память преподобного Иоанна Пустынника.

Иоанн (4 век) был воспитан своей благочестивой матерью, которая научила его чтению духовных книг и молитве. Уже в отроческом возрасте он пришел в столь великую меру, что Господь призвал его на пустынное безмолвие. Иоанн удалился из дома к некоему отшельнику Фармуфию и, приняв от него молитвенное напутствие, отправился в глубину пустыни.

Там он нашел пересохший колодец, наполненный змеями и скорпионами, и, помолившись, бросился в него. Колодец был очень глубок, но ангел Господень поддержал Иоанна, и тот остался невредимым. Встав на дне колодца, Иоанн крестообразно сложил руки. Без сна, пищи и питья он провел сорок дней в молитве; тогда все гады вышли из колодца.

Отшельнику Фармуфию пищу всегда приносил ангел Божий. На этот раз он принес хлеб и для Иоанна, сказав преподобному:

― Вот этот хлеб послал тебе Господь, чтобы ты снес его в колодец авве Иоанну.

Сам же ангел не хотел носить ему хлеба, чтобы по молодости не возгордился Иоанн. Фармуфий отправился к Иоанну и отдал ему хлеб. С тех пор в течение долгого времени он ежедневно получал пищу от Фармуфия и прославлял за то Господа.

Прожив десять лет в колодце и доблестно угодив Богу исполнением монашеских подвигов и всех заповедей, преподобный Иоанн отошел в вечные обители. По наставлению ангела для его погребения пришел некий инок Хрисихий, тридцать лет подвизавшийся в пустыне. Три дня он просил преподобного выйти из колодца и именем Божиим заклинал его ничего не утаить из жития своего. И свершилось великое чудо: земля со дна колодца сама собой поднялась вверх, и усопший Иоанн, ожив, рассказал о себе Хрисихию. После этого преподобный Иоанн сам себя приготовил к погребению и снова преставился.

Тогда Хрисихий покрыл его тело своей мантией и рядом посадил финик, который тотчас дал корни, вырос до высоты большого дуба, расцвел и покрылся множеством плодов. Видя это, инок Хрисихий вознес благодарение Богу, мысленно сказав:

― Слава Тебе, Владыка, ибо Ты Сам открываешь любящих Тебя и делаешь их наследниками Царствия Твоего. Аминь.
окончание 2

Жития святых - полное собрание

На главную страницу сайта «Семья и Вера» >>