Ипатьевский монастырь. Документальный фильм

Дорогие посетители нашего Православного островка!

Предлагаем Вам окунуться в чудесную историю Ипатьевского монастыря, который сыграл судьбоносную роль в Русском государстве. Именно из него вышел царем Михаил Федорович Романов, потомки которого правили Российской Империей целых 300 лет!

Документальный фильм также повествует о современной монашеской жизни, которая благочестиво воскресает в этой древней обители.

Царская колыбель

«Многие люди понимают монашество так: «Собрались все унылые, скучные. Ходят, молятся, не видят никакой радости в жизни». На самом деле монашество является самой высшей радостью, которая может быть на земле. Эту радость нельзя описать словами, ее можно только пережить», – говорит иеромонах Филарет (Корольков).

«Я часто обращаю внимание братии не только на составляющую историческую, но и главным образом на духовную составляющую зарождения Ипатьевского монастыря. Каждый из монашествующих нашей обители, да и каждый православный христианин должен знать, что Ипатьевский монастырь основан 7 столетий назад Самой Царицей Небесной», – говорит архимандрит Иоанн (Павлихин).

«Как рассказывается старинным монастырским преданием, однажды, где-нибудь в конце XIII века (хотя в летописном сказании называется другой год – 1330) татарский мурза Чет, путешествовавший из Золотой Орды в Москву, тяжело заболевает и делает здесь остановку, чтобы поправить здоровье и отдохнуть от тягот пути. Болезнь его, к сожалению, усиливалась. Он уже при смерти, когда ему является во сне Пресвятая Дева в сопровождении святого Апостола Филиппа и священномученика Ипатия, епископа Гангрского. Матерь Божья исцеляет татарского мурзу. Когда он приезжает в Москву, он принимает Святое Крещение и вскоре на этом месте он строит сначала небольшую деревянную церковку, а затем здесь вырастает обитель», – говорит научный сотрудник церковного музея Людмила Бурдина.

«Изображение Ипатьевского монастыря этого времени не сохранилось. Имеются лишь предания, которые говорят о том, что первые постройки были деревянными, храмы первые были деревянными – и Троицкий собор, и церковь Рождества Богородицы. Дубовые стены окружали Ипатьевский монастырь. Ну, а первые каменные постройки на территории монастыря датируются концом XVI века, и они связаны с деятельностью Годуновых», – говорит главный хранитель церковного музея Светлана Виноградова.

«Они заботились об украшении этой обители, они формировали архитектурный облик монастыря. До сих пор архитектурный ансамбль обители определяется именно годуновской застройкой. То есть, многие постройки возникают еще в XVI веке, во время расцвета рода Годуновых. В частности – стены, башни, ряд хозяйственных построек (в частности трапезный корпус), монастырские погреба. Вообще, первые этажи почти всех зданий (в том числе наместнических покоев) формировались в XVI веке», – говорит научный сотрудник церковного музея Людмила Бурдина.

«Находимся мы с вами в древней, так называемой трапезой палате XVI столетия. Это одна из древнейших сохранившихся построек. Трудно себе представить, что буквально за несколько месяцев до нашей встречи здесь не было ни полов, ни потолков, ни достойных окон, дверей.

Ипатьевский монастырь является не только колыбелью династии Романовых. Об исторических событиях 1613 года всем хорошо известно. Действительно, каждый знает, как в Ипатьевском монастыре в весенние дни в Троицком соборе 6 часов весь русский народ, в лице Великого московского посольства, умолял юного Михаила Федоровича принять на себя тяжелейшее бремя управления русским народом после страшных лет смутного времени.

Но, к сожалению, за великолепием царствовавшей более 300 лет династии стали забывать о корнях, об истоках Ипатьевского монастыря. Стали забывать о том, что Ипатьевский монастырь является колыбелью не одной царской династии. Это годуновские врата первого каменного Троицкого собора, который мы именуем годуновским, где и происходило призвание Михаила Федоровича на царство. Эти врата действительно соединяют два периода – романовский и годуновский. И именно этими вратами в Троицкий собор вошел юный боярин Михаил Федорович, а вышел всероссийским государем», – говорит архимандрит Иоанн (Павлихин).

Ипатьевский монастырь. Документальный фильм

Псково-Печерский монастырь. Видеофильм

<< Видео — рубрика

На главную страницу сайта - Семья и Вера