Блаженная Матрона – Восьмой столп РоссииДорогие посетители православного сайта “Семья  и Вера”!

Перед Вами замечательный фильм, посвященный блаженной Матроне Московской, который рассказывает об удивительной жизни этой великой старицы!

От рождения лишенная зрения – «слепорожденная» – Матронушка была озарена необычайным духовным внутренним зрением, позволявшим ей видеть самую суть вещей, прозревать будущее. Она часто повторяла: «Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия. А если он не кается, то гибнет и исчезает с лица земли. Сколько народов исчезло, а Россия была, есть и будет. Молитесь, просите, кайтесь! Господь нас не оставит и сохранит землю нашу!»

В фильме принимают участие архиепископ Тульский и Белевский Алексий, архимандрит Тихон (Шевкунов), протоиерей Валериан Кречетов, писатель Николай Лисовой, художник-реставратор Алексей Артемьев. • (Режиссер: Нелли Шевченко, Россия, 2006)

Блаженная Матрона – Восьмой столп России – фильм

 

В этот день в Андреевском соборе Кронштадта шла обычная Литургия. Как всегда во время Богослужений отца Иоанна Кронштадтского храм был полон. Вот, служба закончилась, и толпы народа, приехавшие со всей России, двинулись, чтобы получить благословение знаменитого пастыря. А он, вдруг увидев кого-то в толпе, сказал: «Православные, расступитесь!» Толпа заколыхалась, раздвинулась, и все увидели маленькую девушку лет 15, в скромной крестьянской одежде. Девушка была слепа.

«Матронушка, иди сюда», – позвал отец Иоанн. – Вот идет моя смена – восьмой столп России».

На своих святых, как на столпах, стояла Русь всегда. Но надвигались иные времена. Святой праведный Иоанн Кронштадтский не раз пророчески предупреждал о грядущих потрясениях.

«В кипении страстей, в горниле бед,
Россия, ты себя не узнавала.
Еще сиял твой негасимый свет.
Горел, как купина, и ты в огне сгорала».

Может быть, тогда в храме великому пастырю и открылось, что России нужны будут не гиганты духа, а вот такие простые и чистые души, как Матронушка. В XX веке они будут духовной опорой России.

1881 год. В этот год совершилось небывалое прежде на Руси. Руками террористов убит был помазанник Божий, царь Александр II. Страна содрогнулась от ужаса. Это был знак. Первый знак новой эпохи, перевернувший страну.

И в том же году в самом сердце России в селе Себино Епифанского уезда Тульской губернии совсем недалеко от знаменитого Куликова поля появилась на свет девочка, которой суждено будет прославить эти места.

Родилась она в семье простых бедных крестьян, Натальи и Дмитрия Никоновых, и при крещении получил имя Матрона, в честь преподобной Матроны Константинопольской. Бедность семьи, в которой уже росло трое детей, была такова, что родители собирались отдать новорожденное дитя в приют. Но незадолго до родов матери снится странный сон: чудесная белая птица прилетела к ней в дом. Глаза у птицы были закрыты. Когда же родилась слепая девочка, то мать поняла, что сон ее был вещий, и оставила дочь у себя.

Дом Никоновых находился совсем недалеко от сельского храма, куда вся семья обычно ходила в воскресенье и праздничные дни. Здесь 22 ноября 1881 года и крестили Матрону. Во время Таинства, когда священник окунул ребенка в купель, все присутствующие вдруг увидели над купелью столп благоуханного легкого дыма или пара. Это так поразило батюшку, что он сказал: «Я много крестил, но такое вижу впервые. Этот младенец будет свят».

«Так вот как раз блаженная Матронушка и есть образ того слепорожденного, которого Господь встретил во время Своей земной жизни. Именно она, как евангельская слепорожденная, была, скажем, послана в то время, как и в то время, когда слепота духовная на очи Израиля упала, и он не увидел Сына Божия, а распял Его. Даже в это время, когда распиналась Церковь, была послана на землю слепорожденная,  которая своей духовной мудростью укрепила многих и как раз засвидетельствовала слепоту мира», – говорит протоиерей Валериан Кречетов.

С самого раннего детства Матронушка полюбила храм, запах ладана и воска, красоту церковных служб, которые она постепенно запомнила почти наизусть. Односельчане уже привыкли всегда видеть ее в храме, неподвижно стоящую у стены и тихо подпевающую хору.

Иногда ночью дома родные заставали девочку в красном углу у икон, как будто тихо беседующую о чем-то с образами. Из-за своей слепоты Матрона росла без общества сверстников, без детских игр. Часто дети дразнили ее и даже обижали, ведь она была так непохожа на других. Утешая, мать жалела ее: «Бедное мое дитятко, несчастное». Но Матрона ей на это отвечала: «Нет, мама, нет. Это они несчастные, а я счастливая».

Счастье. Мы говорим о нем, призываем его, ищем, заклинаем. Вся жизнь уходит на то, чтобы понять, где, в чем оно твое счастье. Но избранным душам это открывается просто, без усилий, через великое страдание, которое они смиренно принимают.

«Недавно скончался отец Иоанн Крестьянкин, замечательный старец, удивительный, светлый. У него есть замечательное слово о страдании. Он говорил, что если ты страдаешь телесно и душевно, помни, что все страдает, все мучается и телесно, и душевно. Страданий нам не избежать. Естественно желать, чтобы они были не слишком велики. Надо учиться страдать достойно и одухотворенно. В этом тайна бытия. Если мы обратим внимание, то заметим, что больше в жизни страдают лучшие люди. Если ты страдаешь, значит, тебе позволено страдать. Ибо страдание очищает человека, возвышает его дух, пробуждает его дух, укрепляет его волю. Как говорил отец Иоанн, без страдания нет ни истинной любви, ни подлинного счастья», – говорит протоиерей Валериан Кречетов.

Все, кто ее окружал, очень рано стали замечать, что Бог наградил Матрону необычайными дарами. Она предвидела то, что должно случиться, умела простыми словами утешить, по ее молитве люди получали исцеление от недугов. И потянулись к бедной избе Никоновых подводы, телеги с больными и недужными, шли и ехали жители окрестных деревень и сел, всего уезда и даже губернии. Народ поверил слепой девочке.

Так случилось с одним человеком из соседней деревни, потерявшим способность ходить. «Пусть он завтра идет ко мне, – сказала Матрона. – Не может идти, пусть ползет».

И он дополз, преодолев за несколько часов 4 километра, а от Матроны ушел уже на своих ногах.
«Не я исцеляю, а Бог», – всегда говорила она.

Однажды из села Устья привезла к Матроне парализованного брата молодая благочестивая женщина. Тот не верил в благодатные способности Матронушки: кто она такая, и что она может? Блаженная, не смотря ни на что, помогла ему, и когда больной выздоровел, сказала:
«Благодари сестру, ее вера тебя исцелила».

Окончание

Смотрите также: Видеофильм с Житием Святой Матроны Московской

Блаженная Матрона – Восьмой столп России - фильм

Блаженная Матрона – Восьмой столп России - фильм

на рубрику святой Матроны >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера