Благоверные князья Борис и Глеб - житиеБлаговерные князья Борис и Глеб — житие

Святые благоверные князья российские Борис и Глеб, во святом крещении Роман и Давид, были дети пятого из князей российских, святого равноапостольного князя Владимира, который ввел христианскую веру в нашем Отечестве. Святой князь Владимир крестился в 988 г. по Р.Х.; около этого времени жили святые князья Борис и Глеб. У князя Владимира было 12 сыновей, но свв. Борис и Глеб, как две светлые звезды, сияли между братьями. Когда Владимир крестился, то крестил и своих сыновей. При крещении свв. Борис и Глеб переименованы Романом и Давидом, но сохранили и те и другие имена.

В нашем Отечестве вначале было так, что великий князь управлял главною и большею частью его, а всю остальную разделял между своими братьями, сыновьями и племянниками. По разделу св. Борис получил Ростов, а Глеб Муром.

Святые князья, подобно своему отцу, были очень благочестивы и любили чтение священных книг, писаний святых отцов и житий святых, Читая, разгорались любовью к Богу и старались подражать святым, были очень добры и милостивы, горячо любили отца и друг друга. Ни тот, ни другой не вступали в брак, хотя отец и желал видеть их женатыми. В своих уделах заботились о распространении веры Христовой и в делах правления отличались правосудием.

Св. Борис отправился против печенегов, напавших на Россию; между тем св. Владимир умер, и на его великокняжеский престол вступил Святополк. Киевляне не любили Святополка — они очень любили Бориса, — и Святополк, чтобы удержать за собой великокняжеский престол, решился на братоубийство.

Борис уже возвращался домой и очень горевал о смерти своего отца. Дорогой он услышал, что против него злоумышляет Святополк, но не поверил. Когда он стоял на берегу реки Альты близ Переяславля, то туда уже присланы были Святополком убийцы. Узнав об этом, св. Борис обратился к Богу с молитвой и причастился Святых Тайн: Убийцы ворвались к нему в шатер и пронзили его копьями. Тут верный слуга Бориса Георгий хотел было заслонить собою господина от ударов убийц, но пал, сам пораженный копьем.

После убиения св, Бориса Святополк решил убить и Глеба. Глеб еще не знал о смерти отца. Святополк послал сказать Глебу, чтобы он приезжал скорее в Киев, потому что отец очень болен. Глеб поспешил. На дороге он узнал, что отец умер, Святополк воцарился в Киеве, убил Бориса и хочет убить и его. Горько было слышать обо всем этом Глебу, но он больше хотел умереть, чем жить. Убийцы встретили Глеба на реке Смядыни, перескочили со своей лодки в его и перерезали ему горло ножом. Тело Бориса было похоронено убийцами в Вышгороде, а тело Глеба они бросили на берегу реки, лишь слегка закрыв его хворостом, и спустя уже довольно долгое время оно было найдено нетленным и погребено в Смоленске.

После того Святополк убил брата Святослава.

Тогда Господь воздвиг против него брата Ярослава, и Ярослав победил его. Господь же поразил Святополка, подобно братоубийце Каину, таким страхом, что везде чудилось ему, что преследуют его, и он умер за пределами своего отечества, в степях Богемии, получив от современников прозвание «окаянного».

Скоро над могилами святых князей начали являться знамения и чудеса: то видны были огненные столбы и горящие свечи, то слышно было ангельское пение. Тогда открыты были их святые мощи. Это было в 1021 г., тогда же учредили им обоим и праздник 24 июля.

Второго же мая учрежден был праздник святым братьям — князьям в 1072 г,, по случаю перенесения их святых мощей в новоустроенную над сими мощами великим князем Изяславом церковь.

В XIII в., во время нашествия татар на наше Отечество, Вышгород был разрушен до основания. По всей вероятности, перед этим татарским нападением мощи святых князей были скрыты, и место их сокрытия остается доселе неизвестным.

 

<< Духовное чтение                                            На главную страницу >>