Причастие Святых Христовых Тайн

Причащение

Причастие Святых Христовых Тайн

Здравствуйте дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

Сегодня хотелось бы затронуть три вопроса, касающиеся Святого причастия.

Что такое причастие Святых Христовых Тайн?

Почему мы должны причащаться?

И как подготовиться к причащению?

Без преувеличения будет сказано, что это Таинство – самое великое чудо на земле! В Таинстве причащения Сам Господь наш Иисус Христос соединяется с человеком!

«Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем» (Ин. 6, 56).

«Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни» (Ин. 6, 53).

Этими словами Господь указал на совершенную необходимость для всех христиан участия в Таинстве Евхаристии. Как учит Святая Церковь, христианин, принимая Святое Причастие, таинственно соединяется со Христом, ибо в каждой частице раздробленного Агнца содержится весь Христос.

Неизмеримо значение Таинства Евхаристии, постижение которого превосходит наш разум. Оно зажигает в нас Христову любовь, возносит к Богу сердце, зарождает и взращивает в нем добродетели, сдерживает нападение на нас темной силы, дарует силу против искушений, оживляет душу и тело, исцеляет их, дает им силу — восстанавливает в нас ту чистоту души, которая была у первородного Адама до грехопадения.

Желающий достойно причаститься Святых Христовых Таин должен по крайней мере за 2 — 3 дня молитвенно подготовить себя к этому: больше и усерднее молиться дома утром и вечером, посещать церковные богослужения, перед днем причащения быть на вечерней службе.

С молитвой соединяется воздержание от скоромной пищи— мяса, яиц, молока и молочных продуктов, а также рыбы. В остальной пище надо соблюдать умеренность.

ПричащениеК домашним вечерним молитвам добавляется (из молитвослова) правило ко Св. Причащению. Обычно оно включает в себя каноны:


  Канон покаянный ко Господу Иисусу Христу

◊  Канон молебный ко Пресвятой Богородице

◊  Канон Ангелу Хранителю, а также

◊  Последование ко Святому Причащению

Желающий причаститься должен до или после вечернего богослужения принести искреннее раскаяние в своих грехах перед священником. Если нет возможности исповедаться вечером, нужно сделать это до начала литургии, в крайнем случае — до Херувимской песни. Без исповеди никто, кроме детей до 7 лет, не может быть допущен ко Святому Причащению.

Накануне Святого Причащения после полуночи запрещается есть, пить и курить. К причастию нужно приходить строго натощак. К воздержанию от пищи и пития перед Святым Причащением необходимо приучать и детей. В этом следует руководствоваться советами духовника.

Выполнив эти несложные действия, мы можем прикоснуться через причастие к Самому Господу Богу, который обязательно подаст помощь не только нашей бессмертной душе, но и укрепит наше уязвимое тело.

После причащения святых Христовых Тайн следуют прочесть

◊  Благодарственные молитвы по Святом Причащении

Окончание

Читайте также О Таинстве Святого Причащения

Окончание

< На главную страницу                Православный молитвослов >>