Не пейте два литра в день!Не пейте два литра в день!

Дорогие наши посетители! Наверняка Вы знаете о такой установке — «нужно пить не меньше двух литров воды в день!»

Откуда взялось это утверждение, что в сутки нужно выпивать не менее 2 литров воды, не знают ни врачи, ни диетологи.

Журналисты же выяснили, что это предложение было сделано почти 70 лет назад, после Второй мировой войны, и с тех пор активно пропагандировалась многочисленными изданиями.

Чем оно было обосновано тогда, можно догадаться — вода подавляет чувство голода.

Пропаганда последних лет привела к тому, что все чаще у людей развивается водная интоксикация, она же питьевая болезнь. Зафиксированы летальные исходы после однократного потребления нескольких литров воды. Критическая доза — около 2 л жидкости за 1 ч.

«Питьевая болезнь возникает при избыточном потреблении

жидкости, — рассказывает доктор мед. наук, профессор А. А. Карабиненко. — В этом случае вода не успевает пройти через почки — орган, отвечающий за регуляцию водно-соленого баланса, и начинает поступать в другие органы, которые из-за резкого притока жидкости набухают. Тяжелее всего приходится головному мозгу — он заключен в костную коробку, а потому набухание его клеток влечет за собой судороги, кому, остановку дыхания и смерть». Об отеке мозга вследствие избытка воды говорят и американские ученые.

«На каждую 1000 потребляемых килокалорий нужно выпивать около 1 л воды, — рассказывает кандидат мед. наук, врач-диетолог Ирина Гущина. — Как правило, ежедневный рацион «тянет» на 2000 ккал. Но почти литр воды мы получаем с пищей — супом, фруктами и овощами, которые зачастую на 90% состоят из воды. Даже в хлебе содержится 40% жидкости, в мясе и рыбе до 60%. Дополнительно заливать в себя 2 литра — значит создавать экстремальные условия для работы организма». То же самое говорят и американские ученые.

Отравление водой является следствием чрезмерно обильных вливаний жидкостей, не содержащих электролитов (глюкоза), нередко в условиях, когда выведение воды уменьшено (послеоперационный период, недостаточность надпочечников, сердечная недостаточность, болезни почек). Большую часть клинических симптомов (гипервентиляция, состояние спутанности, олигурия, отек легких) можно объяснить острой недостаточностью сердца вследствие перегрузки; остальные симптомы — рвота, головная боль, потеря сознания, брадикардия, апатия — возникают в результате повышенного внутричерепного давления.

Избыток влаги создает излишнюю нагрузку на сердце, ускоряет процесс распада белка в тканях, усиливает потоотделение. Обильное питье также разбавляет желудочный сок — он перестает быть барьером для желудочно-кишечных инфекций.

«Пить больше 1,5 литра в день нужно только в жаркую погоду или при значительных физических нагрузках, — рассказывает доктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена Елена Терешина. — А людям, страдающим повышенным артериальным давлением, заболеваниями сердца, почек, количество потребляемой жидкости вообще следует ограничить».

Организм нуждается в усиленном потреблении жидкости:

• при отравлениях;

• во время авиаперелетов;

• в жаркую погоду;

• при мочекаменной болезни;

• при интенсивных занятиях спортом;

• при инфекциях мочевыводящих путей;

• при острых инфекционных заболеваниях.

 

<< На главную страницу                                      Советы по здоровью >>