О неврастении, лености и обиде. Детские вопросы священникуО неврастении, лености и обиде. Детские вопросы священнику

Добрый день, дорогие наши посетители! Предлагаем Вам и Вашим детям рассмотреть очередные три вопроса-ответа протоиерея Максима Козлова.

120. Как мне избавиться от неврастении?

– Да неужели? Да неужели так далеко зашло? Я думаю, что самый простой способ такой: сказать себе прямо сейчас – никакой неврастении у меня нет, а есть слишком обширные сведения, почерпнутые из медицинской энциклопедии, закрыть эту книгу и никогда не открывать.

121. Вот я ленивый и из-за этого учусь хуже, чем могу. Как мне побороть лень?

– Во-первых, не жаловаться всем, что ты ленивый. Пусть об этом знает только ты и Господь, да еще твой духовник. Пусть никто об этом даже не догадывается: ни учителя, ни родители, ни твои товарищи по классу. Вот постарайся хотя бы неделю прожить так, чтоб никто об этом не смог догадаться, а потом посмотри на результат.

 

122. Как надо поступать, когда на тебя обижаются?

– Преподобный Амвросий отвечал на вопрос, как надо жить: «Жить не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать и всем мое почтение». Можно еще напомнить, что на свете есть великое свойство, которое называется кротость, и вот в Катехизисе православном, кстати, очень полезной книге митрополита Московского Филарета, есть слова: «Кротость – это такая добродетель, чтобы никого ничем не раздражать и самому никем и ничем не раздражаться. Вот если будем кроткими и почаще будем вспоминать слово «простите», никто на нас и не будет обижаться».

 

<<на Детскую рубрику                                                       На главную страницу >>