Священномученик Аполлинарий - житиеСвященномученик Аполлинарий — житие

Аполлинарий, один из учеников апостола Петра, был поставлен им во епископа и послан в итальянский город Равенну. На прощание святой апостол сказал Аполлинарию: «Да пошлет Господь наш Иисус Христос ангела Своего, который сохранит тебя в пути и исполнит все, что попросишь».

С таким напутствием придя в Равенну, Аполлинарий стал проповедовать жителям Христа. В первом же доме, куда он вошел, святой молитвой исцелил от слепоты сына хозяина дома. Увидев чудо, вся семья уверовала во Христа и крестилась. Затем он также именем Божиим исцелил от неизлечимой болезни жену городского военачальника (трибуна), после чего все его домашние и сам трибун приняли святое крещение.

В одной из комнат его дома святой Аполлинарий устроил церковь и двенадцать лет служил в ней, принося бескровную жертву и проповедуя христианам слово Божие. Постепенно число верующих в Равенне умножалось, и правитель города Сатурнин вызвал к себе святого Аполлинария и вступил с ним в спор о Христе. При этом были все местные идольские жрецы и еще множество язычников. Когда они услышали смелое исповедание епископа, то пришли в гнев и, избив, бросили святого за городом, на морском берегу. Там его подобрали ученики, укрыли в доме одной вдовы, заботились о нем, и Аполлинарий оправился от нанесенных ему побоев.

Однажды его позвали исцелить одного человека, внезапно онемевшего. Служанка этого человека была одержима злым духом и стала кричать и угрожать святому, но он, запретив бесу, изгнал его, а онемевшему вернул дар речи. Тот немедленно восславил Господа Иисуса Христа, и вместе с ним уверовало и крестилось более пятисот человек. Но язычники, которых было еще много в городе, пришли в ярость и набросились на Аполлинария. Избив его палками, они поставили святого на горящие угли, а потом выбросили из города, запретив возвращаться.

Святитель Аполлинарий продолжал служить неподалеку от Равенны и проповедовать Христа, подкрепляя слово многими чудесными исцелениями. Но наконец о нем донесено было самому римскому императору, закоренелому язычнику, который повелел арестовать святого и подверг многим мучениям, после чего разъяренная толпа неверных так сильно избила Аполлинария, что он скончался от ран. Незадолго перед этим он сказал своим ученикам: «Если кто непоколебимо пребудет в вере в Господа нашего Иисуса Христа, тот не умрет, но жив будет вечно». Аминь.

 

<< Духовное чтение                                                          На главную страницу >>