Преподобный Пимен Великий – житиеПреподобный Пимен Великий – житие

Преподобный Пимен вместе со своими родными братьями Паисием и Анувием подвизался в египетской пустыне Скит (4-5 век), живя с ними в одной келье. Главным их занятием была непрестанная молитва ко Господу Иисусу Христу, а чтобы ни на что не отвлекаться, они старались не видеть никого без крайней нужды, не вести пустых разговоров и вообще избегать всего того, что отделяет человека от Бога и не полезно для спасения души. При этом святые братья не делали исключений ни для кого.

Когда по прошествии нескольких лет слава о подвигах и дарованиях преподобного Пимена — а он выделялся среди братьев своими дарованиями — распространилась по стране, ее правитель захотел посетить Пимена, но тот отказался его принять. Тогда правитель пошел на хитрость: он велел схватить сына сестры преподобного и посадить в темницу, а к Пимену послал сказать, что если он придет к правителю просить за своего племянника, то того отпустят на свободу, а если нет, то казнят.

Но святой и в этом случае не отступил от общего правила, ибо рассудил, что если будет принимать у себя вельмож, то должен будет принимать всех людей. Он написал правителю письмо, в котором посоветовал ему внимательно рассмотреть дело, и если юноша повинен смерти, то казнить его, чтобы он временной казнью искупил себя от вечной муки, а если юноша не сделал ничего, достойного смерти, то, наказав по закону, отпустить его. Получив такое письмо, правитель смирился и отпустил ни в чем неповинного человека.

После многих лет подвигов, достигнув духовного совершенства, Пимен стал принимать приходивших к нему за советом. Однажды греческий император Феодосий проезжал неподалеку от кельи преподобного и, услыхав о нем, переоделся простым воином и вошел в келью. Святой Пимен оказал ему гостеприимство и накормил той пищей, которую и сам всегда ел (а ел он только хлеб с водой и солью), но она показалась императору такой вкусной, что он с удивлением сообщил о том преподобному. На это Пимен сказал ему: «Мы, монахи, вкушаем пищу с молитвой и благословением, и поэтому самая простая пища у нас бывает приятной на вкус».

Преподобный Пимен говорил: «Злом никогда не победить зла. Если кто-либо причинит тебе зло, то окажи таковому добро; тогда твоя добродетель препобедит его злобу».

Он был исполнен великих добродетелей и дарований, сердце каждого человека было открыто для духовных очей аввы Пимена, и поэтому он очень многим помог духовным советом в борьбе со страстями, многих наставил на истинный христианский путь. За это его все прославляли как святого, и справедливо, но сам он пребывал в непоколебимом смирении и часто со вздохом говорил: «В аду я буду там же, где сатана». Однако не таков был о нем суд Божий, и по кончине преподобного Пимена душа его была вознесена святыми ангелами к престолу Царя Небесного. Аминь

 

<< Духовное чтение                              На главную страницу >>