Преподобный Александр Свирский - житиеПреподобный Александр Свирский — житие

Святой Александр Свирский называется так потому, что основал монастырь близ реки Свири. Родился по молитвам родителей, живших в Олонецкой губернии. Когда начал учиться, то плохо успевал. Это очень огорчало его, и он со слезами молился Богу о помощи.

Однажды после молитвы Александр услышал голос:

― Встань, что просил, получишь, — и с этого времени начал учиться хорошо.

Вместо свойственных детскому возрасту игр проводил время в молитве и соблюдал пост.

― Зачем ты так изнуряешь себя? — со скорбью говорила ему мать.

― Не отклоняй меня от приятного мне воздержания, — отвечал матери юноша Александр. Родители предлагали ему вступить в брак, но он отказался.

Однажды, когда в доме родителей были валаамские иноки и рассказывали о своей обители, он хотел оставить родительский дом и идти с иноками на Валаам, но те сказали:

― Нам не велит игумен отнимать детей у родителей и приводить в монастырь. Подожди, Сам Господь устроит путь твой.

Когда же исполнилось ему 26 лет, он поступил в иноки на Валаам, где, прожив 13 лет, удалился в указанное ему свыше уединение в шести верстах от Свири. Тут Александр семь лет провел в великих подвигах, не вкушал хлеба, а питался травой. Он заболел желудком от такого воздержания, но святой ангел, явившись в виде человека, возложил на него руку и исцелил его.

Злые духи всячески пытались выгнать его из пустыни. Затем стали собираться к нему любители иноческих подвигов. Сначала все они жили отшельниками, но потом св. Александр основал монастырь.

Сделавшись игуменом, он не изменил строгости к себе, но усугубил свои подвиги первым выходил на работу и трудился больше всех, спал на голой доске или сидя, пищу вкушал однажды в день, и то немного. Одежду носил ветхую, со смирением переносил насмешки и оскорбления по поводу такой одежды. Никого не обличал сурово.

Господь еще при жизни прославил св. Александра: удостоил его дара чудотворения и прозорливости, Он удостоился видения Пресвятой Богородицы в воздухе над монастырской церковью. Пресвятая Дева обещала ему, что покров Ее всегда будет над его обителью.

Скончался св. Александр в 80 лет в 1533 г. Его нетленные мощи были открыты в 1643 г. и в настоящее время находятся в Преображенском соборе Свято-Троицкого Александра Свирского мужского монастыря.

 

<< Духовное чтение                                              На главную страницу >>