Не должно выходить из церкви до окончания службыНе должно выходить из церкви до окончания службы

Добрый день, дорогие посетители нашего православного островка «Семья и Вера»! Все мы стараемся как можно чаще посещать храм Божий, но не каждый из нас выстаивает службу до конца. По своей лености многие выходят из церкви до окончания службы, не думая о том, что теряют благодать Божию.

Святые отцы говорят, что никто иной, а дьявол выводит нас из церкви прежде времени, и потому, исходя из церкви, когда не следует, мы тем самым делаем угодное врагу нашего спасения.

«Был прозорливый старец в Печерском монастыре по имени Матфей, ─ повествует нам Пролог. ─ Однажды, когда он стоял в церкви на своем месте, он взглянул на братию, которая стояла на клиросах, и увидел беса в какой-то странной одежде, и в поле он имел какие-то цветки.

Бес обходил монахов и на каждого бросал по цветку. К кому цветок прилеплялся, тот делался расслабленным умом, выдумывал какую-нибудь ничтожную причину к выходу из церкви, выходил из оной и, по приходу в келью, ложился спать. А к кому цветок не прилеплялся, тот стоял крепко в пении. Все это старец рассказал братии своей. Слыша это, иноки положили в мыслях не выходить из церкви до отпуска. Поэтому, когда мы выходим из церкви безвременно, то грешим и делаем угодное врагу нашего спасения. Он не дремлет, и всячески и всегда старается ввести нас в грех».

Так противостанем же ему, дорогие наши читатели, и, когда он станет искушать нас к безвременному выходу из церкви, скажем ему то же, что сказал ему некогда инок Исаак:

─ Нет, не твой я, дьяволе, а Божий!— и продолжим стоять в храме Божием бодрственно и благоговейно до конца службы, и вознося ум свой к небесному, вечному и божественному.

Помоги нам Господи!

 

<< Духовное чтение                                 На главную страницу >>