Пример твердой веры. История из ПрологаПример твердой веры. История из Пролога

Поздравляем Вас с Воскресным днем, дорогие наши посетители!

Сегодня давайте немного подумаем о своей вере — тверда ли она. На что наше верование похоже, на камень или песок… Чтобы разобраться в силе своей веры, предлагаем прочесть одну историю из Пролога, которая, как лакмусовая бумажка, определит наши православные убеждение.

«Одна убогая старица имела двух детей: сына и дочь. Сын ушел в монахи, а дочь нищеты ради совершила какое-то преступление, и князь, начальник города, хотел предать ее смерти по закону суда. Мать рвала на себе волосы и, придя к князю, в отчаянии говорила ему:

─ Умоляю тебя, князь, если ты убьешь дочь мою, то убей с нею и меня, ибо без нее некому мне принести и воды напиться, и я без нее жить не могу. Был у меня один сын, но и тот ушел в монахи, и теперь живет в монастыре, проводя святую жизнь.

Князь сказал ей:

─ Призови сюда сына твоего, про которого ты говоришь, что он свят. Пусть помолится за сестру свою, тогда я и отпущу ее.

Старица пошла к сыну и объявила ему волю князя. Сын-монах отвечал ей:

─ Поверь мне, мать моя, что если и тебя князь убьет с твоей дочерью, то и тогда я не выйду из монастыря, ибо я монах и умер миру.

После этого мать сначала долго умоляла сына, но потом, видя, что ничто не помогает, жестоко укорила его и затем все рассказала князю. Князь опять сказал ей:

─ Приведи сюда сына твоего, монаха, которого ты сама же называешь святым.

Она отвечала:

─ Нет, владыка, он не святой и не знает Бога, ибо я долго умоляла его пойти к тебе, но он сказал мне:

─ Если бы и тебя с дочерью осудили на смерть, то и тогда я не пойду, ибо я прежде вас умер миру.

Князь удивился твердой вере инока и уверился в том, что он великий раб Божий. И сказал он матери:

─ Поверь мне, старица, если б ты привела сюда монаха, я ни за что бы не отпустил твоей дочери. А поскольку он не пришел сюда, я уверился, что он великий муж перед Господом. Возьми свою дочь и ступай с Богом. Я верю, что сын твой молится за меня.»

Конечно, эта история о монахе, а не о семьянине. Сей монах не пошел по зову своей матери, которую продолжал любить всем своим сердцем! Но Бога он любил еще больше. Он Господу дал обет отречения от мира и от всего того, что с ним связано. Поэтому он не посмел нарушить свой монашеский обет, и показал свою истинную, каменную веру.

Мы, вроде как — семейные люди.

Но разве мы не должны любить Господа больше, чем мать, жену, детей и все земное?

Должны!

И вот теперь каждый из нас может задать себе вопрос. Какой вопрос? У каждого он свой. У каждого своя совесть (а совесть — это голос Божий), которая поможет нам правильно определить уровень нашей веры.

Если вера малая, надо больше читать духовных книг, избавляться от больших (и малых) грехов, и любить ближних как самих себя. Тогда не только мы, но и окружающие нас люди увидят нашу веру, поймут, что она прекрасная и по нашему примеру начнут ходить в храм Божий!

 << на Главную страницу                                            на Интересную рубрику >>