Апостол и Евангелист Матфей Алфеев

Апостол и Евангелист Матфей Алфеев

Святой апостол и евангелист Матфей, сын Алфея, брат апостола Иакова Алфеева, жил в Капернауме, в городе Галилее, и был мытарем. Мытари собирали с иудеев налоги в пользу римлян и при этом обижали соплеменников, брали лишнее и часто отбирали последнее. За это все их презирали.

Но душа грешного Матфея жаждала правды и, когда Иисус призвал его, он немедленно оставил все, сделался верным учеником Господа и вскоре был причислен к лику двенадцати апостолов. Вместе с ними он повсюду ходил за Спасителем, слушал Его Божественное учение и видел бесчисленные чудеса.

Матфея, как и прочих апостолов, Господь посылал проповедовать иудеям пришествие во плоти Христа. Матфей был свидетелем Его крестных страданий и смерти, он видел воскресшего Спасителя и видел Его преславное Вознесение на небеса.

По сошествии Святого Духа на апостолов Матфей благовествовал в Иерусалиме и его окрестностях, а потом отправился к язычникам проповедовать им Царствие Божие. Но прежде он оставил христианам из иудеев книгу о Иисусе Христе, которая позже так и была названа: «Евангелие от Матфея».

Апостол и евангелист Матфей проповедовал во многих странах: Македонии, Сирии, Персии, Парфии, Мидии и особенно в Эфиопии, которую он всю обошел и просветил верой в Господа и Спасителя Иисуса Христа. Оттуда он отправился в город Мирмены и там обратил ко Христу несколько человек. Поставив для них епископа, сам Матфей удалился на гору и стал поститься и молиться о спасении жителей Мирмен.

Ему явился Господь в образе прекрасного юноши, вручил жезл и велел поставить его у дверей церкви в Мирменах. Как только Матфей исполнил повеление Господа, тотчас на глазах народа жезл вырос в великое дерево с многолиственными ветвями и большими сладкими плодами, из корней дерева забил источник воды. Жители, пораженные чудом, пили воду и вкушали плоды, а святой апостол Матфей, стоя на возвышенном месте, проповедовал им слово Божие. Все слышавшие уверовали в Господа и крестились в чудотворном источнике.

Но мирменский князь Фульвиан разгневался на апостола и послал четырех воинов взять его. Когда они приблизились к церкви, неожиданно их объяла тьма, и они едва смогли возвратиться назад, и сказали князю:

─ Мы слышали, как он беседовал, но увидеть и взять его не смогли.

Тогда Фульвиан послал за Матфеем еще больше воинов, но и они возвратились ни с чем, ибо когда они приблизились к церкви, апостола осиял небесный свет, а их охватил ужас. Наконец сам князь со множеством слуг устремился схватить святого, но лишь только увидел его, ослеп и стал умолять Матфея об исцелении. Незлобивый апостол Христов осенил Фульвиана знамением креста и тем возвратил ему зрение. Но душевные очи князя все еще оставались закрытыми, и он повелел заживо сжечь святого Матфея. Его положили в большой костер, а вокруг Фульвиан расставил своих золотых идолов и стал призывать их на помощь. Апостол же в пламени молился Богу, чтобы Он явил свою силу и бессилие языческих богов. И внезапно с ужасным громом пламя устремилось на идолов и расплавило их, а потом в виде огненного змея погналось за Фульвианом. В страхе Фульвиан обратился за помощью к святому, и тотчас огонь угас. Князь хотел с честью вывести Матфея из костра, но он, помолившись, предал дух свой Богу.

Тогда по приказу Фульвиана тело апостола положили в железный гроб и бросили в море. При этом Фульвиан сказал своим слугам:

─ Если Тот, Кто сохранил Матфея целым от огня, сохранит его также и от потопления в воде, то воистину Он есть Единый Бог, и Ему будем поклоняться, оставив всех наших богов, которые не смогли избавить себя от гибели в огне.

На следующий день железный ковчег с мощами апостола, брошенный в глубину моря, был найден на берегу. Тогда князь громогласно исповедал Христа, Единого Истинного Бога, и принял святое крещение с именем Матфея.

Вскоре он совершенно отрекся от мира, стал епископом и много потрудился в благочестии Христовом, приводя язычников к Богу, а затем и сам отошел к Нему после долгой и богоугодной жизни. И ныне, предстоя со святым евангелистом Матфеем престолу Божию, он молит о нас Господа, чтобы и мы были наследниками вечного Царствия Божия. Аминь.

 << Духовное чтение                                     На главную страницу >>