Пост в больнице. Как соблюдать?

Пост в больнице. Как соблюдать?

Добрый день, дорогие наши посетители!

Рождественский пост — это не только духовная радость, но и некоторые некоторые сложности. Дело в том, что пост выпадает на холодные зимние месяцы, на которые приходиться пик разных вирусных болезней. Многие заболевшие попадают в больницу, где нет постного меню. Что делать? Соблюдать пост (питаясь только макаронами и чаем), или все же можно постные дни нарушать?

«Эти вопросы служат камнем преткновения для православных христиан, ─ пишет протоиерей Сергий Филимонов, православный врач. ─ Они служат источником соблазна для медперсонала и предметом непослушания духовнику. Происходит это чаще всего от непонимания смысла христианской жизни, который заключается, как учил преподобный Серафим Саровский, в стяжании Духа Святого, в обожении, уподоблении Христу. Крест болезни предназначен, в первую очередь, для очищения души, чтобы обогатилась она духом кротости, незлобия, терпения, милосердия, любви и иных христианских добродетелей. Авва Даниил говорил, что по той мере, как расцветает тело, истощается душа, и по мере истощения тела процветает душа.

Смысл же любого поста, цель его — сострадание со Христом (спасительное для нас участие в жизни, смерти, славе Христа), и страдание за Христа, и освобождение от греха, борьба с ним через воздержание. Через пост человек может изменить и духовно усовершенствовать себя. Болезнь же заменяет человеку пост, и если она переносится с благодарением Богу, то принимается Им равнозначно посту, а часто и выше.

«Что поститься не можешь в болезни, не скорби, — говорил преподобный Варсануфий. — Бог ни от кого не требует трудов сверх силы. К тому же, что такое пост, как не наказание тела для того, чтобы усмирить тело здоровое и сделать его немощным для страстей, по слову Апостола: „егда бо немотствую, тогда силен есмь» (2 Кор. 12, 10 ).

«Больные посты не соблюдают. В больнице кушают, что дают»,— писал своему духовному чаду митрополит Иоанн (Снычев).

Таким образом, болящему следует не свою волю творить, а есть все, что дают в больничной столовой и что приносят, согласуясь с лечащим врачом, родственники».

Как видите, дорогие наши читатели, ответ ясен.

Болезнь даеться нам для очищение души от разных грехов, страстей и наклонностей. Но, если мы добровольно пойдем на Исповедь, покаемся в своих грехах, причастимся святых Христовых Тайн, откинем от себя дурные наклонности и пагубные страсти, тогда Господь не пошлет нам болезнь для исправления нашей души, так как увидит, что мы уже исправляемся!

 << На главную страницу                 Советы по здоровью >>