Святая Анна, мать пророка Самуила - житие

Святая Анна, мать пророка Самуила — житие

Задолго до Рождества Христова в Израиле жил муж из потомков Левия именем Елкана, и была у него жена Анна. Анна была бесплодна и терпела поношения от знакомых и родственников, ибо до пришествия Мессии (Христа) не иметь детей было знамением неблаговоления Божия. Анна сильно скорбела и много молилась Богу, чтобы Он ей даровал чадо. При этом она была праведна, ревностно исполняла заповеди и уставы Господни.

Ежегодно Елкана со всем семейством ходил в город Силом, где в то время была скиния Божия, место принесения евреями жертв Господу, молитв и собраний. Во время одного из таких посещений Анна подошла к скинии, пала на землю и долго со слезами молилась. При этом она дала обещание Господу:

─ Господи Саваоф (то есть Сущий)! Если Ты призришь на скорбь рабы Твоей, вспомнишь обо мне и не забудешь рабы Твоей, и дашь рабе Твоей дитя мужеского пола, то я отдам его Господу в дар на все дни жизни его.

Первосвященник Илий, сидевший у дверей скинии, узнав о прошении Анны, сказал ей:

─ Иди с миром, и Бог Израилев исполнит прошение твое.

Анна с несомненной верой восприняла обещание Божие и с радостью возвратилась к Елкане, мужу своему.

И по благоволению Божию родился у нее сын Самуил, ставший впоследствии великим пророком и руководителем еврейского народа. Когда младенец подрос, Анна отвела его к первосвященнику Илию и сказала ему:

─ Господин мой! Я та женщина, которая здесь при тебе стояла и молилась Господу о сем дитяти, и исполнил Господь прошение мое. И я отдаю его на все дни жизни его служить Господу.

Илий благословил Анну и сказал:

─ Да подаст тебе Господь детей вместо Самуила.

Возрадовалась Анна и, поклонившись перед святилищем, в избытке сердца воспела молитвенную песнь, в которой пророчествовала о Христе более чем за 1000 лет до Его воплощения. Эта песнь и поныне используется в церковном богослужении.

Итак, Самуил остался при скинии служить Богу, а Анна впоследствии имела еще трех сыновей и трех дочерей и, прожив до глубокой старости, переселилась в вечные обит

 << На главную страницу                    Непридуманные истории >>