Преподобный Даниил Столпник - житие

Преподобный Даниил Столпник — житие

Родители преподобного Даниила были благочестивыми христианами. У них долго не было детей, они скорбели от этого и молились Богу, чтобы Он даровал им ребенка. Причем Марфа, мать преподобного, дала Богу обет: если родится у нее дитя, посвятить его Господу.

И родился мальчик, которого, по откровению свыше, нарекли Даниилом. Он с раннего возраста возлюбил Бога всем сердцем и сподобился большой благодати. 12 лет Даниил остался без родителей, пошел в монастырь и упросил настоятеля принять его в число братии.

По прошествии некоторого времени Даниилу очень захотелось посетить преподобного Симеона Столпника, который был тогда еще жив. Желание это было от Бога, и игумен благословил его. Симеон допустил Даниила подняться к нему на столп, преподал начинающему подвижнику духовное наставление, благословил и пророчески возвестил:

─ Мужайся, чадо, и да укрепится сердце твое, ибо тебе предстоит подъять на себя, ради Христа, труднопереносимые подвиги. Но сам же Христос будет для тебя во всем помощником, Он укрепит и утешит твой дух.

После этого Даниил возвратился в обитель. Через некоторое время скончался игумен монастыря, и братия захотела поставить игуменом Даниила. Но душа его стремилась к безмолвию, и он тайно удалился из монастыря и поселился один в заброшенном языческом храме. Это капище было жилищем нечистых демонов, которые никому не давали даже появиться поблизости, убивая всех.

Но святой Даниил, ограждая себя молитвой и знамением креста, смело вошел в капище и, наглухо затворив двери, стал там жить в непрестанной молитве и строжайшем посте. Демоны пытались испугать преподобного ужасными привидениями, чтобы получить над ним власть и убить. Но Даниил безбоязненно продолжал взывать к Богу, не обращая на козни бесов никакого внимания. И вскоре все нечистое полчище, не терпя непрестанной молитвы Иисусовой, удалилось из того места. Слух об этом распространился в народе, и многие стали приходить к святому за молитвенной помощью и советами и повсюду прославляли его.

По прошествии девяти лет Бог призвал преподобного Даниила на совершеннейший подвиг. Явился ему в видении столп, высотой превосходящий облака, и на верху его — преподобный Симеон, тогда уже отошедший ко Господу. И сказал Симеон:

─ Даниил, войди сюда ко мне.

И два ангела вознесли Даниила на столп; Симеон же, обняв Даниила, сказал ему:

─ Мужайся, Даниил! Будь великодушен и крепок! Стой твердо и мужественно!

Тогда Даниил познал, что воля Божия в том, чтобы он стал, подобно Симеону, столпником. И взошел Даниил на высокий столп, и провел на нем много лет до самого своего преставления. Днем его страшно палило солнце, по ночам было холодно, но ни в бурю, ни в дождь и ни в снег преподобный не сходил со столпа, непрестанно молясь Богу. При этом он совершил много чудес: изгонял из людей бесов, молитвой исцелял болящих, у жен, не имевших детей, по молитвам святого Даниила разрешалось бесплодие. Он пророчествовал: предсказал великий пожар в Константинополе и победу греков над вандалами. Он видел сердца человеческие до самых глубин и нередко обличал лукавство приходивших к нему. Но при этом Даниил был незлобив и не мстил, а благотворил обидчикам.

Достигнув глубокой старости, преподобный приблизился к своей блаженной кончине и, провидя ее, предсказал о ней своим ученикам. За три дня до преставления Даниила достойнейшие из них сподобились видеть, как его пришли посетить все святые: пророки, апостолы, мученики — и приветствовали преподобного Даниила. Причастившись Животворящих Христовых Тайн, он радостно предал свою святую душу в руки Божии. В это время на небе явились три ярких крестообразных звезды, которые были видны и при солнечном свете. И они сияли над столпом преподобного вплоть до самого его погребения у подножия того же столпа.

 << На главную страницу                    Непридуманные истории >>