Постный новогодний стол

Постный новогодний стол

Добрый день, дорогие посетители нашего православного сайта «Семья и Вера»!

Поздравляем Вас с наступающим Новым годом!

Осталось всего ничего, когда пробьют бой Курантов, и мы с Вами поднимем бокалы с шампанским! А затем начнем праздничную трапезу!

Только вот что мы будем кушать, когда на дворе чинно и строго шествует Рождественский пост? Мясо, курица, яйца и молочные продукты не разрешаются.

Но ведь рыба-то — разрешается! А значит мы будем кушать разные рыбные блюда!

Ниже мы представили постный рецепт праздничного Новогоднего обеда.

Салат с осьминогом

(Конечно этот салат приготовить не очень легко, но зато такая вкуснятина получится, что «Оливье» даже и не сравнится!)

Осьминог весом примерно 500 грамм, 1,5 литра воды, 1 столовая ложка + 1 чайная ложка соли, 1 луковица, 3 помидора, 2 столовые ложки мелко нарезанной петрушки, 2 перышка зеленого лука, 100 грамм зеленых оливок, 2 столовые ложки каперсов (продаются во всех больших магазинах), 4 столовые ложки лимонного сока, 1/2 столовые ложки сахара, 2-3 столовые ложки оливкового масла.

Осьминога вымыть, удалить клюв и варить в подсоленной воде 40-50 мин., после чего обсушить и нарезать на небольшие кусочки. Помидоры очистить от кожицы и порезать дольками, лук нарезать кольцами, добавить резаную петрушку и зеленый лук. Хорошо перемешать салат. В отдельной посуде смешать масло, лимонный сок, соль и перец и полить салат.

Также рецепты 4-х постных салатов Вы можете посмотреть здесь >>

 

Рыба жареная в соусе

1 килограмм свежей рыбы (или замороженной), 50 грамм муки, 3 столовых ложки растительного масла, 3 луковицы, 1/2 ст. грецких орехов; 1 стакан воды, 1/2 стакана гранатового сока, 2 столовых ложки томатного пюре, 1 лавровый лист, красный стручковый перец, чеснок, соль.

Рыбу очистить от кожи и костей, промыть и вытереть насухо, нарезать небольшими кусочками, посыпать солью. Затем обвалять в муке и обжарить с обеих сторон в растительном масле. Уложить в кастрюлю и покрыть мелконарезанным луком, тушенным в растительном масле. Очищенные грецкие орехи, соль, чеснок, красный стручковый перец тщательно растолочь, развести водой, добавить лавровый лист, томатное пюре и дать покипеть 5 — 8 минут.

Добавить гранатовый сок. Полученный соус влить в кастрюлю с рыбой, прокипятить 1-2 минуты, затем снять с огня и вынуть лавровый лист. Подать в глубоком блюде холодным.

Новогодний молебен – 2013

Щука с мятой

500 грамм филе щуки, 4 столовые ложки оливкового масла; горсть листьев мяты; сок половины лимона; соль, черный перец.

Смешать масло, сок лимона, мелко-рубленую мяту, соль, перец, обмазать филе этой смесью со всех сторон. Жарить под грилем 3 минуты с одной стороны, перевернуть, смазать маринадом, жарить еще 3 минуты. Подавать на листьях салата, с веточками мяты.

Также с десяток прекрасных постных праздничных блюд Вы можете посмотреть по ниже приведенным ссылкам:

Рыбные пироги. Расстегай с рыбой.

Рыбные котлеты. Запеченная рыба.

Желаем Вам предновогоднего настроения, и, в тоже время напоминаем, что православные христиане встречают Новый Год в рамках Рождественского поста. То есть, все должно быть в меру…

 << На главную страницу            На новогоднюю рубрику >>

Как встретить Новый год по-православному?