Возвращение блудного сына

Здравствуйте, дорогие посетители нашего православного»Семья и Вера»!

Осталось всего две недели до покаянных дней Святой Четыредесятницы. Сегодня началась вторая предуготовительная неделя к Великому посту. Святая Церковь вспоминает за Богослужением Евангельскую притчу о блудном сыне, которая своим назидательным смыслом может превзойти многие поучительные книги.

Один из христианских мыслителей сказал, что если бы человечество утратило весь текст Евангелия за исключением одной лишь притчи о блудном сыне, то она бы своим назидательным смыслом раскрыла все пороки человечества, научила бы раскаянию и показала великую любовь Божию.

Вот что пишет святой праведный Иоанн Кронштадтский:

Душеполезное чтение

«Притча о блудном сыне должна занять все внимание наше. В ней, как в зеркале, видны все мы. Сердцеведец, Господь в… лице одного человека представил, как обманчивая сладость греха удаляет нас от истинно сладостной жизни по Богу и как испытанная нами тяжесть греха для души и тела побуждает нас, по действию благодати Божией… опять к Богу, к жизни добродетельной:

Неделя о блудном сыне. Скоро Великий постУ одного человека было два сына. Когда они пришли в возраст, младший сказал отцу: Отче! дай мне следующую часть имения. И отец разделил имение… Младший сын… ушел из дому родительского в дальнюю сторону и там расточил свое имение, живя распутно. Из этого видно, что он… не был сердечно расположен к доброму отцу, тяготился его надзором и мечтал лучше пожить по воле своего развратного сердца… Когда он прожил все на чужой стороне… настал великий голод… и он начал нуждаться. И пошел, и пристал к одному из жителей той страны, а тот послал его на поля свои пасти свиней. И он рад был наполнить чрево свое кормом… который ели свиньи; но никто не давал ему. Пришедши же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего довольствуются хлебом с избытком, а я умираю с голоду. Встану, пойду к отцу моему и скажу ему: Отче! я согрешил против неба и перед тобою, и уже не достоин’ называться сыном твоим: прими меня в число наемников твоих. Встал и пошел к отцу своему: и когда еще он был далеко, увидел его отец его, и сжалился над ним, и пошел к нему на встречу, обнял его и поцеловал его; простил его вину, ввел его в дом свой, одел в лучшие одежды и сделал по случаю его возвращения пиршество (Лк. 15:11 — 32). Так погибший сын вошел опять в любовь отца своего.

Так поступает с нами и Отец Небесный. Он не удерживает нас при Себе силою, если мы… не хотим жить по Его заповедям, а попускает нам удаляться от Него и узнать на опыте… какое мучительное чувство… испытывает душа, преданная страстям .Вдали от Бога — верная и вечная погибель… Нужно непременно обратиться с гибельного пути греха к Богу всем сердцем; и да будет уверен каждый, что Бог увидит его искреннее обращение, с любовью встретит его и по прежнему примет его в число детей Своих.»

Даруй Господи всем нам, дорогие братья и сестры, силы и мужество противостоять греху, и всегда помнить о том, что Отец Небесный ждет нас, и обязательно примет в свои объятия, если мы будем стараться жить по законам Христовым.

окончание

Масленица – смысл праздника – описание

Подготовительные недели перед постом

На рубрику Великого поста

На главную страницу сайта - Семья и Вера