Что такое «греховная страсть»?

Что такое «греховная страсть»?

Добрый день, дорогие наши посетители! Все мы с Вами в той или иной мере подвержены греховным страстям, которые, как ржавчина, подъедают нашу душу.

Откуда берется страсть. Где она зарождается? И как с ней бороться?

На эти вопросы дает исчерпывающие ответы православный врач Дмитрий Александрович Авдеев.

─ Страсть — это особая наклонность души, имеющая тягу к непомерному росту и подавлению собой всех прочих сторон души и личности (святитель Григорий Палама). Преподобный Силуан Афонский учил, что влекущая сила страсти над человеком состоит в обещании услаждения. Таким образом, стремление к получению удовольствия является основным побудительным мотивом поведения человека и принятия им греховных помыслов. В этом суть психологии страсти.

«Страсть, — пишет святитель Феофан Затворник,— есть постепенное желание грешить известным образом или любовь к греховным каким-нибудь делам или предметам». Страсть в человеке, постепенно укореняясь, становится как бы второй его природой, основным ядром его чувств и желаний.

Таким образом, страсти — это греховные навыки души, обратившиеся от долгого времени и частого упражнения в грехе как бы в природные качества. Так, например, кто постоянно раздражается, воспламеняется гневом и при этом наполняется чувством мести и т. п. — тот одержим страстью гнева. Кто всегда готов напиться, лишь бы было спиртное, или кто любит есть гладко и вкусно и без всякой меры — тот одержим страстью пьянства и чревоугодия. Кто любит думать и говорить о себе высоко, а о других низко, злословя и осуждая их, — тем владеет страсть гордости, самая гибельная страсть. Итак, всякий грех порождается какой-либо страстью.

Как указывают святые отцы, семя нравственного зла в человеке — самолюбие, которое «разрастается» в самовозношение (славолюбие), любовь к наслаждениям (сластолюбие) и своекорыстие (сребролюбие). Часто у святых отцов мы встречаем выделение восьми главных страстей: чревоугодие, блуд, сребролюбие, гнев, печаль, уныние, тщеславие, гордость.

Страсти, гнездящиеся в нашем естестве, сильно борют нас, будучи возбуждаемы и усиливаемы греховным миром и бесами. Под миром разумеется все страстное, суетное, греховное, вошедшее в окружающую нас жизнь, жизнь частную, семейную и общественную, и ставшее там обычаем и правилом. Кроме мира, страсти возбуждаются в нас бесами. «Возжигают в нас нечистые страсти, — говорит преподобный Иоанн Карпафский, обновляют их, возвышают размножают злые бесы». По словам преподобного Максима Исповедника, «бесы усиливают в нас наши страсти, принимая в содейственницы себе наше нерадение и подстрекая (возбуждая) их, а умаляют страсти — святые Ангелы, побуждая нас к деланию добродетелей». Бесы, как источник всякого зла, всюду окружая людей, научают их на всякий грех, действуя преимущественно: через плоть, особенно через чувства; посредством людей; посредством всяких вещей и обстоятельств нашей жизни, а также действуют и непосредственно на душу.

Поэтому апостол Павел представляет жизнь христианина под образом непрерывной брани с духами злобы, врагами хитрыми, злостными и сильными.

Преподобный авва Дорофей говорит, что по отношению к страстям может быть три устроения (души) в человеке:

Или он действует по страсти;

Или сопротивляется ей;

Или искореняет ее.

Первый — грешит, так как приводит страсть в исполнение, удовлетворяет ей.

Второй — начинает очищаться, потому что уже не действует по страсти, но сопротивляется и борется с ней, хотя еще и имеет страсть в себе.

Третий — близок к бесстрастию, ибо подвизается и делает противное страсти.

Все эти три состояния имеют большое разнообразие.

Борьба с грехом начинается с момента обращения грешника к Богу. Это, прежде всего, усердная молитва, покаяние во грехах, чтение Слова Божиего, посильный пост, личная решимость в борьбе со страстями и, конечно же, причащение святых Христовых Таин. Сначала эта борьба ведется, преимущественно, с греховными делами, а потом и с греховными помыслами.»

Даруй Господи всем нам силы для борьбы с греховными страстями!

 << На главную страницу                                                   Советы по здоровью >>